Новости Отрадного

Новости Законодательного собрания Ленинградской области

Экономика: безопасность и развитие

Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин принял участие в выездном совещании комитетов Совета Федерации на тему «Вопросы обеспечения технологической и экономической безопасности Российской Федерации и развития промышленного потенциала регионов».

В своем выступлении спикер областного парламента коснулся темы законодательного обеспечения поддержки развития промышленного потенциала субъектов РФ. По его словам, региональная промышленная политика сфокусирована сегодня на разработке наиболее востребованных региональных мер поддержки, направленных на снижение налоговой нагрузки, пополнение оборотных средств компаний и реализацию проектов по импортозамещению.

С.Бебенин выделил две наиболее значимые инициативы, которые были приняты в последнее время. Первая — расширение возможностей промышленной ипотеки, что позволяет получить льготный кредит на десять лет не только для покупки, но и для строительства, модернизации, реконструкции или капитального ремонта производственных площадей. Вторая — внесение изменений в Налоговый кодекс РФ, касающихся продления до 1 января 2024 года периода применения пониженных ставок по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов РФ.

«Несмотря на широкий перечень мер поддержки, доступный сегодня для бизнеса, есть ряд факторов, которые сдерживают развитие региональных компаний», — отметил спикер областного парламента и предложил рассмотреть новые законодательные инициативы по поддержке малого и среднего бизнеса для реализации их на федеральном уровне. Эти инициативы касаются изменения критериев оценки по среднегодовой численности и выручке: микропредприятия — до 30 человек и 240 млн рублей; малые предприятия — до 200 человек и 1,6 млрд рублей; средние предприятия — до 500 человек и 4 млрд рублей. Кроме того, предлагается внести изменения в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие повышение пороговых значений применения упрощенной системы налогообложения: увеличение предельного значения годовой выручки, позволяющей предпринимателям перейти на упрощенную систему налогообложения, со 150 до 300 млн рублей; увеличение средней численности работников за налоговый (отчетный) период в целях применения упрощенной системы налогообложения со 100 до 150 человек; увеличение остаточной стоимости основных средств со 150 до 200 млн рублей.

Также Сергеем Бебениным были внесены предложения по поддержке предприятий лесопромышленного комплекса. Он предложил рассмотреть вопрос о включении в положения Лесного кодекса РФ возможности предоставления в аренду лесных участков для осуществления рекреационной деятельности посредством проведения лесных конкурсов.

 

Мусор: реформа, переработка, долги

На днях состоялась встреча членов постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленобласти и руководителей областной и петербургской компаний, занимающихся обращением с отходами.

О результатах деятельности Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области доложил генеральный директор организации Антон Бучнев. Регоператор, начавший свою деятельность в 2019 году, обслуживает 825 933 квартиры, порядка 227 тыс. ИЖС, более 3450 СНТ, свыше 17 тыс. контейнерных площадок. В регионе установлено более 2000 баков для раздельного сбора мусора. Ежедневно на линию выходит свыше 250 мусоровозов, а более половины собранных отходов проходят обработку на соответствующих объектах (13% отходов составляют полезные фракции, которые возвращаются в экономику в виде вторичного сырья).

У предприятия есть цель — организовать замкнутый цикл переработки мусора, поэтому в Ленобласти взят курс на строительство крупных комплексов по обработке отходов и уменьшение захоронений на полигонах, для чего планируется построить два технопарка. Первый — это комплекс по обработке отходов «Кингисепп», который находится на стадии первой очереди возведения. Там будут перерабатываться 50–60% всех поступающих отходов и отбираться различные виды фракций с целью их переработки во вторичный продукт. Входящая мощность первой очереди — 300 тысяч тонн в год. Объект будет обслуживать потребности восьми южных районов региона: Тосненского, Гатчинского, Ломоносовского, Волосовского, Лужского, Сланцевского, Кингисеппского и Сосновоборского городского округа.

Председатель комиссии Андрей Гардашников поинтересовался судьбой органических отходов, которые попадают в мусор. По словам руководителя регоператора, этот сорт отходов будет проходить биокомпостирование: в мусор добавляются специальные бактерии, всё это нагревается и бродит 28 дней, по истечении которых получается техногрунт, который можно использовать, например, для подсыпки дорог. «Отдельно ставить баки для пищевых отходов не планируется», — отметил Антон Бучнев и объяснил, что сегодня уже сортируются отдельно пластик и стекло, впоследствии добавятся картон и, возможно, ветошь. Тогда в мусорных ведрах граждан останется практически одна органика.

Также депутатов волновал вопрос ответственности за уборку и содержание мусорных площадок. «Эта обязанность органов местного самоуправления. Они могут заключить договор с нами либо с другими организациями», — последовал ответ.

Михаил Коломыцев затронул больную тему задолженности населения перед управляющей компанией за вывоз мусора. Хуже всего обстоят дела в сегменте ИЖС, но заметна тенденция к улучшению ситуации: прекратился рост долгов, люди начали выплачивать старые задолженности.

Кроме того, депутаты ЗакСа не в первый и, наверняка, не в последний раз обсудили ход мусорной реформы — данный вопрос находится под их пристальным вниманием.

 

Бюджет на 2023 год

Постоянная комиссия по экономике, собственности, инвестициям и промышленности под руководством Александра Русских рассмотрела во втором чтении проект закона о бюджете Ленинградской области на 2023 год.

Первый заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель Комитета финансов Роман Марков проинформировал депутатов о средствах областного бюджета, предусмотренных в следующем году для экономического развития и инвестиционной деятельности, а также для поддержки малого, среднего предпринимательства и потребительского рынка, и подчеркнул, что в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства, инвесторов и трейдеров всё идет в запланированном порядке.

Также Р.Марков ответил на вопросы депутатов. Дмитрий Звонков поинтересовался, как будет увеличиваться финансирование для социальной поддержки граждан, если экономическая ситуация в стране станет ухудшаться. Первый зампред председателя правительства региона ответил, что сейчас ни у кого нет полной определенности, так что действовать придется исходя из ситуации.

По итогам обсуждения председатель комиссии Александр Русских посоветовал коллегам внимательно изучить заключение Контрольно-счетной палаты Ленобласти относительно проекта регионального бюджета. Законопроект решили поддержать во втором чтении на ближайшем пленарном заседании ЗакСа.

47

По материалам пресс-службы ЗакСа ЛО

Вернуться к списку новостей