До чего ж ты, Катя, хороша!

История чемпионки мира из Отрадного

Каково это — быть чемпионкой мира, работать в ковидном госпитале Кировска и оставаться невероятной красавицей? Воистину, сильная женщина может всё! Именно такова бывшая жительница Отрадного Екатерина Абрамова.

Два года назад Катя перебралась в Шлиссельбург, но корни у нее отрадненские — в нашем городе она родилась и прожила большую часть жизни. В 2018 году наша героиня стала чемпионкой мира и рекордсменкой в танцах на пилоне — виде спорта, где красота сливается с силой. Очень похоже на ее девиз в жизни! А еще Екатерина уже восемь лет работает медицинской сестрой и сейчас испытывает колоссальные нагрузки из-за пандемии коронавирусной инфекции. Сначала она отказывалась от интервью: «Совсем нет сил и времени, много работы в госпитале», — но потом сделала исключение для «PRO-Отрадного».

 

Екатерина, расскажите, как вы совмещаете профессиональный спорт и медицину. Это же бешеный график!

— Медицину я выбрала давно. После девятого класса пошла учиться в медицинский колледж, сразу после выпускного устроилась на работу в Кировскую больницу на отделение анестезиологии и реанимации, где тружусь по сей день. Уже восемь лет! Сейчас я медицинская сестра отделения реанимации в ковидном госпитале Кировска.

А спорт?

— Он оказался в моей жизни еще раньше. Я с четырех лет занималась художественной гимнастикой под руководством Татьяны Николаевны Попковой в Отрадненской спортивной школе. Выполнила программу кандидата в мастера спорта, но, к сожалению, в тринадцать лет получила серьезную травму ноги, и спортивную карьеру пришлось закончить. Правда, как оказалось, не навсегда, вопреки прогнозам врачей. Семь лет назад я увидела в YouTube видеоролик, как девушка выполняет трюки на пилоне, и загорелась мыслью, что тоже так смогу. Узнала, что в Шлиссельбурге есть студия шестовой акробатики под руководством Светланы Никоновой. Записалась на первую тренировку и сразу же влюбилась в этот вид спорта! Через два месяца поехала на первые соревнования, и меня затянуло... В 2018-м в Таррагоне (Испания) мы с моим тренером Светланой, выступая дуэтом, стали чемпионками мира, побив мировой рекорд, который до сих пор никто не превзошел! Этому предшествовала победа на чемпионате России — только так мы могли попасть на мировое первенство.

Насыщенная жизнь! Пандемия на нее повлияла?

— Я бы не сказала, что моя жизнь сильно изменилась, но работы стало больше, а времени на отдых — меньше. Раньше мой график был сутки через трое, сейчас — сутки через двое. Многое стало сложнее из-за того, что мы носим средства индивидуальной защиты, а это дополнительная нагрузка. Очки, респиратор, бахилы, комбинезон — работать в такой экипировке затруднительно. Летом, когда пандемия только набирала обороты, стояла жара под тридцать градусов и поток тяжелобольных практически не прекращался. Не понимаю, как мы это пережили! Тяжело дышать в респираторе, жарко в комбинезоне… Приходилось прикладывать к себе пакеты со льдом, чтобы не падать в обморок. Сейчас уже привыкли к этому обмундированию, словно всю жизнь так работали. Но знаете, когда мы стабилизируем тяжелого пациента и переводим его из реанимации в обычную палату — это так вдохновляет, столько сил придает! Конечно, после таких смен на спорт остается гораздо меньше сил. Хорошо, если удается выкроить пару часов раз в неделю — исключительно для поднятия настроения. В период пандемии соревнования по шестовой акробатике были отменены. Сейчас спорт начинает возвращаться к нормальной жизни — соревнования на территории России уже проводятся. Я пока не планирую в них участвовать, так как подготовка требует максимальной отдачи, много времени и сил. В данный момент такой роскошью не обладаю, для меня приоритет — пациенты в госпитале и их жизни. Но, как только пандемия закончится, я постараюсь выиграть еще пару чемпионатов!

Что ж, спасибо за беседу. Успехов, сил и, конечно же, с наступающим 8 Марта!

Беседовала Полина Корсунская

Вернуться к списку новостей