Соблюдение мер и правил пожарной безопасности на территории садоводческих товариществ играет важную роль, ведь от этого напрямую зависит сохранность жизней и имущества граждан.
Особую актуальность эта тема приобретает в осенний период, ведь дополнительным катализатором возникновения пожара может стать обогрев садовых домов в прохладные ночи. В связи с этим сотрудники ОНД и ПР Кировского района ведут активную профилактическую работу в садовых товариществах, проводят профилактические рейды, организуют сходы граждан.
Очередной рейд прошел в Кировском районе. Был организован подворовой обход с проведением профилактических осмотров, инструктажей и вручением агитационного материала. Дознаватель Лидия Кошелева разъяснила садоводам СНТ «Чайка» основные меры и правила безопасности, которые необходимо соблюдать в домах и на участках, дала рекомендации по мерам пожарной безопасности в отопительный сезон, а также объяснила, как действовать в случае возникновения ЧС.
Любой контакт с огнем, будь то приготовление пищи или, например, растопка печи, должен выполняться при строгом соблюдении техники безопасности. Доверять подобную деятельность малолетним детям, а также лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, недопустимо и может привести к пожару.
К пожару может привести не только халатность при использовании огня, но и электричества. Особую внимательность нужно проявлять при эксплуатации и монтаже электроприборов, своевременно менять обветшалую электропроводку и не допускать перегрузки электросети. Многие горожане, приезжая на дачный участок, по привычке используют то же количество приборов, что и дома, нередко подключая их через «тройники» в одну электророзетку, тем самым вызывая перегрузку, которая может спровоцировать пожар.
По материалам Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района