Здоровье нации — это основа благополучия и развития страны. А ключевым условием для его сохранения является доступность и высокое качество медицинской помощи для каждого гражданина, независимо от места проживания. Регулярные обследования, квалифицированные специалисты и своевременное лечение — вот главные факторы, позволяющие повысить качество и продолжительность жизни россиян.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА
Первичная медицинская помощь должна быть доступна всем гражданам России, в том числе живущим в малонаселенных пунктах и в труднодоступных районах. Благодаря нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» в регионах страны строятся и переоснащаются современным оборудованием поликлиники, возводятся фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) и врачебные амбулатории, пополняется и обновляется автомобильный парк медицинских учреждений.
До 2030 года в России работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Благодаря им в сельские районы уже трудоустроились 72 тысячи медиков, и это число продолжает расти.
С 2023 года врачам и медработникам, которые переезжают в малые населённые пункты, положены социальные выплаты. Их уже получают более 4 тысяч врачей и 4,5 тысячи средних медицинских работников, например, фельдшеры и медсестры.
Регионы также оказывают адресную помощь: предоставляют жилье и транспорт, денежные компенсации, чтобы специалистам было комфортно жить и работать в новых местах. Благодаря комплексу этих мер качественная медицинская помощь становится все более доступной не только в городах, но и в отдаленных районах.
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ В РЕГИОНЕ
Порядок предоставления единовременных компенсационных выплат медицинским работникам (врачам, фельдшерам, а также акушеркам и медицинским сестрам фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов), прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек, утвержден постановлением Правительства Ленинградской области в 2018 году. В том же году стартовали программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Благодаря им сотни специалистов уже обрели новое место работы и финансовую стабильность.
Принять участие в этих федеральных программах можно на базе Кировской клинической межрайонной больницы. Это уникальная возможность для врачей, фельдшеров, акушерок и медицинских сестер построить карьеру в сельской медицине с существенной государственной поддержкой.
Участникам программ предусмотрены единовременные выплаты. Врачи могут получить 1 миллион рублей при трудоустройстве в сельской местности (населенные пункты с населением до 50 тыс. человек) и 1,5миллиона рублей — на труднодоступных территориях. Фельдшеры, акушерки и медицинские сестры ФАПов и врачебных амбулаторий получают 500 тысяч рублей в случае работы в сельской местности и 750 тысяч рублей — на труднодоступных территориях.
Для участия в программе нужно быть гражданином РФ, иметь профильное медицинское образование (среднее или высшее), заключить трудовой договор с Кировской больницей и обязаться работать в учреждении минимум 5 лет.
Для того, чтобы принять участие в программе и получить компенсацию, специалисту необходимо:
Шаг 1. Найти подходящую вакансию для трудоустройства.
Шаг 2. Заключить трудовой договор с медицинской организацией и получить выписку из приказа о назначении на должность;
Шаг 3. Пройти испытательный срок;
Шаг 4. Собрать необходимый перечень документов и обратиться в отдел кадров медицинского учреждения;
Шаг 5. Подписать договор и дождаться поступления денежных средств на указанные в заявлении реквизиты.
Участник программы самостоятельно определяет, на что он потратит выплату. Популярными способами являются: строительство жилого дома; оплата ипотеки; покупка квартиры. В Кировской больнице, начиная с 2018 года, в программе приняли участие и получили поддержку более 140 специалистов. В случае расторжения трудового договора до истечения 5-летнего срока, необходимо возместить часть единовременной компенсационной выплаты пропорционально неотработанному времени.
ИСТОРИЯ ОДНОГО ВЫБОРА
Одним из ярких примеров успешной реализации федеральной программы «Земский фельдшер» является история Юлии Геннадьевны Марковой — заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в п. Молодцово.
Для Юлии Геннадьевны работа в сельской местности — это в первую очередь близость к людям. Она отмечает, что такой формат позволяет оказывать комплексную помощь оперативно и качественно: измерить давление, сделать ЭКГ или взять анализы можно в один день. По ее словам, именно осознание своей необходимости придает ее работе особую ценность.
Профессионализм сельского фельдшера ежедневно проверяется на практике. Юлия Геннадьевна указывает, что самые сложные случаи — это экстренные вызовы: падения, домашние роды, боли в сердце и одышка. В таких ситуациях от медработника требуются максимальная собранность, умение быстро оказать доврачебную помощь и организовать вызов скорой.
Юлия Маркова уже четвертый год работает в рамках программы «Земский фельдшер». Она на собственном опыте смогла оценить возможности программы, которая не только оказывает финансовую поддержку, но и открывает широкие возможности для профессионального роста. Работа в сельской местности, по мнению Юлии Геннадьевны, — это бесценный опыт, который позволяет оттачивать навыки и становиться более уверенным и компетентным специалистом.
Своим будущим коллегам Юлия Маркова советует не бояться этого пути. Она подчеркивает, что фельдшер — это универсальная профессия, требующая умений на все случаи жизни: от снятия швов и проведения вакцинации до помощи в родах. Для тех, кто искренне любит медицину и людей, это возможность не просто построить карьеру, а стать важной частью жизни целого сообщества.
История Юлии Геннадьевны — это вдохновляющий пример того, как преданность делу и участие в государственной программе позволяют не только реализовать свой профессиональный потенциал, но и становиться настоящим героем для тех, кто нуждается в помощи и поддержке.









