Новый мемориальный комплекс и туристический объект в Ленинградской области
Одним из важных событий 2021 года стало открытие 22 декабря мемориального комплекса «Молитва перед боем», посвященного восьмисотлетию святого благоверного князя Александра Невского. Мемориал был установлен Российским военно-историческим обществом в городском поселении Никольское Тосненского района Ленинградской области.
Идея создания
Мемориал создавался под личным контролем председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского. По итогам творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект мемориала были отмечены две идеи: фигура князя Александра Невского от Салавата Щербакова (автора памятника святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве) и щит с изображением Спаса Нерукотворного работы скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина (авторов Ржевского мемориала советскому солдату). В ходе совещания Владимира Мединского и Александра Дрозденко родилась идея объединить два проекта. Председатель РВИО и губернатор Ленинградской области работали в тесном контакте с авторами памятника. Благодаря совместным усилиям было найдено решение, позволившее гармонично соединить два проекта.
Художественное решение
В результате скульптурная композиция представляет собой фигуру князя в боевом облачении и вписанный в круг лик Спаса Нерукотворного на возвышении (лик традиционно изображали на воинских знаменах), на другой стороне круга — Богородица с ребенком на руках как символ защиты, заступничества и одновременно того, что нужно защитить — семью, детей, Родину.
Место для установки мемориала было выбрано неслучайно: по преданию, именно здесь, на берегу Тосны, девятнадцатилетний князь вместе с дружиной всю ночь молился о даровании победы в битве со шведами, а 15 июля 1240 года русское войско перешло вброд реку Тосну и двинулось по берегу реки Ижоры к месту ее впадения в Неву, где дислоцировались шведы. Удача в сражении оказалась на стороне русских: дружина князя остановила продвижение шведского войска к Новгороду. За эту победу, имевшую большое значение, Александра и стали называть Невским.
Парк и туробъект
О благоустройстве прилегающей к мемориалу территории позаботилось правительство Ленинградской области. Вокруг скульптурной группы разбили парк и проложили новую автодорогу. Центральную часть парка вымостили брусчаткой, установили скамейки и светильники, высадили деревья и кустарники, обустроили пешеходный мост через ручей. Парк имеет очертания православного креста.
Мемориал находится вблизи уникального туристического объекта — Саблинского памятника природы, в состав которого входят природные и исторические памятники: два водопада, несколько пещер,
древние курганы и усадьба писателя Алексея Толстого. В будущем мемориал и Саблинский комплекс планируют соединить туристическим маршрутом. Также рядом с памятником воссоздадут древнерусскую деревню XIII века, чтобы демонстрировать быт современников князя.
Церемония открытия
Гости церемонии открытия нового мемориального комплекса высоко оценили его художественное и архитектурное решение. В адрес Российского военно-исторического общества и его председателя Владимира Мединского прозвучало немало добрых слов и благодарностей. Во многом благодаря деятельности РВИО год восьмисотлетия святого благоверного князя Александра Невского был отмечен созданием целого ряда уникальных памятников и мемориальных комплексов, отражающих огромный вклад этого воина и дипломата в сохранение и развитие российского государства.
На церемонии открытия выступали губернатор 47-го региона Александр Дрозденко; помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.
«Это знаковое, знаменательное событие: образ святого благоверного князя Александра Невского связан с историей Ижорской земли и Ленинградской области. Мы уже вспоминали освобождение крепости Копорье. Я хотел бы напомнить, что, получив известие о походе шведов на Русь и выдвинувшись из Новгорода с небольшой дружиной, Александр Невский останавливался в Старой Ладоге, первой столице Руси. Там в церкви Святого Георгия был освящен перед битвой его меч. А здесь, на этом месте, которое называется Пустынка (очень интересном с исторической и геологической точек зрения), князь молился и просил Бога и Пресвятую Богородицу дать ему силы победить шведов, так как понимал, что идет со своей малой дружиной на очень рискованное мероприятие. Поэтому и памятник назван — «Молитва перед боем», — сказал Александр Дрозденко. Затем глава региона вручил благодарственные письма всем причастным к созданию мемориального комплекса.
«На Ленинградской земле память об этом выдающемся правителе и талантливом полководце чтут особенно. Именно на Невских берегах молодой новгородский князь одержал свою первую яркую победу, наголову разгромив отряд шведских захватчиков. Это известие разлетелось по всей Руси, укрепляя веру русского народа в его способность изгнать с собственной земли любого, кто придет с мечом в руках, — заявил Сергей Нарышкин на открытии мемориала. — Князь Александр Невский и его дружина не раз вставали на защиту русской государственности. Уже через год после Невской битвы князь изгнал захватчиков из Копорья, освободив земли южнее Финского залива, а в 1242-м одержал историческую победу на Чудском озере. Образ святого благоверного князя, защитника земли русской всегда служил надежной духовной опорой нашему народу. Пётр Великий с почтением относился к Александру Невскому и избрал его в качестве небесного покровителя новой столицы Российской империи — Санкт-Петербурга. Уверен, что патриотический парк, который появится здесь в знак памяти о победах русского народа, войдет в число наиболее посещаемых достопримечательностей Ленинградской области и Санкт-Петербурга».
«Князю Александру было девятнадцать лет, когда, согласно летописи, он получил известие о высадке, как бы сейчас сказали, шведского десанта. Помолившись, вместе со своими дружинниками, многие из которых были моложе него, он решил не собирать ополчение, тратя на это месяцы, а небольшим отрядом атаковать шведов, — сказал Владимир Мединский. — По своему значению Александр Невский сопоставим с основателем империи Каролингов Карлом Великим — историки часто их сравнивают, однако есть важная разница: империя Карла, которую он собирал по лоскуточку, просуществовала лет сорок после его смерти, а прямые потомки Александра — его внуки, правнуки, праправнуки — княжили в Москве 350 лет и, также по лоскуточку собирая русское государство, создали ту страну, где мы живем сегодня».
Анатолий Дроздов по материалам пресс-службы правительства ЛО и Российского военно-исторического общества