Новости Отрадного

Ветер любви и поэзии

21 марта — Всемирный день поэзии. Он отмечается ежегодно с 1999-го, чтобы «поддержать языковое разнообразие посредством поэтического самовыражения и дать возможность языкам, находящимся под угрозой исчезновения, быть услышанными». А в нынешнем году исполнится 225 лет со дня рождения солнца русской поэзии — Александра Сергеевича Пушкина. В столь знаменательные дни просто требовалось сделать что-то важное в культурной среде и нашего города.
В начале 2024-го при Отрадненской городской библиотеке был создан Литературный клуб. И в день поэзии в Екатерининском зале краеведческого отдела учреждения состоялось его второе заседание. Встреча получила название «Весенний ветер счастья». Ее участники обсуждали миссию поэзии и специфику данного типа организации художественной речи и декламировали стихотворения о весне, любви, отношениях и творчестве пера Фёдора Тютчева, Сергея Юрского, Иосифа Бродского и других известных поэтов. Прозвучали и строки некоторых отрадненских авторов, например, Татьяны Пангиной.
Организаторы и члены клуба уверены, что слово, использованное в поэтическом произведении, является более насыщенным семантически, чем точно такое же слово, включенное в общеязыковой текст. Иными словами, поэзия, будучи производным от языка, к языку не сводится. В ней есть некий таинственный прибавочный элемент, который делает стихи приспособленными к передаче таких сложных семантических структур, которые невозможно передать языком прозы. Подтверждение этой мысли есть в работах философа, литературоведа Михаила Бахтина: «поэзия как бы выжимает все соки из языка, и язык превосходит здесь самого себя». Мексиканский поэт, культуролог Октавио Пас писал: «Поэзия — это обязательно что-то никогда ранее не произнесенное (слово «поэзия» происходит от греческого «poiesis», «делание»), это язык и его отрицание, то, что идет за пределы». Таким образом, мы можем воспринимать поэтические творения, как послания, направленные нам из трансцендентного, то есть запредельного, а автор стихотворения исполняет в данном процессе роль медиума или теурга.
Мысль об экстраординарной миссии поэзии и поэтов выразил Иосиф Бродский в стихотворении «На столетие Анны Ахматовой». Он считал Анну Андреевну не только своей наставницей, талантливым автором поэтических строк, но и избранницей Творца, помогающей простым смертным читателям обрести «речи дар в глухонемой вселенной»:

Страницу и огонь, зерно и жернова,
секиры острие и усеченный волос —
Бог сохраняет всё; особенно — слова
прощенья и любви, как собственный свой голос.
В них бьется рваный пульс, в них слышен костный хруст,
и заступ в них стучит; ровны и глуховаты,
затем что жизнь — одна, они из смертных уст
звучат отчетливей, чем из надмирной ваты.
Великая душа, поклон через моря
за то, что их нашла, — тебе и части тленной,
что спит в родной земле, тебе благодаря
обретшей речи дар в глухонемой вселенной.

Юлия Андреева, кандидат педагогических наук,
библиограф Отрадненской библиотеки, доцент СПбГИК

Узнать больше о мероприятии: https://vk.com/otradnenskayabiblioteka?w=wall-54237795_10046

Вернуться к списку новостей