Два года назад президент России Владимир Путин дал поручение разработать проект по модернизации Дороги жизни. О том, как ведутся работы, «Ленинградской панораме» рассказал вице-губернатор Ленинградской области по вопросам развития и сохранения культурного наследия, председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.
— Президент России Владимир Путин в 2023 году поручил правительству страны, а также администрациям Ленинградской области и Петербурга разработать проект модернизации мемориального комплекса «Дорога жизни» и концепцию отдельного исторического проекта «Малая Дорога жизни».
— Подвиг Ленинграда нашёл своё воплощение в мемориальном комплексе «Зелёный пояс Славы», который возник в 1960-е годы по инициативе поэта Михаила Дудина. Этот уникальный ансамбль протянулся на 200 километров и объединил 36 объектов федерального значения, в том числе сооружения вдоль Дороги жизни.
Несмотря на постоянную заботу сотрудников, за десятилетия эксплуатации комплекс столкнулся с серьёзными вызовами. Инфраструктура, создававшаяся как народная стройка, физически и морально устарела. Возросший поток туристов, отсутствие доступной среды, необходимость реставрации памятников и разрозненность объектов потребовали комплексного обновления.
Наша задача — сделать комплекс более доступным и комфортным для посетителей, сохранив его уникальную суть для будущих поколений.
— «Ленинградская панорама» писала о том, что на Международном фестивале «Зодчество» в Москве наш регион представил концепцию модернизации комплекса «Дорога жизни». Проект признали лучшим. В чём его суть?
— По поручению президента Ленинградская область разработала концепцию модернизации комплекса «Дорога жизни». Победителем конкурса стал проект студентов-архитекторов Горного университета. Эта работа предусматривала благоустройство мемориалов, а также развитие туристической и транспортной инфраструктуры с сохранением единого уникального имиджа.
В частности, были предложены решения по архитектурно-художественной подсветке памятников, дизайн-код для окружающей застройки, здание информационно-туристического центра и новый мемориал в честь погибших на Ладожском озере. Концепция Горного университета служит стратегическим ориентиром для последовательного развития всего музейного кластера. Проект по лучил одобрение президента и поддержку Совета Федерации. С 2025 года ведётся поэтапная реализация мероприятий, рас читанных на три года.

— В январе губернатор Александр Дрозденко сообщил, что на модернизацию музейного комплекса выделено 3 млрд рублей. Что удалось сделать за этот год?
— Модернизация включает в себя три ключевых направления: сохранение объектов культурного наследия, развитие музейной составляющей комплекса и серьёзное обновление дорожно-транспортной инфраструктуры, включая строительство пешеходных мостов и информационно-туристического центра. Основной этап работ запланирован на 2026–2027 годы. При этом 2025 год стал ключевым подготовительным этапом. В этом году была разработана проектно-сметная документация для 90 объектов, мы приступили к реализации ключевых задач дорожной карты проекта.
— Музейный комплекс «Дорога жизни» — мемориально-ландшафтный. Какие природные элементы, объекты ландшафта будут затронуты в ходе реконструкции?
— Модернизация предполагает бережное преобразование ландшафта памятных территорий. Мы создаём новые пешеходные маршруты, обустраиваем видовые точки и работаем с зелёными насаждениями — всё это подчёркивает неразрывную связь между исторической памятью и природным окружением. Восстановительные работы уже активно ведутся. Особый интерес представляет благо устройство территории у памятника «Разорванное кольцо», где формируется новая парковая зона. Параллельно создаётся со временная туристическая инфраструктура. Единый стиль объединит художественную подсветку, информационные стенды и зоны отдыха.
Для защиты исторических объектов мы внедряем систему видеонаблюдения, что гарантирует сохранность мемориалов для будущих поколений.

— Существуют ли проекты по включению новых объектов и созданию новых маршрутов?
— Да, в 2025 году был разработан новый экскурсионный маршрут «Цветок жизни». Также мы совместно с «Волго-Балтом» прорабатываем возможность включения в экскурсионные программы Осиновецкого маяка.
— Как продвигаются работы по созданию музея «Малой Дороги жизни»?
— Эта работа находится в активной фазе: коллеги из Музея обороны и блокады Ленинграда разрабатывают концепцию развития кластера «Малая Дорога жизни». Для объектов в Петербурге и в Ленинградской области появится единая экскурсионная программа. На площадке народного музея «Форт Красная Горка» общественники и волонтёры ведут активную работу по созданию экспозиции, посвящённой Малой Дороге жизни.
— Какие сферы музейной работы затронет модернизация? Возможно, будет обновлён сайт музейно-мемориального комплекса или появятся новые форматы вовлечения аудитории?
— Мы действуем в трёх направлениях. Во-первых, обновляем экспозиции — не просто меняем витрины, а создаём новые истории на основе последних исследований. Во-вторых, делаем акцент на просвещении: добавляем интерактива, разрабатываем маршруты, которые будут интересны и школьникам, и взрослым. В-третьих, создаём удобный сайт, чтобы каждый мог легко найти нужную информацию и спланировать посещение. Также закупаем VR-очки, обновляем мультимедийное оборудование, разрабатываем единый фирменный стиль для всего комплекса. И конечно, улучшаем условия для хранения наших уникальных экспонатов — ведь это основа всего.
Когда мы говорим об изменениях мемориального комплекса, нельзя забывать, что наша главная задача — не просто отремонтировать памятники, а сохранить их души, ту самую атмосферу подлинности. Мы бережно реставрируем мемориалы и благоустраиваем территории, но так, чтобы и ветерану, и молодой семье с коляской, и человеку на коляске было комфортно.
Александра Сидорова
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА КОМИТЕТА ПО СОХРАНЕНИЮ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ЛО,
КОНКУРСНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА РЕКОНСТРУКЦИИ
«ДОРОГИ ЖИЗНИ» КОМАНДЫ ГОРНОГО УНИВЕРСИТЕТА,
MULTIUROK.RU
Музейно-мемориальный комплекс «Дорога жизни» объединяет пять музеев: «Прорыв блокады Ленинграда», «Дом авиаторов», «Невский пятачок», «Штаб автомобилистов Дороги жизни» и «Кобона: Дорога жизни»
Малая Дорога жизни, проложенная через Финский залив, соединяла пристань в посёлке Лисий Нос с Кронштадтом и Ораниенбаумским плацдармом. Благодаря работе ледовой трассы, удалось отстоять Ораниенбаумский плацдарм, откуда в январе 1944 года началась операция по полному освобождению Ленинграда от блокады.
22 ноября 1941 года начала работать ледовая Дорога жизни, носившая официальное наименование Военно-автомобильная дорога № 101 (№ 102).









