Новости Отрадного

Формула счастья

Лев Ландау: «Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь»
8 февраля — День российской науки. Учрежден указом Президента РФ в честь 275-летия Российской академии наук и с 1999 года отмечается ежегодно. Дата призвана напоминать о выдающейся роли отечественной науки в развитии государства и общества. Однако не только о судьбах человечества размышляют ученые. Во главе угла в любой науке, в любых теоретических измышлениях и практических исследованиях стоит человек, его личность, его развитие и самосовершенствование. Поэтому неудивительно, что гениальный физик, основатель научной школы теоретической физики; инициатор создания и автор (совместно с Е.Лифшицем) фундаментального классического курса теоретической физики, выдержавшего многократные издания на двух десятках языков; академик АН СССР; лауреат Нобелевской, Ленинской и трех Сталинских премий; член многих научных обществ и академий наук; человек, именем которого названы астероид 2142, кратер на Луне, минерал ландауит, Институт теоретической физики РАН, улицы многих городов в России и других странах и даже борт Airbus A320 авиакомпании «Аэрофлот», Лев Ландау (1908–1968) живо и всерьез интересовался разными вопросами — от строения атомного ядра до воспитания детей, а одним из своих главных достижений считал формулу счастья. Скажете, это шутка или попытка популяризации? Ни в коем случае! Многоуважаемый ученый действительно был убежден, что быть счастливым, несмотря ни на что; не поддаваться унынию и не оправдывать свое бездействие и депрессию тем, какие сейчас трудные времена, — крайне важно для каждого человека, если он хочет достойно прожить отведенный ему на земле срок. «Если бы все думали об этом столь же серьезно, как я, жизнь стала бы намного легче», — считал Лев Давидович.
КРЕАТИВ В НАУКЕ
Лев Давидович Ландау был нестандартным человеком, который творчески подходил ко всем сферам жизни, будь то наука, создание семьи или умение сосуществовать в обществе. Ландау создал многочисленную школу физиков-теоретиков. Среди его учеников — Е.Лифшиц, А.Абрикосов, И.Померанчук, И.Халатников, Б.Иоффе, Ю.Каган, Л.Максимов, Л.Питаевский, Р.Сагдеев, К.Тер-Мартиросян и др. По воспоминаниям Л.Понтрягина, у Льва Давидовича была своя классификация ученых: от первого высшего класса до пятого низшего. Квалификационная шкала была логарифмической: физик класса 1 сделал в десять раз больше физика класса 2 и т.д. Пятый класс был отведен патологам, то есть тем, чьи работы Ландау считал «патологическими». Из физиков XX века только А.Эйнштейн имел наивысший класс 0.5; Н.Бор, В.Гейзенберг, Э.Шрёдингер, Р.Фейнман и некоторые другие — класс 1. Себя Лев Давидович определял в класс 2. При этом ученый подчеркивал, что оценивать физиков надо по их достижениям, а не по таким признакам, как объем знаний, написанные учебники, владение теоретическими методами или ораторским искусством. Самой красивой из всех существующих физических теорий Ландау, по воспоминаниям В.Гинзбурга, считал общую теорию относительности, хотя большая часть его собственных работ была выполнена в области квантовой физики.
ДЛЯ ДРУЗЕЙ — ПРОСТО ДАУ
В кругу друзей и коллег Ландау слыл шутником и выдумщиком. Обладая острым умом и прекрасным чувством юмора, который всячески поощрял и в других, Лев Давидович стал героем различных веселых историй и даже целой рубрики «Так говорил Ландау». Шутки ученого не ограничивались областью физики и математики. Многие из нас слышали такие его афоризмы: «Науки бывают естественные, неестественные и противоестественные»; «Девушки делятся на красивых, хорошеньких и интересных. У хорошеньких нос слегка вздернут, у красивых он прямой, у интересных — ужасно большой»; «У меня не телосложение, а теловычитание», «Жрец науки — это тот, кто жрет за счет науки»…
НЕ ПИТЬ И НЕ ЖЕНИТЬСЯ 
