Новости Отрадного

Высочайший с внуками выезд в Пеллу

Мы продолжаем публикацию серии статей под общим названием «История пеллинского проекта Императрицы Екатерины II», в которых читателя ожидают многочисленные подробности и частные истории, имевшие отношение к трагической судьбе проекта екатерининской эпохи, который, по единодушному мнению отечественных историков архитектуры, не уступал дворцам римских цезарей и, если бы он был реализован, то «вошел в историю зодчества как одно из крупнейших произведений русского классицизма».

 

В июне 1786 года Императрица совершила свою третью по счету поездку в мызу Пелла. Принято считать, что это время года самое красивое в этих краях. Оно носит поэтическое название «Время белых ночей», когда солнце, едва скрывшись за горизонтом, сразу появляется вновь, давая начало новому дню. Одной из особенностей этой поездки было то, что Императрица впервые взяла с собой в Пеллу внуков, Великих князей восьмилетнего Александра и Константина, которому только недавно, в конце апреля, исполнилось семь лет. 

Портрет Великих князей Александра Павловича и Константина Павловича кисти художника Ричарда Бромптон, 1781 г. Из собрания Государственного Эрмитажа

 

В ПУТЬ

Итак, 17 июня, дождавшись, когда Великие князья прибудут из Гатчины, где они гостили у своих родителей, Ея Императорское Величество, как сообщает камер-фурьерский журнал, «изволила воспринять шествие в Пеллу».

Пригласив в свой фаэтон «Карусель» внуков, их воспитателя обер-гофмаршала Николая Ивановича Салтыкова, свою любимицу, недавно пожалованную в камер-фрейлины, Анну Степановну Протасову, дежурного генерал-адъютанта князя Потемкина, обер-камергера Шувалова и генерал-майора Ермолова, в половине десятого часа Императрица «из Царского села благоволила отсутствовать».

Этот десятиместный фаэтон «Карусель», изготовленный в 1786 году для императрицы Екатерины II каретных дел мастером при императорском Конюшенном дворе немцем Иоганном Конрадом Букендалем, использовался во время прогулок на лоно природы для придворных особ, сопровождавших Императрицу. «Каруселью» фаэтон назвали из-за расположения пассажирских сидений по кругу.

Следом за фаэтоном Императрицы в каретах отправилась в путь и собственная Ея Императорского Величества многочисленная свита.

На этот раз сопровождать Императрицу были приглашены: обер-шталмейстер Лев Александрович Нарышкин, генерал-адъютант граф Ангальт, поручик князь Иван Сергеевич Барятинский, гофмаршал князь Федор Сергеевич Барятинский, шталмейстер Василий Михайлович Ребиндер, генерал-майор Василий Иванович Левашев, камергер Александр Юрьевич Нелединский-Мелецков, генерал-поручик Михаил Сергеевич Потемкин.

 

Десятиместный фаэтон "Карусель" из собрания музея «Придворный экипаж» Царское Село (г. Пушкин)


Десятиместный фаэтон "Карусель", изготовленный в 1786 для императрицы Екатерины II каретных дел мастером при императорском Конюшенном дворе немцем Иоганном Конрадом Букендалем, использовался во время прогулок на лоне природы для придворных особ, сопровождавших Императрицу. Каруселью фаэтон назвали из-за расположения пассажирских сидений по кругу. Фаэтон "Карусель" представлен в постоянной экспозиции  «Придворный экипаж»в  Царском Селе, которая размещается в историческом здании бывшей "дежурной конюшни", построенном в 1824 году по проекту архитекторов В.П. Стасова и С.Л. Шустова.

 

Свита Их Высочеств Великих князей состояла из гофмейстеров: Карла Ивановича Сакена (воспитателя Великого князя Константина Павловича) и Александра Яковлевича Протасова (воспитателя Великого князя Александра Павловича), а также кавалеров: Александра Андреяновича Левашова, Михаила Дмитриевича Хрущова, Матвея Ивановича Ламбсдорфа и Егора Дмитриевича Болдания.

