Принято считать, что близким родственникам работать в одном учреждении запрещено. И, действительно. Есть ряд мест, где подобное сотрудничество находится под запретом? Как у любого закона в данном случае имеются исключения. Близкие родственники не могут работать на государственной службе, на муниципальной службе, кроме того, Федеральный закон о противодействии коррупции запрещает близким родственникам работать в государственных корпорациях: Пенсионном фонде России, Фонде обязательного медицинского страхования, в публично-правовых кампаниях, Фонде социального страхования РФ, а также организациях, созданных на основании федерального закона. В данном случае, необходимо избегать ситуации, когда один родственник находится в непосредственном подчинении другого.
Под непосредственным подчинением подразумевается, когда начальник руководствуется внутренним регламентом, и согласно положению о структурном подразделении является прямым начальником в отношении работника. То есть имеет право давать обязательным для исполнения указания и приказы, контролировать их выполнение, влиять на повышение в должности, назначать меры поощрения и взыскания, в нарушение трудовой дисциплины, оформлять назначения на новую должность или перевод в другой отдел.
Такой запрет неактуален в том случае, если один из работников осуществляет деятельность, связанную с выполнением услуг или работ, которые относятся к основным видам организации. Например, это касается сфер науки, культуры, здоровья, спорта, образования. То есть один из работников может являться спортсменом, танцором, актером, врачом, ученым или учителем. В таком случае запрет на работу в одной организации не распространяется на указанных граждан. Главное правило – не находиться в прямом подчинении друг у друга.
✅Гражданин имеет информацию о людях, которые берут взятки. Куда ему обратиться?
- Если у гражданина появляется информация о совершении коррупционных преступлений, он должен обратиться с имеющейся у него информацией либо в полицию (по телефону, через дежурную часть), или в территориальное подразделение Следственного комитета, а также – прокуратуры. На сегодняшний день у правоохранительных органов, органов местного самоуправления (муниципальной власти) есть интернет-приемные или адреса электронных почт. Кроме того, это возможно путем обычного почтового отправления.
Также, у всех руководителей вышеназванных органов имеются часы приема, можно обратиться лично с заявлением об имеющейся информации. В случае, если гражданин, обладающий информацией о совершенном или готовящемся коррупционном преступлении, хочет соблюсти анонимность, то он вправе направить информацию через специальный почтовый ящик. В частности, в киришской городской прокуратуре такой ящик имеется. Он находится при входе в помещение.
✅По закону все госслужащие должны сдавать декларацию о доходах. Если декларация не сдана или в ней неверные данные? Какое ждет наказание?
- Непредоставление сведений о доходах и расходах, об имущественных обязательствах имущественного характера, либо предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений является правонарушением, которое влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. Ответственность может быть реализована в рамках дисциплинарного наказания, в соответствии с Трудовым Кодексом это – замечание, выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии, а также – увольнение с работы в случае грубого нарушения, либо систематического нарушения.
В случае, если это нарушение впоследствии повлекло за собой отношение такого нарушения к коррупционному преступлению (правонарушению), то такого рода проступок должен квалифицироваться соответствующей частью как Кодекса РФ об административных правонарушениях, так и (в случае, если действия будут подпадать под уголовное деяние), то и под уголовную ответственность.
***
НИ ДАТЬ, НИ ВЗЯТЬ
Проект реализуется редакцией «Информационного центра Кириши» при поддержке комитета по печати Ленинградской области. Предназначен для привлечения внимания общества к такому антисоциальному явлению, как коррупция, информированию об уголовной ответственности всех участников данного процесса.
#нидать_нивзять