Еще в детстве, увлекшись наукой, Ландау дал себе обет никогда «не курить, не пить и не жениться». Также он считал, что брак — это бытовой кооператив, не имеющий ничего общего с любовью. Однако все-таки умудрился создать семью, встретив выпускницу химического факультета Конкордию (Кору) Терентьевну Дробанцеву, у которой уже имелся опыт брака. Лев Давидович считал, что более всего разрушают отношения семьи ложь и ревность. Когда Кора поклялась, что не будет ревновать Ландау к другим дамам, они стали жить вместе, заключив «пакт о ненападении в супружеской жизни», который, по задумке ученого, давал обоим относительную свободу для общения на стороне.
ГЕРОЙ-ГЕНИЙ
Память о Льве Ландау и его жизни запечатлена не только в науке, но и в искусстве. В 1965 году на киностудии «Ленфильм» режиссером Сергеем Микаэляном был снят двухсерийный черно-белый полнометражный художественный фильм «Иду на грозу» по одноименному роману Даниила Гранина. Ландау выведен в нем под именем профессора Данкевича, которого играет Р.Плятт. В рассказе Дениса Драгунского «Пять остановок на автобусе» Ландау стал прототипом Алданова. В 2008-м появилась картина «Мой муж — гений» (правда, фильм был раскритикован людьми, знавшими Ландау), а в 2019-м Теодор Курентзис сыграл ученого в кино-арт-проекте «ДАУ».
ЗАВЕТНАЯ КОМБИНАЦИЯ 
Формула счастья, выведенная Львом Ландау, довольно проста. Ученый полагал, что каждому для счастья необходимы в равных пропорциях три составляющие: работа, любовь и общение с людьми. Работу Ландау ставил на первое место, так как считал, что труд — это главное, что делает человека человеком. «Перестанете работать, у вас вырастет хвост и вы начнете лазить по деревьям», — говорил Лев Давидович. Что касается любви, то Ландау был уверен, что ей необходимо уделять тридцать процентов своего времени и при этом нужно стремиться сделать своих близких счастливыми. «Муж не может быть счастлив, если у него несчастная жена», — писал ученый своей супруге. Общение с другими людьми тоже необходимо. Нельзя отрешаться от мира, замыкаться в себе или своем деле. Без хорошей шутки и дружеских посиделок есть опасность постепенно оказаться в болоте уныния, а этого допускать никак нельзя, если хочешь быть счастливым. Поэтому у Ландау всегда было много друзей и знакомых, двери его дома не закрывалась под вечер, а жизнь протекала бурно, за исключением первой половины дня, когда ученый работал.
Вера Плотникова по материалам журналов «Успехи физических наук» (март 1958, январь 1968), «Природа» (№1, 2008) и сайта 
10 ЦИТАТ ЛЬВА ЛАНДАУ О ЖИЗНИ И СЧАСТЬЕ
• Роль неудачника, страдальца и вообще никакая унылость меня не устраивают. У меня другие планы.
• Человек обязан стремиться к счастью, у него должна быть установка на счастье и ни при каких условиях нельзя сдаваться.
• Самый страшный грех — это скучать.
• Унылый человек — потерянный человек. Уныние засасывает, как болото.
• Многие гонят от себя неприятные мысли. Они даже обдумать ничего толком не могут. Умение разобраться в обстоятельствах своей жизни дано не каждому. Здесь главное — выработать привычку анализировать события, докапываться до первопричины того, что мешает тебе стать счастливым и наслаждаться жизнью. Тому, кто научится это делать, легче принимать решения, легче жить.
• Лучше притворяться счастливым, чем искренне считать себя несчастным.
• Люди упрямо не желают понять, что счастье — внутри нас. Все любят всё усложнять, а я, наоборот, всегда стремлюсь к простоте. Нельзя путать понятия «сложно» и «трудно». Надо научиться мыслить, более того — властвовать над своими мыслями. Тогда не будет пустых страхов и тревог.
• Делайте всё с увлечением — это страшно украшает жизнь.
• Мы живем только раз, и так мало... Надо ловить каждый момент, каждую возможность сделать свою жизнь ярче и интереснее.
• Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь. А разговоры о том, какое сейчас трудное время, — это хитроумный способ оправдать свое бездействие, лень и разные унылости. Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся.
Посмотреть документальный фильм «Десять заповедей Ландау» (2008, реж. А.Столяров)
 

Вернуться к списку новостей