Cash Out или вывод денежных средств со счёта

Cash Out или вывод денежных средств со счёта

Что это за сервис и чем он удобен?

Кэшаут (cash out) — это новая для нашей страны услуга, когда без банкоматов и очередей в отделениях банков можно снять немного наличных со своей банковской карты прямо в магазине, на кассе торговой точки.

 

История вопроса

Впервые услугу снятия наличных на кассах магазинов в сентябре 2018 года запустили Mastercard и банк «Русский стандарт» в одном магазине «Фасоль» торговой сети Metro Cash & Carry. В октябре 2018 года платежная система объявила о начале работ по запуску такого же сервиса вместе с «Райффайзенбанком» в магазинах Billa, однако проект до сих пор не стартовал.

В 2019 году «Россельхозбанк» запустил сервис в Истринской сыроварне в Московской области, а «Ак Барс Банк» — в двадцати селах в Республике Татарстан.

Платежная система Visa, в свою очередь, обязала банки к апрелю 2019 года обеспечить техническую поддержку сервиса по снятию наличных с ее карт в кассах магазинов. Позже она начала тестирование сервиса совместно с сетью «Русский пармезан» и «Россельхозбанком».

Осенью 2019 года в проект кэшаута вступил ПАО «Сбербанк» совместно с сетью «ВкусВилл». Сбербанк участвует и как банк-эквайрер, и как банк-эмитент.

Активнее всего услуга кэшаута развивается в небольших населенных пунктах, где нет офисов банков и даже банкоматов, из-за чего людям бывает непросто снять наличные с их карт.

 

Как это работает?

С одной карты через кэшаут можно снять не больше 5000 рублей в день и не больше 30 000 в месяц. Такие ограничения устанавливают для клиентов банки, чтобы преступники не могли отмывать таким образом нелегальные доходы. Правда, просто получить купюры у продавца не получится, необходимо что-то купить и оплатить картой, пусть даже соль или спички, ведь магазины зарабатывают в первую очередь на продаже товаров, хотя избавиться от лишней налички и сэкономить на инкассации им тоже выгодно.

Обычно торговые точки, где оказывается услуга кэшаута, размещают специальные информационные наклейки на кассах. Если стикера нет — просто спросите у продавца, выдают ли они на руки деньги с карты.

Во многих торговых точках, которые предлагают кэшаут, можно также оплатить на кассе услуги ЖКХ. Но, чтобы провести такие операции по карте через кассу магазина, все равно придется что-то приобрести.

Некоторые магазины и автозаправки позволяют не только снять, но и внести наличные на карту. Для этого покупка не требуется.

 

Как снять деньги с карты через кассу магазина?

Для начала узнайте, предоставляет ли торговая точка такую услугу. Если сервис доступен, нужно сделать несколько простых шагов:

  1. Перед оплатой покупки скажите кассиру о том, что хотели бы снять определенную сумму с карты наличными;
  2. Продавец проверит, есть ли в кассе нужные номиналы. Если есть, добавит в чек сумму, которую вы хотите получить на руки;
  3. Расплатитесь картой как обычно или воспользуйтесь цифровой картой в смартфоне — такая возможность сервисом тоже предусмотрена. С вашего счета одновременно спишутся стоимость товаров и сумма наличных;
  4. Кассир выдаст вам деньги.

Важный момент: стоит заранее удостовериться, что на вашем банковском счете достаточно средств, ведь в магазине в отличие от банкомата проверить баланс карты не получится.

 

 

Светлана Малевич, руководитель проекта «Основы финансовой грамотности» МБУДО «Центр внешкольной работы» г. Отрадное

 

Вернуться к списку новостей

Всероссийская перепись в вопросах и ответах

Перепись впервые будет проходить в цифровом формате. Заполнить электронный переписной лист можно будет на портале «Госуслуги» или на одном из переписных участков. С теми, кому привычная форма переписи ближе, переписчики пообщаются лично — дома или на переписном участке, данные занесут в планшеты со специальным программным обеспечением.

Как стать толерантным?

«Быть толерантным и ущемлять себя? Да кому это надо?!» — так бы сегодня сказал каждый четвертый. Почему-то в современном интернациональном мире, где происходят глобальные процессы, еще остаются люди, которые играют «по-волчьи», забывая о важности взаимоотношений человек–человек.

Лесам угрожают пожары

В жаркую погоду мы с вами задыхаемся от запаха дыма, особенно по вечерам. Это следствие лесных и торфяных пожаров. Постановлением правительства Ленинградской области от 11.06.2021 №359 на территории 47-го региона введен особый противопожарный режим, в соответствии с которым гражданам запрещено посещать леса и въезжать в них на транспортных средствах.

С Днем военно-морского флота!

Военно-Морской Флот всегда был, есть и будет гордостью нашего Отечества. Благодаря мужеству и отваге многих поколений моряков наша страна завоевала славу великой морской державы. Желаем вам крепкого флотского здоровья, мира, добра и благополучия!