Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей региона, в ходе прямой телефонной линии 5 июля 2021 года.
• Жители села Посадников Остров Киришского района просят разрешить безлицензионный отстрел кабанов, так как животные уничтожают урожай.
Отвечает Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области: «Согласно действующему законодательству добыча охотничьих ресурсов без разрешений запрещена. По результатам осмотра садоводческого массива «Посадников Остров» комиссией комитета было принято решение о проведении регулирования численности охотничьих ресурсов кабана, выданы разрешения и коллективом охотников проведены мероприятия по регулированию численности кабанов в охотничьих угодьях, граничащих с СНТ. В результате регулирования численности кабана добыты 34 особи, в рамках любительской и спортивной охоты — еще 3. Охотпользователь продолжает мониторинговые исследования, а также мероприятия по добыче кабанов в рамках любительской и спортивной охоты. Комитетом охотпользователю выдано достаточное количество разрешений на добычу кабанов. Также будет продолжена охота в рамках регулирования численности. Специалисты Комитета находятся в контакте с председателями правлений садоводческого массива «Посадников Остров» для оперативного реагирования в случае повторных заходов кабанов на территорию СНТ».
• Жители Колтушского сельского поселения Всеволожского района хотят знать, будет ли произведен ремонт улицы Быкова.
Отвечает администрация Всеволожского района Ленинградской области: «Обязанность содержания объектов инфраструктуры в Павлово лежит, в данном случае, на Федеральном государственном бюджетном учреждении науки «Институт физиологии имени И.П. Павлова» Российской академии наук. Финансирование работ по ремонту и содержанию улично-дорожной сети Павлово за счет бюджета Колтушского поселения будет возможен только после передачи объектов на его баланс. За счет внебюджетных источников в июне 2021 года была отремонтирована часть улицы Быкова».
• Жители Колтушского сельского поселения Всеволожского района интересуются, можно ли оборудовать парадную дома №25а по улице Быкова системой «Говорящий город».
Отвечает Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области: «Говорящий город» представляет собой систему информирования граждан с ограничениями по зрению и применяется с целью повышения доступности городской и транспортной инфраструктуры. Оборудование системы устанавливается на общественном транспорте, остановках, надземных и подземных переходах, снаружи и внутри зданий и инфраструктурных объектов. Парадная многоквартирного дома является общедомовым имуществом. Любое оборудование, которое устанавливается в парадной, также относится к общедомовому имуществу. Жители могут провести общее собрание собственников помещений и принять решение по установке и содержанию данного оборудования».
• Жители 47-го региона спрашивают, когда в автобусах, идущих из Санкт-Петербурга в Ленинградскую область, будет внедрена единая система оплаты (например, «Подорожник») и когда перевозчиков обяжут внедрить голосовое информирование об остановках на маршрутах.
Отвечает Комитет Ленинградской области по транспорту: «Подорожник» в качестве проездного билета установлен правительством Санкт-Петербурга. В настоящее время в рамках реализации соглашения «О распространении действия «Подорожника» Санкт-Петербурга на маршруты регулярных перевозок пассажиров Ленинградской области» осуществляется поэтапное внедрение билета на областных маршрутах. Внедрение «Подорожника» осуществляется компаниями-перевозчиками в добровольном порядке за счет собственных средств. На сегодняшний день оплатить проезд «Подорожником» можно на одиннадцати маршрутах (№№ 105А, 181, 401, 402, 521, 596Б, 635, 650Б, 687, 692 и 692А), обслуживаемых ООО «Вест-Сервис»; восемнадцати маршрутах (№№ 205, 205А, 401А, 403, 413, 434, 439, 441, 444, 447, 448, 530, 555А, 671, 673, 676, 678 и 690), обслуживаемых ООО «АТП Барс-2», и двух маршрутах (№№ 596А и 885), обслуживаемых ООО «Питеравто».
В соответствии с Распоряжением Минтранса России от 31.01.2017 №НА-19-р «Об утверждении социального стандарта транспортного обслуживания населения при осуществлении перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» требование об оборудовании салонов автобусов речевыми информаторами включается комитетом в документацию при проведении конкурсов по отбору перевозчиков на маршруты Ленинградской области».
• Жители Колтушского сельского поселения Всеволожского района спрашивают о причинах перебоев в холодном водоснабжении и о том, как избежать их в будущем.
Отвечает Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области: «Ввиду ограничения выезда граждан на летний отдых за границу из-за сложившейся эпидемиологической ситуации, аномального повышения температуры воздуха свыше +33–36°С и, отсутствия осадков происходил массовый выезд жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области на дачные участки. Неконтролируемое потребление людьми воды для полива земельных участков и наполнения частных бассейнов привели к водозабору в объемах, в разы превышающих общий дебет существующих артезианских скважин в часы пиковой нагрузки. Оборудование артезианских скважин и технологический трубопровод работали на пределе технических возможностей. Для предотвращения аварийных ситуаций и равномерного обеспечения холодным водоснабжением абонентов многоквартирного жилого фонда и частного сектора ресурсоснабжающей организацией ООО «Локс» устанавливались графики подачи и отключения водоснабжения. Сейчас водоснабжение идет в штатном режиме».
