Новости Отрадного

Законы для жизни

По традиции, мы составили перечень важных и интересных законопроектов, которые рассматривали областные депутаты в ушедшем парламентском году, с осени 2022-го до лета 2023-го. С октября прошлого года Законодательным собранием Ленинградской области было принято свыше ста законов. Большая часть из них — в сфере социальной защиты и экономики. Далее следуют ЖКХ, транспорт, законность и правопорядок, здравоохранение, образование и агропромышленный комплекс.

• Поддержка участников специальной военной операции

Для этого был принят целый ряд законопроектов. Так, те, кто участвует в специальной военной операции на территориях Украины, ЛНР и ДНР, освобождены от уплаты транспортного налога за одно транспортное средство (легковой автомобиль с мощностью двигателя не более 200 лошадиных сил). Норма распространяется на мобилизованных граждан, добровольцев и тех, кто не имеет статуса ветерана боевых действий.

Принят законопроект, который дает участникам СВО право бесплатно получить в собственность земельный участок для индивидуального жилищного строительства, при условии их проживания на территории Ленинградской области не менее пяти лет.

Также внесены изменения в статью 21 областного закона «Об образовании». Они позволяют создать специальные условия для профессиональной переподготовки граждан, получивших ограничения по состоянию здоровья при выполнении задач в ходе специальной военной операции на территориях ДНР, ЛНР и Украины. На базе Мультицентра социальной и трудовой интеграции готовятся новые программы с использованием специальных методов обучения, технических средств, соответствующие состоянию здоровья тех, кто будет переобучаться. Ленобласть — первый регион в РФ, где будет осуществляться такая профессиональная реабилитация.

Детям военнослужащих, которые участвуют в СВО, положена губернаторская стипендия. Учащимся в колледжах и техникумах — 5 тыс. рублей в месяц, в вузах — 8 тыс. рублей в месяц. Кроме того, семьи участников спецоперации получают льготу на оплату детского сада (75% стоимости), освобождаются от платы за группу продленного дня и могут компенсировать 100% стоимости отдыха и оздоровления детей в специализированных организациях.

В случае ранения военнослужащего при получении I группы инвалидности выплата составляет 1 млн рублей, I и III группы — 750 тыс., в случае контузии или травмы — 500 тыс.

Всем ветеранам боевых действий должен быть обеспечен льготный проезд по Ленинградской области на автомобильном транспорте городского и пригородного сообщения, а также на всех видах городского пассажирского транспорта Санкт-Петербурга (кроме такси) по единому социальному проездному билету.

• Земля для многодетных по всей Ленобласти

Внесены изменения в закон №75-оз «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность на территории Ленинградской области и о внесении изменений в областной закон «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области». Законопроектом установлен экстерриториальный принцип предоставления указанных земельных участков на всей территории Ленинградской области, без привязки к месту жительства граждан.

Ранее земельные участки для ИЖС или ведения ЛПХ предоставлялись гражданам, имеющим трех и более детей, в границах тех населенных пунктов, где они проживали, а земельные участки для ведения садоводства для собственных нужд — либо в границах населенных пунктов, где граждане проживали, либо на землях сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории поселений, входящих в состав этого же муниципального района. Принятые изменения позволят сократить очереди и помогут людям быстрее реализовать их право на получение участка.

• Дополнительные соцгарантии для детей-сирот

Приняты изменения в областной закон «О дополнительных гарантиях социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ленинградской области». Инициатором законопроекта выступил губернатор региона Александр Дрозденко.

До принятых поправок размер денежных средств, ежемесячно выплачиваемых на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), рассчитывался исходя из натуральных норм на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, и ежегодно устанавливался законом о бюджете Ленинградской области. Однако при этом в расчет не бралась величина прожиточного минимума — минимальная необходимая для обеспечения жизнедеятельности сумма доходов гражданина.

Проект областного закона был разработан с учетом уровня повышения цен на товары и услуги, а также социальной значимости мер поддержки в сфере опеки и попечительства. Теперь размер денежных средств, ежемесячно выплачиваемых в Ленинградской области на содержание ребенка, находящегося под опекой, будет устанавливаться в зависимости от величины прожиточного минимума для детей в регионе. Кроме того, органы опеки и попечительства наделяются полномочиями по утверждению норм обеспечения сезонной одеждой и обувью выпускников государственных организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, продолжающих обучение на очном отделении; а также по утверждению норм и порядка обеспечения этих ребят бесплатным комплектом одежды, обуви, мягким инвентарем и оборудованием.

• Рост расходов средств на капремонт до 97%

Внесены изменения в областной закон «Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах…». В соответствии с поправками увеличен объем средств, которые региональный оператор может потратить на программу капремонта.

С мая 2014-го по октябрь 2022-го общая сумма начисления взносов на капитальный ремонт составила 20,15 млрд рублей, общая сумма уплаты взносов — 18,33 млрд рублей. Собираемость взносов на капремонт оценивается в 90,97%.

По данным разработчика законопроекта, Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленобласти, при установленном ранее объеме средств в размере 90% неснижаемый остаток некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области» составляет 551,3 млн рублей. Если же увеличить его до 97%, неснижаемый остаток составит 165,4 млн, что, в свою очередь, позволит региональному оператору оплатить подрядным организациям выполненные работы по капремонту.

• Бесплатный вход в музеи для пенсионеров

Сразу в трех чтениях депутаты областного парламента приняли изменения в Социальный кодекс региона, которые подтверждают право пенсионеров в возрасте 65 лет и старше на бесплатное посещение государственных музеев Ленинградской области.

