Жители Кировского района не понаслышке знают, что такое дефицит кадров в медицинских учреждениях. Проблема существует по всей Ленинградской области, но власти с ней активно борются. Среди мер — программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор», строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов, компенсация медикам оплаты за аренду жилья. Кроме того, каждый год растет число студентов, которые обучаются по целевому набору. Так, в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете сейчас проходят обучение 1277 студентов-целевиков из Ленобласти и 339 ординаторов.
Одним из примеров такого целевого сотрудничества является Варвара Гладышева, будущий врач поликлиники поселка Назия Кировского района. Она училась в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете по целевому направлению Комитета по здравоохранению Ленинградской области, окончила ординатуру по специальности «Педиатрия», заранее зная, что будет трудиться в Кировской клинической межрайонной больнице.
В.Гладышева родом из Шлиссельбурга, жизнь в нашем районе ей хорошо известна. Медицину в качестве будущей профессии Варвара выбрала еще в подростковом возрасте, когда, учась в восьмом классе, увидела работу врачей в кардиореанимации областной больницы. Решение по поводу педиатрии пришло позже. Предусмотрительная старшеклассница сразу задумалась не только о поступлении в вуз, но и о будущем трудоустройстве: «Я узнала про целевое направление и класса с десятого стала искать об этом информацию. По целевому поступить было немного проще, к тому же я понимала, что у меня будет гарантированное место после окончания обучения, ведь молодых специалистов, только что из вузов, не всегда готовы взять на работу».
Учиться в педиатрическом университете, по признанию Варвары, было интересно, но непросто, особенно во времена ковида. С материальной точки зрения Гладышеву поддерживало правительство Ленинградской области: как целевику ей полагалась дополнительная стипендия — около 5000 рублей в месяц. Практику студентка проходила в Кировской клинической межрайонной больнице. «Меня очень хорошо там приняли, под присмотром старших коллег давали многое делать. Я тоже проявляла инициативу: еще будучи второкурсницей, и к пациентам подходила, и анамнез собирала, и оставалась на дополнительные смены», — рассказывает Варвара.
После окончания специалитета ей нужно было отработать пять лет в одной из поликлиник в составе Кировской КМБ, однако Варвара чувствовала, что ей требуются дополнительные знания и навыки, и решила заключить новый договор — на целевое обучение в ординатуре. Работодатель пошел навстречу молодому специалисту. Обучение в ординатуре В.Гладышева проходила на базе клиники педиатрического университета, Детской городской больницы №1 и Детской областной больницы. Остался еще один важный шаг — профессиональная аккредитация, и дипломированный врач-педиатр начнет прием в поликлинике Назии, относящейся к подразделениям Кировской КМБ.
Фото: Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет
Работа предстоит напряженная, ведь в Назиевском поселении, по словам заместителя главного врача по детству и родовспоможению Кировской клинической межрайонной больницы Юлии Федотовой, постоянно проживает более шестисот детей, в летний период их количество увеличивается и потребность в педиатре очень большая. Но Варвару будут поддерживать старшие коллеги и наставники, а высокий уровень подготовки выпускников СПбГПМУ, безусловно, поможет ей быстро адаптироваться к условиям работы и оказывать пациентам квалифицированную медицинскую помощь. Предусмотрены и материальные стимулы — надбавки молодому специалисту и выплаты по программе «Земский доктор». «В Ленинградской области самая большая в стране линейка мер поддержки молодых врачей, и, когда наши вчерашние студенты и ординаторы приходят на работу в медучреждения региона, мы спокойны за их будущее, — говорит ректор педиатрического университета Дмитрий Иванов.
Елена Лисина