Новости Отрадного

Ликвидация финансовой безграмотности

В августе этого года Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов РФ и оператор цифрового диалога между властью и обществом «Диалог» провели исследование, в ходе которого выяснилось, что 65% россиян не имеют никаких сбережений, при этом более половины респондентов хотели бы повысить уровень финансовой грамотности. О том, каково в текущей ситуации финансовое поведение наших соотечественников и что ждет школьников в наступившем учебном году, мы побеседовали с руководителем Центра финансовой грамотности НИФИ Анной Харнас.

— Анна, расскажите, пожалуйста, изменилось ли как-то финансовое поведение жителей нашей страны в новых экономических условиях.

— Любое экономическое или социальное событие всегда сильно влияет на финансовое поведение. Люди очень быстро реагируют на внешние вызовы. Начинаются метания: переводы из одной валюты в другую, вывод денег со счетов и вкладов, смена инвестиционных стратегий. В ситуации турбулентности люди начинают задумываться о том, как сохранить финансовый баланс. В этом году, например, значительно вырос интерес к депозитам. Более 40% опрошенных в августе сообщили, что кладут сбережения на срочные вклады. Это хороший знак, свидетельствующий о том, что меры, принятые Правительством РФ и Банком России, были восприняты адекватно. Рост ключевой ставки и ставок по вкладам использовался как возможность для получения прибыли. Одновременно высокая ключевая ставка повлияла на доступность ипотеки — те, кто планировал брать кредит на приобретение жилья на вторичном рынке, сильно задумались. Вместе с тем серьезное развитие получили программы льготного кредитования на покупку недвижимости: семейная, сельская, дальневосточная ипотека. Предусмотрена господдержка для многодетных семей, военных, бюджетников, IT-специалистов. Есть возможность использовать материнский капитал. Также можно получить два налоговых вычета — на стоимость приобретенного жилья и на выплаченные проценты по ипотеке. Количество людей, интересующихся мерами господдержки, социальными льготами и выплатами, растет. Исследование показало, что этой темы касаются 34% финансовых запросов в поисковиках. Также люди часто интересуются тем, куда выгоднее вложить деньги (31%) и как защититься от мошенников (29%).

— Как бы вы оценили уровень финансовой грамотности россиян сегодня?

— Наша цель — сделать так, чтобы к 2030 году уровень грамотности 80% граждан РФ стал высоким или выше среднего. Сейчас этот показатель составляет около 60%. Почти треть населения нашей страны не умеет оценивать ситуацию и принимать разумные финансовые решения. Очень высокий уровень финансовой грамотности сегодня у 10–12% россиян — это локомотив для экономики нашей страны. Такие люди не попадаются на уловки мошенников, создают спрос на рынке товаров, принимают осознанные и взвешенные решения об инвестировании в акции российских предприятий, готовы активно участвовать в проектах, связанных с открытым бюджетом.

— Сами люди заинтересованы в повышении финансовой грамотности? Для чего им это нужно?

— Количество тех, кто желает повысить уровень своей финансовой грамотности, стремительно увеличивается. За последние полгода их стало на 20% больше по сравнению с 2021-м. То есть на сегодняшний день в повышении финансовой грамотности заинтересованы 53% россиян. В большинстве случаев они хотят увеличить свой доход (26%), разбираться в финансовой ситуации (16%), повысить общеобразовательный уровень (16%) и научиться вести личный бюджет (11%).

— С этого учебного года финансовая грамотность стала обязательной для российских школьников. Как ее преподают?

— Да, в 2021 году финансовая грамотность была включена в федеральные государственные стандарты начального и основного общего образования. С 1 сентября текущего года элементы финансовой грамотности вошли в программу обязательных школьных предметов. В начальной школе знания о финансах получают на уроках математики и окружающего мира, с пятого по девятый класс — на занятиях по математике, обществознанию и географии. Тема финансовой грамотности настолько актуальна, что многие школы вводят эту дисциплину как отдельный предмет по выбору. Решается и вопрос с повышением квалификации учителей. В стране продолжается активная подготовка педагогов по программам Минфина и Минпросвещения, более пятидесяти тысяч специалистов уже прошли обучение в институтах развития образования. По заказу Минфина разработан уникальный комплект пособий для учеников со второго по одиннадцатый класс. Это учебники, рабочие тетради, методические материалы для учителей и родителей. Комплект уже прошел необходимую экспертизу и в ближайшее время войдет в федеральный перечень учебников.

 


По материалам riamo.ru

Вернуться к списку новостей