Новости Отрадного

Крошечный гаджет

5 апреля во всем мире отмечается День флешки, крошечного гаджета, появление которого невероятно упростило хранение и передачу данных.
Сегодня мало кто вспоминает, что совсем недавно мы пользовались громоздкими и ненадежными флоппи-дисками, дискетами, зипами, CD и DVD, а первые флешки емкостью в 8 МБ казались настоящим достижением науки и техники. Теперь почти у каждого в кармане или сумке найдется маленькая штучка, способная нести в себе терабайты информации и могущая иметь практически любую форму. 
История рождения флешки началась более полувека назад, когда появились полупроводниковые запоминающие устройства, поддерживающие как стирание, так и запись данных. Первое такое устройство было создано в 1971 году израильским инженером Довом Фроманом. Инновационные для своего времени ПЗУ достаточно успешно применялись в ходе производства микроконтроллеров, однако оказались непригодными для создания портативных накопителей, а значит, и для переноса данных. Основной проблемой, мешавшей развитию этой технологии, была слишком сложная процедура стирания информации. Чтобы удалить ранее записанную информацию, требовалось облучить устройство в ультрафиолетовом спектре. Этот процесс занимал в лучшем случае несколько минут под лучами мощной ртутной ламы (обычная люминесцентная лампа удаляла бы информацию из накопителя в течение нескольких лет, а прямые солнечные лучи – несколько недель). Эти проблемы были решены при производстве следующего поколения чипов. В 1977 году Элай Харари (который чуть позже создал компанию SanDisk, вошедшую в число крупнейших мировых производителей носителей данных, выполненных на базе флеш-памяти), используя технологию автоэлектронной эмиссии, создал самый первый прототип такого ПЗУ, в котором процессы стирания и записи данных осуществлялось сугубо электрически. В 1984 году Фудзио Масуока, в тот момент работавший на японскую компанию Toshiba, представил на международной конференции International Electron Devices Meeting первый прототип энергонезависимой флеш-памяти. Название устройства появилось неожиданно, благодаря одному из коллег изобретателя, Сёдзи Ариидзуми, которому процесс стирания данных напомнил вспышку молнии (от английского flash — «вспышка»). В отличие от предыдущих технологий, флеш-память была основана на МОП-транзисторах с дополнительным плавающим затвором, расположенным между p-слоем и управляющим затвором, что позволило отказаться от лишних элементов и создавать действительно миниатюрные чипы. Первым в мире USB-накопителем стало детище израильской компании M-Systems. Компактную флешку DiskOnKey (переводится как «диск-на-брелке») разработали инженеры Амир Баном, Дов Моран и Оран Огдан. За такие девайсы, способные вместить 8 МБ, а не 1,44 Мб как 3,5 дюймовые дискеты в то время просили 50 долларов. Впрочем, флешка в современном ее понимании, не была бы той самой флешкой, не появись пятью годами ранее спецификация Universal Serial Bus (универсальная последовательная шина). Дата 5 апреля была выбрана для празднования Дня флешки неслучайно: в этот день в 2000 году США получили патент на флэш-накопитель, и с тех пор он стал гораздо более доступным во всем мире.

Алексей Дубинин
Источники: habr.com и dic.academic.ru

Вернуться к списку новостей

Ленобласть против коррупции

О семинарах, посвященных предотвращению и урегулированию конфликта интересов как одного из основополагающих механизмов предупреждения коррупции

Сказка о Пушкине

Полнометражный мультфильм «Пушкин и… Михайловское. Начало» выходит на большие экраны в кинотеатрах России 6 июня 2024 года