«Дороги, которые мы выбираем»

«Дороги, которые мы выбираем»

Если для кого-то слова «мехатроника» и «медиажурналистика» и звучат незнакомо и непонятно, то только не для ребят из лагеря «Эрудит». В Кировском центре информационных технологий (ЦИТ) проходит летняя смена «Дороги, которые мы выбираем». В рамках работы реализуется дополнительная общеразвивающая программа ранней профориентации «Первые шаги в профессию», предназначенная для школьников старше 12 лет.

Занятия организованы по пяти профессиональным компетенциям: системное администрирование, кабельные сети, мехатроника, медиажурналистика и инженерный дизайн. Ребята ежедневно выполняют практические задания и работают над проектами, чтобы подготовиться к участию в чемпионате «Юниор профи». В конце смены каждый сможет продемонстрировать приобретенные навыки и пройти профессиональную пробу.

На площадках работают наставники Кировского политехнического техникума и педагоги дополнительного образования МБУДО «ЦИТ». Мы посетили занятия по каждому направлению и узнали о преподавателях и их профессиональном опыте, текущей работе и впечатлениях ребят от лагеря.

 

Ксения Васильевна Пичугина, 3D-моделирование, инженерный дизайн

— Ксения Васильевна, чем вас привлекла эта профессия? Кому стоит обучаться инженерному дизайну?

— Я работаю педагогом и преподаю инженерный дизайн, компьютерное рисование и моделирование. Сфера моей профессиональной деятельности постоянно развивается и совершенствуется, поэтому каждые полгода я прохожу повышение квалификации, езжу на обучение либо обучаюсь дистанционно, что позволяет быть в курсе последних инженерных разработок и знакомить с ними учащихся. Умение владеть компьютерными программами и программировать пригодиться каждому при выборе технической профессии.

— Что пожелаете ребятам на пути освоения профессии?

— Будьте настойчивы в достижении своих целей, усидчивы, не опускайте руки при малейших неудачах и стремитесь к результату. Кто только начал учиться — учитесь и догоняйте других ребят, которые занимаются по программе «Инженерный дизайн» не первый год, чтобы осенью принять участие в квалификационных конкурсах «Юниор профи».

 

Ирина Николаевна Слепокурова, медиажурналистика

— Ирина Николаевна, что изучают ребята на занятиях по журналистике в ЦИТе?

— Мы проходим оформление информационных сайтов, формы и виды контента, приемы видео- и фотосъемки, работу в графическом редакторе. Дети приобретают универсальные умения и навыки, которые применяются в кинопроизводстве, издательстве, организации массовых мероприятий и рекламе.

— Над чем вы сейчас работаете?

— Журналисты отряда запустили Инстаграм-канал, опубликовали более двух десятков постов, утвердили регулярные рубрики: «Визитка участника смены», «Фото дня»; делают репортажи и статьи. Учебный процесс проходит интересно, насыщенно и интерактивно. Мы занимаемся творчеством, создаем новое, делимся историями, юмористическими картинками, пишем статьи о событиях дня. Уверена, что у ребят есть все шансы принять участие в конкурсе «Юниор профи».

 

Молодые наставники — о своих компетенциях

Ирина, наставник направления «Системное администрирование»:

«Системное администрирование — довольно напряженная и кропотливая работа, которая требует терпения и усидчивости. Сейчас ребята научились разбирать и собирать системные блоки компьютеров, познакомились с виртуальными машинами, успели поработать на них. В будущем мы планируем ознакомительную работу в программе Packet Tracer».

Антон, наставник направления «Системное администрирование»:

«Со школьного возраста я увлекся сборкой и обслуживанием компьютеров. Мое хобби стало ключевым критерием при выборе специальности. В системное администрирование входит настройка офисов, офисного оборудования, компьютеров, продвижение сайтов. Я хорошо знаком с техникой, мне есть что рассказать ребятам».

Пётр, наставник направления «Мехатроника»:

«Юниор профи» — программа ранней профориентации, основа подготовки и проведения состязаний школьников в профессиональном мастерстве. Шесть лет назад я начал ходить на кружок по программированию, позднее мое увлечение переросло в занятия мехатроникой в техникуме. У меня хорошо получается собирать мехатронные станции, в 2021 году я стал победителем областного чемпионата WorldSkills. Уверен, что у ребят есть все шансы поехать на конкурс и достойно представить Кировский район».

 

Пять профессий будущего

На сегодняшний день инженерные профессии — одни из самых востребованных, так как современный мир наполнен машинами, роботами и механизмами. Для подрастающего поколения карьера в области технологий и инженерии становится синонимом успеха и престижности. Получать знания в инженерных компетенциях, осваивать высокотехнологические отрасли, участвовать в чемпионатах профессионального мастерства можно уже с юного возраста в Кировском центре информационных технологий.

Инженерный дизайнер проектирует изделия и их компоненты с помощью компьютерных технологий, обладает навыком разработки технологических карт, чертежей и моделей с целью промышленного применения: от машиностроительного моделирования до проектирования и анимации 3D-персонажей.

Медиажурналист владеет навыками работы в компьютерных редакторах, создания уникального контента, подготовки макетов к печати и публикации, ориентируется в специфике публицистики и

журналистики. Специалисты данной сферы работают в области издательства и печати, рекламы, массовых коммуникаций, связей с общественностью и маркетинга.

Инженер-мехатроник — специалист компьютерно контролируемых и программируемых систем в механических устройствах. Профессия требует обширных знаний и навыков в области механики, автоматизации, электричества. Конструкторы, инженеры и программисты требуются на конвейерное производство в технические компании, в том числе в военном и аэрокосмическом секторе страны.

Основы системного администрирования широко применяются в повседневной жизни — от простых навыков установки приложений и настройки безопасности до управления конфигурацией операционной системы. Разработчик систем программирования, инженер, ИТ-специалист конструирует алгоритмы, создает интерфейсы, сохраняет события.

Кабельные сети — это подраздел системного администрирования. Оба направления — взаимосвязанная система передачи информации средствами I-net. Инженер коммуникационный структуры умеет проектировать, коммутировать панели, прокладывать компьютерные сети, кабельное телевидение и видеонаблюдение.

 

Корреспонденты лагеря «Эрудит»

Вернуться к списку новостей

Чемпионы особой выдержки

Не всегда стоит ориентироваться на год рождения, указанный в паспорте. Неунывающие, бодрые представители серебряного возраста запросто дают фору молодым. Пример тому — Третья спартакиада ветеранов Ленобласти.

Рабочая поездка губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в Гатчинский район

Поздравление с Днём отца, а подарок для всей семьи – Губернатор Ленинградской области Александра Дрозденко посетил многодетную семью в поселке Вырицы и вручил им ключи от микроавтобуса. Марина и Андрей Брюховиченко воспитывают 8 детей. Старшая дочь уже окончила университет, а младшие еще посещают детский сад.
Глава 47-го региона предал им машину и пожелал семье благополучия. Так началась насыщенная программа губернатора в рамках рабочей поездки в Гатчинский район.