• Жители микрорайона Антропшино города Коммунара Гатчинского района хотят знать, что именно делается для борьбы с борщевиком и можно ли ее усилить.
Отвечает администрация Гатчинского района Ленинградской области: «Администрация города Коммунар ежегодно предусматривает средства в местном бюджете на выполнение работ по обработке территорий общего пользования от борщевика. В 2021 году между администрацией и Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области заключено соглашение на предоставление в 2021–2022 годах из областного бюджета субсидий на комплекс мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского. В соответствии с этим соглашением в 2021 году проводилась двукратная химическая обработка территорий общего пользования, зараженных борщевиком, площадью 50 гектаров на общую сумму 253,6 тыс. рублей, из которых 228,2 тыс. — средства бюджета Ленобласти. Кроме того, за счет собственных средств бюджета города в 2021 году проводилась трехкратная механическая обработка территорий от борщевика площадью 39 гектаров на сумму 325 тыс. рублей. Для уничтожения борщевика на земельных участках, находящихся в частной собственности, сотрудниками администрации города проводятся регулярные рейды с составлением протоколов об административном правонарушении в отношении правообладателей земельных участков, засоренных борщевиком Сосновского.
Следует отметить, что максимальная эффективность мероприятий по борьбе с борщевиком будет достигнута по итогам проведения работ на протяжении как минимум пяти лет и при условии их проведения на территориях всех муниципальных образований».
• Жители микрорайона Антропшино города Коммунара Гатчинского района просят решить проблему с вывозом мусора.
Отвечает Комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области: «Для предотвращения накопления отходов смешанного типа администрация города Коммунара заключила муниципальный контракт на выполнение работ по обустройству контейнерной площадки на пересечении Северной улицы и переулка Строителей. В рамках контракта будет обустроена новая контейнерная площадка для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). Также в настоящее время проводятся мероприятия по заключению муниципального контракта на вывоз строительного мусора с территории города. В целях мониторинга санитарного состояния мест накопления ТКО в Коммунаре сотрудники администрации совместно с представителями перевозчика проводятся регулярные осмотры территории. В адрес регионального оператора по обращению с ТКО направлен запрос графика вывоза ТКО.
Комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области сообщает, что в реестре мест (площадок) накопления ТКО отсутствуют сведения о площадках, расположенных на Антропшинской улице. Жителями отдельных частных домовладений для складирования ТКО используются контейнеры, размещенные вдоль территории Антропшинского кладбища, которые регулярно вывозятся подрядной организацией регионального оператора АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области». В настоящее время администрацией города ведутся работы по обустройству контейнерной площадки вблизи Антропшинской улицы на пересечении Северной улицы и переулка Строителей».
• Жители города Коммунара Гатчинского района просят сообщить сроки организации водоснабжения на Антропшинской улице.
Отвечает Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области: «ГУП «Водоканал Ленинградской области» обратилось в Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области с заявкой на получение субсидии из областного бюджета. Средства планируется направить на проектно-изыскательские работы по объекту «Строительство сетей водоснабжения частного сектора, расположенных по адресу: Ленинградская область, Гатчинский район, Коммунар, Антропшинская улица» в 2021–2022 годах. Сейчас заявка рассматривается комитетом».
• Владельцы участков в садоводческом массиве Тосненского района интересуются, почему СНТ не подключают к электричеству, ведь на территории больше трех тысяч участков.
Отвечает Комитет по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области: «Для организации надлежащего электроснабжения в СНТ массивов «Никольское» и «Захожье» садоводствами принято решение о передаче объектов электросетевых хозяйств СНТ на баланс АО «ЛОЭСК». Сетевой организацией был разработан план мероприятий, первым из которых является предоставление всеми СНТ в адрес АО «ЛОЭСК» протоколов общих собраний членов по вопросу передачи объектов электросетевого хозяйства на безвозмездной основе в полном объеме на баланс сетевой организации. По информации от администрации Никольского городского поселения, такие собрания были проведены в СНТ «Захожье», «Захожье 2», «Захожье 5» и «Сокол 2». Протоколы решений общих собраний направлены в адрес АО «ЛОЭСК». От других СНТ массива «Никольское» и массива «Захожье», участвующих в совещаниях, информация о проведении общих собраний членов СНТ по вопросу передачи объектов электросетевого хозяйства на баланс АО «ЛОЭСК» пока не поступала.
Мероприятия дорожной карты со стороны сетевой организации выполнены. Для дальнейшего проведения процедуры консолидации остальным СНТ необходимо провести собрания и направить в адрес АО «ЛОЭСК» протоколы решений общих собраний членов СНТ о передаче на безвозмездной основе электросетевого оборудования в полном объеме АО «ЛОЭСК».