Новости Отрадного

Дорога Победы: уникальный инженерный проект

 

Прорвать фашистскую блокаду осенью 1941 года так и не удалось, но зимой вымиравший от голода Ленинград спасла автомобильная дорога, накатанная прямо по льду Ладожского озера. Тогда же родилась и уникальная идея: проложить по Ладоге железную дорогу, чтобы увеличить поток грузов в несколько раз. В процессе строительства условия изменились и временная железнодорожная линия была построена вдоль левого берега Невы и южного побережья озера. Она действовала с 5 февраля 1943-го по 10 марта 1944-го, проходила на некоторых участках всего в трех-четырех километрах от немецких артиллерийских позиций (из-за чего машинисты поездов именовали ее коридором смерти) и сыграла важную стратегическую роль в обороне Ленинграда и полном снятии блокады.

Стройка началась в ноябре 1942 года. Возглавил ее начальник Управления военно-восстановительных работ Ленинградского фронта Иван Зубков. Ему не было и сорока лет, но его энергия, воля и профессионализм оказались способны собрать в нужный момент в единую силу множество людей. Благодаря труду и огромному мужеству Зубкова и тысяч железнодорожников 7 февраля 1943 года в окруженный город пришел первый поезд с Большой земли.

1941 год сулил руководителю строительных подразделений Народного комиссариата путей сообщения Ивану Зубкову новую интересную работу. В январе он стал директором только что организованного «Ленметростроя». Тогда же начали строить первую линию новой железнодорожной линии — от Автово до Финляндского вокзала. К началу войны был проложен первый километр тоннелей, однако в конце июня был отдан приказ о консервации стройки, а уже через пару дней метростроевцев отправили сооружать оборонительную линию на Карельском перешейке.

Наступила первая блокадная зима. На Ладожском озере начала действовать Дорога жизни, но важно было облегчить подвоз грузов к точке, где она начиналась. Этим и занялось Подразделение строительства НКПС №5 — так стал назваться «Ленметрострой».

Следующей зимой Государственный Комитет Обороны обязал подразделение Ивана Зубкова проложить через Ладогу тридцатипятикилометровый узкоколейный путь. Аналогов ему в мировой практике не было, и многим специалистам задача казалась невозможной. Но к делу были привлечены лучшие ученые. Они предложили класть рельсы не на лед, а на специальную свайно-ледяную эстакаду.

Чтобы работы велись круглосуточно, по приказу Зубкова вдоль трассы были расставлены десятки передвижных электростанций, свет от которых гасили только при воздушных тревогах. Положить рельсы на лед невозможно, поэтому их поднимали на сваи. Сваи забивали в дно Ладожского озера, сверху клали прогоны — бревна, а на них уже крепили шпалы и рельсы. Ледовое безмолвие должна была пересечь невиданная в истории тридцатитрехкилометровая эстакада.

К 18 января 1943 года на Ладоге было построено уже пятнадцать километров линии, забито около восемнадцати тысяч свай, но военная обстановка резко изменилась: в ходе операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились возле Шлиссельбурга и освободили несколько километров южного берега озера. В тот же день ГКО постановил немедленно прекратить прокладку пути через озеро и начать строительство другой линии — от станции Жихарево к Шлиссельбургу. Был определен и срок ее пуска — 8 февраля 1943 года.

Самой сложной задачей было построить за эти дни мост через Неву, ведь Шлиссельбург — на левом берегу, а действующая железная дорога из Ленинграда подходила к правому. В январские морозы примерно пять тысяч человек приступили к осуществлению этого дерзкого плана. Люди рубили в окрестных лесах деревья, изготавливали рельсы, шпалы. Почти круглосуточно работали геодезисты, железнодорожники, военные. Строительство осложнял еще и тот факт, что местность, где должна была проходить новая ветка, — бывшие синявинские торфоразработки — была абсолютно неприспособленной для железной дороги: болотистой, пересеченной. Из-за отсутствия дорог сложно было подвозить материалы, в земле таились мины и неразорвавшиеся снаряды. Болото необходимо было засыпать, насыпь в некоторых местах приподнять — грунт в мешках возили с карьеров на санях, кусках кровельного железа, приспосабливали для этой цели всё, что можно.

Новая линия строилась по облегченным техническим условиям, а для выхода на станцию Шлиссельбург решено было навести через Неву свайно-ледовый мост. В дно реки вбивались сваи, сверху прямо в лед вмораживались шпалы, на них укладывались рельсы. Мост имел длину 1300 метров и был рассчитан на эксплуатацию только в зимнее время.

Кроме того, примерно в пяти-шести километрах от стройки, на Синявинских высотах, засели неприятельские войска, которые поначалу не могли понять, что делают русские, а когда поняли, то стали обстреливать место стройки непрерывным артиллерийским огнем. При этом часто разрушались только что возведенные участки дороги. Советские зенитки, как могли, прикрывали с земли стройку от вражеских артобстрелов, с воздуха это делали истребители. И вот в рекордные сроки — за семнадцать дней, на три дня раньше назначенного — построена шлиссельбургская трасса была.

Мост длиной 1,3 километра навели за десять дней. На сутки раньше срока удалось открыть движение по дороге длиной около сорока километров. 7 февраля 1943 года на Финляндском вокзале в Ленинграде торжественно встретили первый поезд с продовольствием. До полного освобождения города оставалось еще около года, но восстановление железнодорожного движения воспринималось как первый шаг к мирной жизни.

Практически каждый состав обстреливали, бомбили с воздуха, особенно на мосту, но поезда продолжали привозить в город продовольствие, а из города увозили оборудование и различные материалы, эвакуировали нетрудоспособное население. Движение по дороге прикрывали зенитно-пулеметные взводы и самолеты.

Уже через две недели после окончания стройки шлиссельбургской трассы хлебный паек ленинградцев сравнялся с московским. Жители города начали по карточкам получать крупу, масло, свежее мясо…

19 марта 1943 года Военным советом Ленинградского фронта было принято решение построить на трассе Шлиссельбург — Поляны обходной путь протяженностью 18,5 километров. Этот путь проходил в двух-трех километрах от основной дороги. Он не только находился дальше линии фронта, но и был лучше прикрыт, благодаря особенностям местности и кустарнику. Движение по нему началось 25 апреля 1943 года. К концу мая в Ленинград там приходило до 35 составов в сутки. Город, наконец, ожил, а на Ленинградском фронте быстро забыли, что такое «снарядный паек», который бойцы получали с самого начала блокады.

Несмотря на героизм и отвагу железнодорожников, потери были очень велики. Из паровозной колонны в 600 человек, погиб каждый третий, при этом невозможно подсчитать, сколько еще погибло при строительстве, обороне и восстановлении железной Дороги жизни. Все они бесстрашно выполняли свой долг, обеспечивая непрерывность движения поездов по трассе Шлиссельбург — Поляны.

Историкам хорошо знаком знаменитый указ от 5 ноября 1943 года. По нему 125 работникам железных дорог впервые было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Одним из них стал и генерал-директор пути Иван Зубков.

За год с небольшим, пока функционировала Дорога Победы, по ней прошло свыше шести тысяч поездов. За это время там были убиты и ранены больше тысячи восстановителей, движенцев, машинистов, кондукторов. Сейчас Дорога Победы разобрана. На станции Петрокрепость в память о подвиге железнодорожников установлена стела.

 

Ульяна Морозова

Вернуться к списку новостей