Проследовав по пути из Царского Села до деревни Ижора, что на дороге из Петербурга в Москву, они были встречены «с хлебом и солью тамошнего селения крестьянами». Далее, через Колпино, где перед Свято-Троицкой церковью с колокольным звоном их встречал священник с крестом, они добрались до берега Невы. 

Затем, по Архангелогородскому тракту, минуя сельцо Вознесенское, деревни Новая и Рыбная Слободка, что на левом берегу в устье реки Тосна, «по полудни в час» Императрица с внуками «при вожделенном здравии, прибыть изволили в Пеллу». У подъезда деревянного Дворца их уже ожидали гофмаршал, смотрители мызы и заранее приехавшие иностранные министры.
 

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

После непродолжительного отдыха Императрица «за приготовленным в нижней зале столом, изволила иметь обеденное кушанье с обретающимися в свите и прочими знатными особами». Среди «прочих знатных персон» к столу были приглашены: главный смотритель при строении каменного дворца, член Кабинета, статский советник Николай Матвеевич Каратыгин, собственных Ея Величества судов командир флота, капитан первого ранга Федор Алексеевич Мосолов, смотритель Пеллы, премьер-майор и кавалер Дмитрий Николаевич Антюхин и прибывшие в Пеллу иностранные министры: французский посланник граф Луи Филипп де Сегюр с братом Жозеф-Александром, английский чрезвычайный посланник Фицгерберт, а также милорд Карисдорф и господин Эллис.

Для Великих князей отдельный стол на восемь персон был накрыт в их покоях, где они «изволили иметь обеденное кушанье» с воспитателями и кавалерами.

После обеда все отдыхали: Императрица в своих верхних покоях, особы, находящиеся в свите, в назначенных для их пребывания комнатах, «а господа министры разъехались в близлежащие около Пеллы мызы».

Вечером, около шести часов, все вновь собрались в верхней зале дворца и «пригласив к тому господ чужестранных министров» играли до десяти часов в лото, Великие князья, отдохнув после обеда, вместе со своими кавалерами остаток дня посвятили прогулкам в окрестностях Пеллы.

 

ВРЕМЯ ВИЗИТОВ

На следующий день, в четверг 18 июня, было запланировано посещение дачи князя Потемкина в Островках. В полдень вся компания собралась во дворце и направилась на берег Невы к пристани, где их уже ожидал катер. На противоположном берегу к месту переправы были поданы линеи и коляски, разместившись в которых, продолжили «Высочайшее шествие» по дороге вдоль берега Невы к Островкам. (Линея — длинный многоместный экипаж, запряжённый четвёркой лошадей, в котором скамейки располагались так, чтобы пассажиры сидели спиной друг к другу, боком по ходу движения. Их традиционно использовали для прогулок. Эти экипажи неизменно вызывали удивление иностранцев.  Некоторые из них отмечали, что линеи похожи на два дивана на колёсах, соединёнными спинка к спинке — прим. автора).

С. Г. Заикин. Остатки дворца князя Г. А. Потемкина-Таврического в Островках. 1897 г. - вольная копия масляными красками гравюры на стали У. Флойда 1848 года. В 1949 г. передана из Музея этнографии народов СССР в Государственный Эрмитаж.

У дома, который скорее напоминал средневековый замок, именитых гостей встречал хозяин, «с съехавшимися по его приглашению знатными обоего пола персонами». Для гостей был накрыт стол на 33-х кувертах (столовых наборов), за которым во время обеденного кушанья, при питии за Высочайшие здравия Ея Императорского Величества и Их Императорских Высочеств, происходила пушечная пальба из поставленных близ дома пушек. В продолжение стола играла в покоях духовая, а пред покоями роговая музыка».

