Новости Отрадного

Кому в регионе жить хорошо?

29 января состоялась рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. Обсуждались актуальные социально-экономические вопросы региона, в частности решение проблем обманутых дольщиков и полигонов бытовых отходов, работа программы «Земский доктор» и помощь участникам специальной военной операции.
На вопрос главы государства «Как дела у вас?» А.Ю. Дрозденко ответил, что обстановка в регионе «достаточно стабильная, несмотря на санкции. В Ленинградской области было более 450 предприятий только в части иностранного капитала, причем недружественных стран. Но мы не просто выстояли, а цифры бьют рекорды: и по валовому региональному продукту, и по инвестициям, и по стройке. Все федеральные программы у нас работают. Национальные проекты и указы по итогам 2023 года мы выполнили на 99,7%».

Для военных и детей из Новороссии
Губернатор сообщил Владимиру Владимировичу о деятельности Фонда помощи «Ленинградский рубеж», оказывающего медицинскую, материально-техническую и гуманитарную поддержку мобилизованным и добровольцам области, находящимся в зоне проведения СВО, а также подшефным региону территориям в ДНР.
«Мы разделили помощь на две части: волонтеры, общественные организации, люди, которые помогают традиционно, и фонд «Ленинградский рубеж», который был создан совместно с бизнесом и взял на себя четыре большие функции.
ПЕРВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ — это медицинская помощь и эвакуация раненых. В Ленобласти свое ноу-хау. Мы переделываем под реанимобили внедорожники и обычные автобусы, которые могут эвакуировать одновременно до восьми тяжелораненых. В зону СВО доставлено почти шесть десятков таких реанимобилей.
ВТОРОЕ НАПРАВЛЕНИЕ — обучение. Вместе с 56-м учебным центром мы создали шесть классов, где учим добровольцев-контрактников управлению дронами и противодроновой борьбе. Плюс мы взяли шефство над несколькими ремонтными батальонами и не просто поставляем им инвентарь, но и командируем профессиональных преподавателей из ленинградских училищ, чтобы на месте обучать бойцов пользоваться оборудованием.
ТРЕТЬЕ НАПРАВЛЕНИЕ — мобильные комплексы различного назначения. Например, наша разработка — мобильные комплексы для управления и корректировки артиллерии, которыми мы комплектуем Невский, Ладожский и Ленинградский именные батальоны. Или мобильные комплексы для очистки воды. С этим в зоне СВО большая проблема. Многие волонтеры возят туда питьевую воду канистрами. Но мы пошли по другому пути: от региона отправлены три специальные машины, которые очищают до нормативного состояния любую вода, даже из лужи.
ЧЕТВЕРТОЕ НАПРАВЛЕНИЕ — поддержка молодежи в Новороссии. Мы поставляем в школы искусств Донецка, Енакиево и других городов музыкальные инструменты; выкупили здание Дворца культуры имени М.Горького в Петербурге и превратили его во Дворец искусств Ленинградской области, куда приглашаем одаренных ребят из присоединенных регионов на конкурсы и другие мероприятия».
Кроме того, А.Ю. Дрозденко попросил президента поспособствовать в пилотном проекте по созданию кластера для поддержки вернувшихся домой участников СВО, где они могли бы проходить профессиональную переподготовку и медицинскую реабилитацию, в том числе с возможностью протезирования, чтобы получить путевку в большую жизнь.

