В Гатчину вернулся царь-миротворец

Во дворе Арсенального каре Гатчинского дворца появился трехметровый бронзовый памятник Александру III: в церемонии открытия монумента принял участие Президент России Владимир Путин, впервые посетивший Гатчину после придания ей статуса столицы Ленинградской области.

«Памятник царю-миротворцу станет Новой точкой притяжения горожан и туристов, приезжающих в Гатчину, куда  можно будет прийти и подумать об истории нашей страны, о том, что всегда способствовало миру и процветанию России. Я хочу поблагодарить помощника Президента Российской Федерации Владимира Мединского и председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина за большое участие в установке памятника Александру III в Гатчине — столице Ленинградской области, земле с богатой историей и сильными культурными традициями», — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

Памятник императору создан по инициативе Гатчинского музея-заповедника, Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества в рамках реализации национального проекта «Культура». 

Основой для новой столичной достопримечательности стал один из эскизов, которые в конце XIX века создавал итальянский скульптор и художник Паоло Трубецкой для памятника Александру III ─ тогда был выбран скульптурный эскиз, изображающий императора на коне.  Сейчас его можно увидеть во дворе Мраморного дворца в Санкт-Петербурге.

В наше время инициаторы создания памятника Александру III вернулись к эскизу, сохранившемуся в фондах Русского музея, где Царь-Миротворец изображен сидящим на троне. По итогам конкурса, который стартовал в мае 2019 года, победила работа скульптора Владимира Бродарского, выпускника Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина. 

Вернуться к списку новостей