Новости Отрадного

Чужой среди своих

 

Человек — существо социальное. Чтобы не одичать, даже взрослым требуется общество. Но особенно социум важен для детей, для становления их личности. Без общения с себе подобными из ребенка, как известно, получается малоспособный к социализации Маугли. И здесь трудно переоценить роль семьи, самого близкого социального круга, в котором дети проводят первые годы своей жизни. Но как получается, что ребенок, у которого есть заботливые мама и папа, чувствует себя одиноким и, в конце концов, замыкается в себе или начинает искать общения в Интернете либо сомнительных компаниях, что порой приводит к проблемам с алкоголем, наркотиками и даже законом?


Суть проблемы еще в середине прошлого века сформулировала педиатр и детский психоаналитик Франсуаза Дольто: «О ребенке говорят много, но с ним — не говорят». И в самом деле, о чем чаще всего беседуют уставшие на работе родители со своими чадами? «Как дела в школе? К доске вызывали? Что давали на обед? Уроки сделал?» — всем нам знакомые фразы. Мы либо много раз слышали их в детстве, либо сами сейчас повторяем собственным детям. Нередки и ситуации, когда мамы и папы хотят вырастить дочек и сыновей, сделав их лучшими версиями самих себя и реализовав таким образом собственные амбиции. Разумеется, в желании воспитать достойных членов общества нет ничего плохого, вот только прислушиваются ли такие родители к своим чадам, помогают ли раскрыть их индивидуальные таланты и способности? Если у ребенка есть мечта стать, например, актером, а родители настаивают на том, чтобы он пошел по стопам отца и стал инженером, потому что это «полезное и нужное дело», а «кривляние на камеру — это не профессия», такой конфликт интересов приведет лишь к тому, ребенок начнет злиться на родителей, перестанет им доверять и станет отдаляться от семьи.


Нам, взрослым, кажется, что, пропадая на работе, чтобы обеспечить материальную сторону жизни, и интересуясь главными, по нашему мнению, делами младших членов семьи, мы проявляем заботу о них, печемся об их благе, о будущем. Но действительно ли это так и достаточно ли этого? Такая забота сконцентрирована в основном на внешних факторах. Но есть ведь и другие потребности: делиться мыслями, чувствами, переживаниями, впечатлениями, делать пусть даже что-то простое и обыденное вместе с близкими людьми, быть услышанным и понятым… Именно такие моменты душевной близости наполняют нас энергией, открывают нам истину о том, что главное в жизни — это вовсе не материальные ценности, в погоне за которыми столько людей скатываются до асоциального поведения. 


Если же такого общения в семье нет и время, которое старшие и младшие проводят вместе, тратится исключительно на решение утилитарных вопросов, дети начинают думать, что в действительности родителям нет до них дела, что они лишь контролируют, муштруют и ограничивают. В результате ребенок оказывается в экзистенциальном вакууме, становится апатичным, чувствует внутреннюю опустошенность и, рано или поздно, начинает искать пути для бегства от такой реальности. В этом дети не отличаются от взрослых, которые, трудясь на скучной работе, где их никто не замечает, и/или имея семью, где никто не спрашивает их мнения, ищут отдушину в бесконечных сериалах, алкоголе и прочих сомнительных удовольствиях, подменяющих их собственное, кажущееся им никчемным существование.

Как же вести себя с детьми и что делать, чтобы они не ощущали себя ненужными и одинокими?

Мнение специалиста

Психолог Светлана Гырлова рекомендует следующее: «Необходимо отслеживать изменения в поведении ребенка. Например, если он закрывается в комнате, не рассказывает, как прошел его день, или отделывается формальными ответами — это повод насторожиться. Выходом из ситуации станет теплая и комфортная обстановка в семье. Родителям стоит стараться достучаться до своего чада, но делать это нужно правильно и на вербальном, и на невербальном уровне: чаще беседовать на разные темы, больше обниматься, привлекать ребенка к участию в различных семейных мероприятиях. Очень важно разговорить ребенка, вполне возможно, что изменение его поведения связано с травлей в школе, колледже или недостатком социализации в обществе. Если есть проблемы с социализацией, хорошим решением будет записать чадо в какую-либо секцию или кружок, где будут его сверстники, которые впоследствии могут стать друзьями. Если же подросток всё больше погружается в себя и родителям не удается решить проблему самостоятельно, следует обратиться к специалисту. Мамы и папы должны быть защитниками своих детей, и нужно, чтобы дети чувствовали их любовь и поддержку. Ни в коем случае нельзя применять физические методы воспитания, но и бездействовать в надежде, что с возрастом проблемы исчезнут, тоже не надо. Каждому родителю необходимо стать настоящим другом для его ребенка, тогда тот полноценно сформируется как личность и превратится в достойного члена общества».

Наилучшая стратегия в воспитании детей — забота, внимание и дружеские отношения. В семьях, где царит атмосфера поддержки и взаимопонимания, дети не чувствуют себя обузой, не испытывают давления из-за попыток родителей «слепить» из них что-то противоречащее их внутренним потребностям, а значит, не погружаются в себя, не отдаляются от социума и не оказываются в изоляции, несмотря на наличие близких вокруг. Помните: никогда не поздно начать слушать и слышать ребенка, тогда и он, в свою очередь, начнет слышать вас. Общайтесь со своими детьми, путешествуйте вместе, проводите время на природе, ведь роднее людей, чем семья, не бывает!

 

Николай Петров

Вернуться к списку новостей