Для мирных граждан
• ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ
Выслушав доклад губернатора, Владимир Владимирович ответил, что всё это «очень хорошо, однако в Ленинградской области есть немало других вопросов, гражданских, мирных, которые нужно решать, потому что от этого зависит качество жизни людей», и напомнил, что в нашем регионе до сих пор не решен вопрос с обманутыми дольщиками.
Александр Юрьевич признал, что это так, и пояснил: «Мы согласились с очень непростым для региона предложением Правительства РФ изменить пропорцию софинансирования для разрешения вопроса обманутых дольщиков. Изначально была пропорция 49:51, теперь — 99:1, где 99 — это проценты софинансирования из средств Ленобласти, а 1 — из федерального бюджета. Эти деньги нужны, чтобы выплатить компенсации тем, чьи дома в низкой степени готовности. Те дома, что находятся в высокой степени готовности, регион достроит с привлечением сторонних средств. К 1 марта будут произведены все выплаты. Дома же должны быть введены в строй до середины текущего года. На эти цели в региональном бюджете зарезервировано 8,5 миллиарда рублей».
• БОРЬБА С МУСОРОМ
Президент настоятельно попросил добить-таки этот вопрос, а затем поинтересовался, есть ли в Ленобласти план по очищению тех «больших пространств, которые находятся под полигонами бытовых отходов».
А.Дрозденко не стал скрывать, что дела с этим обстоят «сложно, но эти сложности преодолимы», потому что опросы жителей показывают: люди хотя и против строительства мусороперерабатывающих предприятий в их районах, однако в принципе за глубокую переработку отходов. Ситуация же в целом такова: старые полигоны в Ленобласти давно переполнены, строительство новых будет противоречить сути мусорной реформы и куда в таком случае девать около 2 миллионов тонн отходов, ежегодно образующихся в Петербурге, и 700 тысяч тонн, образующихся в области, — вопрос, на который нет ответа, кроме кардинального решения.
«Мы хотим закрыть традиционные полигоны до конца этого года и, начиная со следующего, будем поэтапно вводить заводы. Задача такая: открываем предприятие по переработке — закрываем один или два полигона. Два завода для переработки нашего, областного мусора уже строятся под Кингисеппом (окончание строительства намечено на середину нынешнего года) и в Рахье. Но есть еще мусор нашего соседа, Петербурга. Отходы мегаполиса тоже хранятся на территории Ленобласти, поэтому мы начали работать вместе с Северной столицей: создали единого регионального оператора и выделили три площадки для строительства специализированных заводов, где можно будет избавляться почти от 60% мусора. Одна площадка — это бывший Островский карьер в Выборгском районе. Разрешение на строительство уже выдано, предприятие строится. Другие две будут во Всеволожском и Ломоносовском районах.
Конечно, имеет место некоторая пробуксовка мусорной реформы. Тут и задержки с оформлением земельных участков из-за несогласованности позиций ведомств, и споры по экспертизе, и протесты местных жителей, результатом которых становятся иски в суд. Однако, несмотря ни на что, мы постараемся закрыть этот вопрос до конца 2025 года».
• ЧИСТАЯ ВОДА
Напомнил президент и о своем наказе по обеспечению людей чистой питьевой водой. Губернатор признал: «Не везде эта проблема решена, но мы продолжаем работу. В частности, закупили у белорусских коллег 120 мобильных станций очистки воды, чтобы устанавливать их в наших небольших поселках и деревнях. Работаем и с российскими поставщиками. Программа составлена на три годы. За это время в Ленобласти будет смонтировано 170 станций по очистке воды».
• МЕДИЦИНА
В.Путин заметил, что с доступностью медицинской помощи в нашем регионе дела также обстоят не лучшим образом, прежде всего — из-за нехватки специалистов, и поинтересовался, работает ли в Ленобласти программа «Земский доктор».
Глава региона сообщил, что программа работает, «причем неплохо. Медсестрам в сельской местности выплачивается по 500 тысяч рублей, фельдшерам — по 750 тысяч, врачам — по миллиону. Но, поскольку не во всех поселениях области можно улучшить жилищные условия на эти суммы, регион еще доплачивает медработникам из своего бюджета, дает также служебное жилье, сократил срок перевода служебного жилья в собственность с десяти лет, до семи. Сейчас начинаем стимулировать доплатами узких специалистов, которые в регионе в дефиците, и детских врачей».
В Ленобласти активно строятся поликлиники, однако со стопроцентным обеспечением их кадрами получается гораздо хуже. А.Дрозденко винит в этом конкуренцию по зарплатам с Санкт-Петербургом, где для хороших специалистов всё еще больше возможностей, чем в 47-м регионе.
• ПРИРОСТ НАСЕЛЕНИЯ
Президент обратил внимание на то, что Ленобласть — «один из немногих субъектов РФ, где растет количество постоянно проживающих граждан», и счел это доказательством хороших темпов развития региона.
«Это правда, — ответил губернатор. — Когда я стал главой области в 2019 году, население составляло 1 600 тысяч человек, сейчас — 2 100 тысяч. Это серьезный показатель. Люди выбирают Ленинградскую область, потому что у нас всегда есть работа, можно купить за понятные деньги комфортное жилье и постоянно улучшаются социальные условия, а имеющие проблемы мы стараемся решать».

Яна Герасимова по материалам www.kremlin.ru

Вернуться к списку новостей