 

Свято-Троицкая церковь в Колпино
 

По окончании кушанья, проведя малое время в разговорах, Императрица, оказав хозяину довольные знаки Высочайшего благоволения, вместе с внуками и сопровождающими знатными персонами предприняла обратный путь в Пеллу. Вся прогулка, если таковой ее считать, заняла не более трех часов. Ее скоротечность, возможно, была вызвана тем, что к вечеру планировался еще один выезд «на мызу господина обер-шталмейстера Льва Александровича Нарышкина, состоящую вверх по берегу Невы реки, от Пеллы в пяти верстах». 

Это было не первое посещение невской мызы Нарышкина. Летом прошлого года, во время посещения Пеллы, Екатерина II уже гостила у обер-шталмейстера, который славился своим гостеприимством и хлебосольством, в чем она имела удовольствие уже неоднократно убедиться.

И вот теперь, после небольшого отдыха, где-то в половине седьмого, Императрица с внуками и «персонами, пребывающими в свите» изволила «воспринять шествие в каретах на мызу Нарышкина». По прибытии гостей у дома встречал сам хозяин вместе со всем семейством. Проведя некоторое время в разговорах, сели играть в лото. Потом был вечерний стол, «во время которого при питии за Высочайшее здравие, производилась пушечная пальба». В очередной раз на себе испытав всю прелесть гостеприимства хозяина, уже «перед полуночью в двенадцатом часу», Ея Императорское Величество, оказав должные знаки Высочайшего благоволения хозяевам, изволила отсутствовать в Пеллу.
 

ВОДОЮ ДО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

На следующий день после обеда было назначено возвращение из Пеллы в Санкт-Петербург. Отобедав за столом, накрытым на 25 персон в нижнем зале деревянного дворца, куда, кроме находившихся в свите, были приглашены Марина Осиповна Нарышкина, супруга Льва Александровича и приехавшие утром в Пеллу генерал-фельдмаршал граф Кирилл Григорьевич Разумовский и генерал-аншеф граф Иван Григорьевич Чернышев, «по полудни в третьем часу» Императрица вместе с внуками и сопровождающими знатными персонами отправились на пристань. Откуда «Ея Величество и Их Высочества в числе 10 персон на катере, а прочие в свите особы в трех шлюпках (одной собственной императорской и двух кавалерских) отправились по реке Неве водою до Санкт-Петербурга. В половине шестого часа вечера прибыть изволили к пристани, что у сада старого летнего деревянного Дворца».

Летний дворец Елизаветы Петровны.  Раскрашенная гравюра Алексея Грекова по рисунку Михаила Махаева
 

Поездка в Пеллу явно удалась, а плавание на судах вниз по Неве из Пеллы в Санкт-Петербург только добавила приятных ощущений. В знак благодарности за доставленное удовольствие Императрица распорядилась «пожаловать через господина обер-гофмаршала из комнатной суммы на бывшие из Пеллы суда по ниже означенному числу денег, а именно: на катер — мичману 100 рублей, двадцати гребцам по 10 рублей каждому, на собственную шлюпку — квартирмейстеру  25 рублей, двенадцати гребцам по 10 рублей, на две кавалерские шлюпки — двум квартирмейстерам по 25 рублей 50 копеек, а 24 гребцам каждому по 5 рублей». В тот же вечер деньги были розданы вышеназванным чинам и служителям.

«Министры, следовавшие из Пеллы в свите Ея Величества, по прибытии в Санкт-Петербург проводили Ея Императорское Величество во дворце до комнаты, где находился пост кавалергардов, и разъехались в свои дома». Сама же Императрица вечером по обыкновению играла до 10 часов в лото, «пригласив к тому знатных придворных и прочих обоего пола персон».

 

Примечание: при подготовке данной статьи использованы материалы Камер-Фурьерского церемониального журнала за 1786 год (КФЦЖ 1786 года. СПб. 1886. С.359-371)

 

Продолжение следует…

Юрий Егоров

Вернуться к списку новостей

На нашем сайте использются cookie-файлы (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и повышения удобства пользователей. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности. Запретить обработку cookie можно в настройке браузера.