Ленобласть готова взять на баланс инженерную инфраструктуру научного городка Павловские Колтуши

Соответствующие предложения будут представлены на рассмотрение Российской академии наук. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению памятников культурного наследия Владимир Цой. «Городок Павлово – одна из частей объекта ЮНЕСКО, расположенного на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Это довольно поздние постройки, XX века, но их ценность в том, что действительно там знаменитый русский физиолог Павлов работал и создал фактически научный институт. И эти постройки имеют не только архитектурную, но и историческую ценность для всего российского и мирового научного сообщества», – пояснил Владимир Цой. Вдвойне важно, что научная жизнь в этом научном городке, в этих корпусах продолжается и сейчас. Поэтому объекты находятся в ведении Российской академии наук. Однако, как отметил зампредседателя правительства Ленобласти, с технической точки зрения постройки – в крайне неудовлетворительном состоянии. «Подчеркну: они являются не только памятниками ЮНЕСКО, но и памятниками культуры федерального значения, – уточнил Владимир Цой. – Ленинградская область неоднократно поднимала этот вопрос перед Министерством культуры РФ, говоря о том, что с нашей точки зрения их необходимо срочно ставить на реставрацию. Когда от нас Минкульт запрашивает – довольно регулярно, кстати – наши предложения о том, на что могут быть направлены федеральные средства, мы всегда обязательно упоминаем городок Павлова в Колтушах». Регион не может потратить свои средства на восстановление корпусов, поскольку они являются федеральной собственностью. Однако сейчас на уровне правительства области обсуждается вопрос передачи обеспечивающей инфраструктуры – дорог, сетей, отопления – на баланс региона. Соответствующие предложения будут направлены в РАН на рассмотрение. «Понятно, что это не одномоментное и не одностороннее действие, нужно, чтобы коллеги из РФ нам эти сети на баланс передали. Но нам важно, чтобы люди, которые там живут и работают, пользовались качественными услугами жилищно-коммунального сервиса вне зависимости от того, кому принадлежат объекты», – резюмировал зампредседателя правительства. Кроме того, регион предлагает передать в собственность Ленобласти и дом академика Орбели. Сегодня объект находится в очень плохом состоянии, поэтому область готова отреставрировать его и разместить там одно из учреждений.
Вернуться к списку новостей

Всероссийская перепись в вопросах и ответах

Перепись впервые будет проходить в цифровом формате. Заполнить электронный переписной лист можно будет на портале «Госуслуги» или на одном из переписных участков. С теми, кому привычная форма переписи ближе, переписчики пообщаются лично — дома или на переписном участке, данные занесут в планшеты со специальным программным обеспечением.

Как стать толерантным?

«Быть толерантным и ущемлять себя? Да кому это надо?!» — так бы сегодня сказал каждый четвертый. Почему-то в современном интернациональном мире, где происходят глобальные процессы, еще остаются люди, которые играют «по-волчьи», забывая о важности взаимоотношений человек–человек.

Лесам угрожают пожары

В жаркую погоду мы с вами задыхаемся от запаха дыма, особенно по вечерам. Это следствие лесных и торфяных пожаров. Постановлением правительства Ленинградской области от 11.06.2021 №359 на территории 47-го региона введен особый противопожарный режим, в соответствии с которым гражданам запрещено посещать леса и въезжать в них на транспортных средствах.

С Днем военно-морского флота!

Военно-Морской Флот всегда был, есть и будет гордостью нашего Отечества. Благодаря мужеству и отваге многих поколений моряков наша страна завоевала славу великой морской державы. Желаем вам крепкого флотского здоровья, мира, добра и благополучия!