• Больше кандидатур на должность старосты

1 марта 2023 года вступил в действие Федеральный закон от 06.02.2023 №12-ФЗ, в соответствии с которым староста сельского населенного пункта может назначаться не только из совершеннолетних граждан, зарегистрированных по месту жительства в данном населенном пункте, но и из числа граждан, не имеющих регистрации в данном населенном пункте, однако при этом имеющим в собственности жилой дом или иное жилое помещение. Также этим законом были отменены некоторые ограничения для кандидатур в старосты. Теперь старостой может быть назначено лицо, замещающее муниципальную должность депутата представительного органа муниципального образования, осуществляющее свои полномочия на непостоянной основе.

В Ленинградской области после принятия этого закона председателем постоянной комиссии Дмитрием Рытовым («Единая Россия») был разработан документ для приведения ряда областных законов в соответствие с федеральным законодательством.

• Необходимость отчитываться для местных администраций

На заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе под председательством Дмитрия Рытова («Единая Россия») был рассмотрен проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и в статью 25 Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Документом предлагается установить подотчетность глав муниципальных образований и глав местных администраций, осуществляющих свои полномочия на основе контракта, высшему должностному лицу субъекта РФ. Теперь главы муниципальных образований и главы местных администраций Ленинградской области должны будут ежегодно представлять отчеты о своей деятельности губернатору региона. Законопроект также предусматривает изменения в отношении лиц, временно исполняющих полномочия глав местных администраций в случае досрочного прекращения полномочий таковых. Теперь такие лица будут назначаться губернатором.

Неудовлетворительная оценка деятельности указанных должностных лиц является основанием для издания высшим должностным лицом субъекта Федерации правового акта об отрешении их от должности. Решению об отрешении предшествует вынесение предупреждения (объявление выговора по результатам оценки деятельности главы муниципального образования, главы местной администрации за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей).

• Регистрация автотранспорта через МФЦ

Депутаты Ленобласти обратились к начальнику ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Р.Ю. Плугину по вопросу о взаимодействии с государственным бюджетным учреждением Ленинградской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» с целью предоставления в нем услуги по регистрации транспортных средств. В обращении отмечалось, что с 29 августа 2020 года в соответствии с федеральным законодательством в перечень государственных услуг, которые можно получить в МФЦ, включена услуга по регистрации транспортных средств. Сотрудниками МФЦ при оказании данной услуги производится прием заявлений, а также выдача готовых документов и государственных регистрационных знаков. В свою очередь, функции по осмотру автотранспортных средств, проведению проверочных мероприятий, оформлению регистрационных документов, присвоению государственных регистрационных знаков транспортных средств по-прежнему должны осуществляться должностными лицами госавтоинспекции. Услугой можно воспользоваться на территории многофункциональных центров, располагающих необходимой инфраструктурой для обслуживания автомобилистов (площадка для осмотра, рабочие кабинеты сотрудников, охраняемый кабинет для хранения спецпродукции (государственных регистрационных знаков транспортных средств, бланков документов и т.п.). Вместе с тем внедрение подобной практики в регионе невозможно без обеспечения присутствия на территории МФЦ сотрудников госавтоинспекции. Депутаты считают, что активное взаимодействие между Главным управлением и МФЦ в данном направлении позволит повысить территориальную доступность предоставления указанной госуслуги, что позволит сэкономить время владельцев транспортных средств и снять нагрузку на органы ГИБДД.

• Уголовная ответственность за пропаганду наркотиков

Депутаты Ленобласти приняли в порядке законодательной инициативы два проекта федеральных законов, устанавливающих ответственность за рекламу наркотических и других опасных для здоровья веществ, — «О внесении изменений в статьи 3.5 и 6.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях» и «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ».

Первый законопроект предполагает изменения в части наказаний за рекламу наркотических веществ, к которой приравнивается информация о местах сбыта. Штраф по данной статье для физических лиц увеличивается до 10–20 тыс. рублей, за то же деяние с помощью Интернета — до 20–40 тыс. Также добавляется возможность наложения административного ареста на срок до 15 суток.

Второй законопроект предусматривает уголовную ответственность за такие же правонарушения в случаях, когда они совершаются лицом, ранее подвергавшимся административному наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.13 КоАП РФ, то есть фактически за повторное правонарушение вводится уголовная ответственность.

Оба законопроекта были приняты большинством голосов и направлены на рассмотрение в Государственную Думу. Председатель профильной постоянной комиссии по законности и правопорядку Олег Петров (лидер фракции «Единая Россия») пояснил: «Мы подготовили два федеральных законопроекта, в которых постарались учесть и рекламу наркотиков, и их сбыт, предложив ужесточить административную ответственность за это и ввести уголовную. После принятия этих законопроектов на федеральном уровне и введения соответствующего наказания за рекламу и сбыт наркотиков люди уже будут задумываться, стоит ли им этим заниматься».

• Вывоз строительного мусора

Инициатором законопроекта «О внесении изменений в областной закон «О регулировании отдельных вопросов в области обращения с отходами производства и потребления в Ленинградской области, о внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях» и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов и отдельных положений законодательных актов» выступил губернатор Александр Дрозденко. Законопроект расширяет круг лиц, которые могут получить разрешение на перемещение строительных отходов. Теперь ими могут быть индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане. Прежде такое разрешение давалось только юридическим лицам.

Выдача разрешений производится в автоматическом режиме посредством информационной системы. Транспортирование и перемещение отходов осуществляется на основании разрешения, содержащего индивидуальный QR-код. Лицо, транспортирующее отходы, должно однократно зарегистрироваться в подсистеме «Мониторинг перемещения отходов» государственной информационной системы «Экологическая информационная система Ленинградской области».

Анатолий Дроздов по материалам пресс-службы Законодательного собрания Ленинградской области

Вернуться к списку новостей