Пора единых государственных экзаменов в самом разгаре
Сейчас у тех, кто оканчивает среднюю школу в этом году, — пора единых государственных экзаменов (ЕГЭ). Это по-настоящему ответственное и волнительное испытание для миллионов выпускников по всей стране.
Из-за коронавирусных ограничений во всех школах усилены меры санитарной безопасности: закуплены маски и антисептики, при входе у каждого проверяют температуру и просят соблюдать социальную дистанцию. С собой в аудиторию ничего лишнего — только паспорт, черные гелевые ручки и бутылка воды.
Обязательный и самый массовый экзамен — по русскому языку — уже прошел, на очереди — дисциплины по выбору: обществознание, биология, информатика и иностранные языки. Все надежды выпускников — на подготовку и, само собой, на удачу: кто монетку в ботинок кладет, кто разные носки надевает, кто в аудиторию с левой ноги входит...
В такое непростое время дети как никогда нуждаются в поддержке, заботе и доверии со стороны родителей. Школьники ждут экзаменов с содроганием, понимая, что результаты ЕГЭ во многом определят их будущий путь.
Период сдачи экзаменов — очень сложный и важный этап жизни. Для успешного прохождения ЕГЭ детям, помимо хорошей предметной подготовки, требуется психологическая и эмоциональная стабильность, поэтому так важна грамотная поддержка и помощь со стороны родителей, ведь именно родные люди способны помочь детям справиться с этим непростым жизненным испытанием.
На личном опыте сдачи единого государственного экзамена в этом году, я могу сказать следующее: любовь и понимание со стороны семьи — это важный аспект при подготовке к ЕГЭ. Успешная сдача экзаменов всегда требует огромного количества усилий. Уверенность в собственных силах, положительный настрой и искренняя поддержка близких вносят существенный вклад в результаты ЕГЭ.
Лишняя тревога ничем не поможет. Важно четко осознавать, что количество баллов, полученных на экзамене, — это не показатель знаний и возможностей ребенка. Ошибки на ЕГЭ чаще всего делаются не из-за недостатка знаний, а из-за волнения и негативных эмоций, именно поэтому необходимо создать дома спокойную, дружную, доверительную обстановку. Общаться с ребенком по поводу ЕГЭ лучше без давления и лишней паники, а все возникающие проблемы решать конструктивно и совместными усилиями. Помните: то, что вы говорите своему ребенку в период подготовки; то, на что настраиваете его, и то, как решаете возникающие трудности, — всё это школьник принесет с собой на экзамен.
Александра Павлычева