Новости Отрадного

“Голоса Победы”: Евгений Сергеевич Климов


"Очень-очень вкусная - эта перловка с лебедой..."
- Папа работал на судостроительном заводе, они ремонтировали подводные лодки, - вспоминает ветеран, житель блокадного Ленинграда Евгений Сергеевич Климов. - Там он все время находился на так называемом казарменном положении. И вот в январе 1942 года он обессиленный вернулся домой.
в январе 1942 года у себя дома от голода. В течение одной недели от голода умерли его старший брат Николай Евгеньевич и их мама Надежда Васильевна. Так что в нашей квартире за одну неделю умерли три человека.


 

- Ленинград остался без рабочих, без специалистов, - рассказывает Евгений Сергеевич. - Те, кто подлежал призыву, ушли на фронт. Другие подались в народное ополчение. Кроме того, из Ленинграда было эвакуировано большое количество предприятий, и уезжали они не только со своими станками и документацией, но и со своими специалистами. К станкам пришли дети. К станкам пришли женщины. Так моя мама стала токарем, она проработала на этом месте больше 20 лет. Худенькая женщина, небольшого роста, она на огромном станке протачивала гребные валы ремонтируемых кораблей. Их завод специализировался на ремонте тральщиков.
 

- Однажды она сварила перловую кашу и добавила в нее росточки лебеды, - все так же, не поднимая глаз, рассказывает наш герой. - С весной, с солнечными лучами на газонах стала появляться где-то крапива, где-то лебеда, где-то подорожник. Ленинградцы начали их использовать. И я задал вопрос: "Мама, а почему мы до войны не делали такую вкусную кашу?". Мне она показалась тогда очень-очень вкусной - эта перловка с лебедой.
 

- Я почти перестал ходить, - рассказывает он. - Диагнозы у меня были дистрофия и цинга. Это была больница имени Раухфуса на Лиговском проспекте. И вот незадолго до Нового года пришла какая-то женщина в белом, стала гладить меня по голове и приговаривать: сиротинушка, сиротинушка. Я ей ответил, что я не сиротинушка, что у меня есть мама и сестра Нина. Оказалось, что во время очередного налета в наш дом попала авиационная бомба. Но дом оказался крепким, и мама с сестрой остались живы. Через пару дней мама пришла меня навестить. И у меня до сих пор есть справка о том, что она не может забрать меня из больницы в связи с тем, что разрушено наше жилье. Вскоре нам предоставили комнату в коммунальной квартире - тесненько, узенько, несколько комнат, несколько семей. Но это одно из светлых моих воспоминаний из войны, когда мы из нашей большой холодной, неотапливаемой квартиры оказались в этой маленькой, где было тепло, было электричество и была в кране вода.
 

- Мне уже стало очевидно полегче, - вспоминает наш герой. - В детском саду нас прикармливали, были дневной отдых, кое-какие занятия. А когда мы пошли в школу, то там было коллективное питание в столовых и свои продовольственные карточки мы сдавали в школу. На выходные дни нам выдавали сухой паек. Однажды шел я в школу и вдруг слышу над головой гул и грохот. А тревогу-то не объявляют. Оказывается, это корабли, которые находились на Неве, стреляли по отступающим немцам. Позже нам сказали, что это наши войска начали наступление под Ленинградом по снятию блокады.
 

- В Ленинграде работали дома пионера и школьника - ДПШ, - рассказывает он. - На основе кружков, хоров были сформированы бригады, которые ходили в госпитали и выступали перед ранеными. А госпиталей в Ленинграде было много. Мы пели песенки, читали стихи, разыгрывали маленькие спектакли. А также помогали раненым бойцам читать письма из дома или наоборот -написать, ведь многие из них были практически неподвижны. В один из дней нас построили на пионерскую линейку и сказали, что нашей школе доверена честь выступить по ленинградскому радио. И я читал стихотворение, я до сих пор его помню. Там речь идет о двух бойцах, которые нашли котенка.Ветеран поднимает глаза, улыбается и на память, с выражением и без запинки читает:


Раз в горячий бой
Принесли с собой.
Место у печи,
Наливают щи.
Чтоб прошёл ожог,
В носовой платок.
Любит от души:
Оба хороши ("Васька". Ольга Тарнопольская. Журнал "Мурзилка", 1943 год, № 5-6 - прим. авт.).

Навсегда врезалось в память мальчику и то, как мама в первый и единственный раз в жизни поколотила его.
Как сегодня, помнит Евгений Сергеевич и день, когда он и все советские люди узнали о Победе.
 

Анна ТЮРИНА


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На снимках: Евгений 

Сергеевич Климов, 2021 год; принудительная эвакуация Жениной семьи была отложена до окончания больничного листа; свидетельство о смерти отца до сих хранится у Евгения Сергеевича; школьный класс Е. Климова в мае 1945 года. Впереди - Победа.
Фото Г. ОЖЕГОВА и из семейного архива Е. Климова

Вернуться к списку новостей