Как не поддаться панике в экстренной ситуации рассказала дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района Елена Грабская в садоводствах массива «Михайловский».
Ежегодно в летний период значительно увеличивается количество пожаров. Их основная причина– неосторожное обращение с огнем: сжигание сухой травы, разведение костров, неосторожность при курении, а также при обращении с бытовыми электрическими приборами.
Часто можно услышать, что пожар - это случайность, и никто не застрахован от него. Но это не так, в большинстве случаев пожар - результат возмутительной беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности.
Как вести себя при пожаре, казалось бы, знает каждый: инструктаж регулярно проводится в детских садах, школах, вузах, на работе, однако несмотря на это, возникновение новых случаев пожара продолжает расти.
«Не поддаваться панике» – одна из самых распространённых рекомендаций, но как это сделать, если опасность совсем рядом, когда на твоих глазах разворачиваются события, которые прежде видел разве что по телевизору. Чувство тревоги и страха мгновенно распространяется среди людей, оказавшихся в эпицентре ЧП. Впадают в панику даже психологически подготовленные к экстренным ситуациям люди, не говоря уже о непрофессионалах. Но есть несколько советов, как совладать с собой.
Первым делом необходимо попытаться выключить эмоции и трезво оценить ситуацию. Возможно, для этого кому-то потребуется на мгновение остановиться. Если при этом от волнения захватывает дыхание, следует сделать несколько глубоких вдохов. Правда, этот совет применим лишь в случае, когда помещение не задымлено. Придя в чувство, следует незамедлительно сориентироваться: понять, где находишься сам, и как далеко находится ближайший выход (главное — своевременно эвакуироваться!). Думать при этом важно о правилах пожарной безопасности и ни в ком случае не включать воображение на тему «Что со мной может случиться?». Если человек не один и его спутник начал паниковать, рекомендуется взять товарища за руку и попытаться успокоить. Для этого иногда достаточно уверенно сказать: «Всё будет хорошо: я знаю, что делать».
Берегите себя и своих близких!
По материалам отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района