Новости Отрадного

Волшебный полёт в Новый год

2024-й «шагает по планете» уже второй месяц, однако не во всех странах и в соответствии далеко не со всеми календарям. Например, по лунному календарю, использующемуся в Китае, тот самый год Зеленого деревянного дракона, о котором так много говорилось в конце декабря, наступит только 10 февраля. Так что все рекомендации о взаимодействии с новым покровителем года станут, наконец, актуальными. А если вы считаете драконов выдумкой и вообще «не нашей традицией», то давайте совершим небольшое путешествие в прошлое.
Что это за диковинные существа — драконы, объединившие в себе признаки различных животных (змей, птиц, рыб и зверей), но не числящиеся ни в каких зоологических справочниках? В древние времена люди, по-видимому, были знакомы с ними довольно хорошо, потому что оставили множество свидетельств в виде мифов и легенд, изображений на знаменах, гербах, монетах и в книгах, упоминаний в биографиях святых угодников. Причем такие свидетельства есть не только в Поднебесной, но и во многих других точках мира: Греции, Франции, Индии, странах Южной Америки… Наших предков драконы тоже беспокоили и всерьез, иначе в русских, белорусских, сербских, болгарских и прочих славянских сказках не было бы такого персонажа, как Огненный Змей, Лесной Змей или Змей Горыныч.
Трехглавый (иногда голов больше) огнедышащий похититель юных красавиц и вечный противник добрых молодцев обычно живет в горах, нередко у реки Смородины и стережет Калинов мост, по которому души умерших переходят в царство мертвых. Среди особенностей Змея отмечается его способность к полету, хотя о крыльях, как правило, ничего не говорится. На старинных лубочных картинках персонаж изображается с длинным хвостом-стрелой и когтистыми лапами. О механизме извержения Горынычем огня нет никаких подробностей. Вероятно, он носит огонь в себе или может его генерировать по желанию. При этом Змей «дружит» с водной стихией и нередко появляется перед смелыми героями из моря.
Горыныч — это не имя, а отчество. Вероятно, от славянского имени Горыня («качающий горы»), которое часто носили богатыри и великаны, жившие в горах или пещерах. Существует также версия, что Змей Горыныч — это собирательный образ половцев.
Река Смородина (от др.-рус. смород — «смрад, сильный, неприятный, удушливый запах»), близ которой обитает легендарный персонаж, — аналог древнегреческого Стикса; преграда, которую предстоит преодолеть человеку или его душе по пути на тот свет.
Калинов мост, который стережет Горыныч, является границей между миром живых и миром мертвых. Название переправы происходит от слова «калить» (разогревать металл докрасна). То есть Калинов значит «раскаленный», и это понятно, поскольку протекающую под ним реку еще называют Огненной. Образ Калинова моста как некоего рубежа, смены ипостаси встречается не только в былинах, но также в свадебных и заупокойных обрядах. Это сохранилось и в языке: встречаться с кем-либо на Калиновом мосту — значит полюбить кого-то, перейти Калинов мост — умереть.

Иоанна Миаломени, фото автора

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
• В честь Змея Горыныча назван тероцефал Gorynychus masyutinae, крупнейший хищник из пермских отложений.
• В повести-сказке В.Шукшина «До третьих петухов» Змей Горыныч собирается жениться на усатой дочери Бабы Яги.
• В повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» Змей Горыныч используется в НИИЧАВО для опытов.
• В фильме «На златом крыльце сидели» (1986, реж. Б.Рыцарев) одноголовый Змей Горыныч служит Кощею Бессмертному воздушным транспортом.
• В фильме «Огонь, вода и… медные трубы» (1967, реж. А.Роу) Горыныч не является на свадьбу Кощея Бессмертного по причине того, что «неделю подряд ему недужится: первая, пятая, седьмая головы болят, двенадцатая — кружится».
• Если на вопрос «Куда?» вас отправляют на Кудыкину гору, не спешите думать, что это фигура речи. Это вполне конкретное место в селе Каменка Задонского района Липецкой области и там можно поближе познакомиться со Змеем Горынычем. Трехглавый исполин высотой в пятнадцать метров с остроконечным хвостом, когтями и чешуей не только царит над окружающей местностью, но и периодически извергает пламя. Полюбоваться на это зрелище можно каждые выходные и праздничные дни с сентября по апрель можно в 18:00, с мая по август — в 20:00.

Слетать на одну минуту на Кудыкину горуhttps://rutube.ru/video/b85fe586ee46c2e4b6ce440298da5c3a/

Вернуться к списку новостей