Государственной Думой РФ принят закон, позволяющий гражданам самостоятельно продавать имущество, которое находится в залоге у банка, по максимально выгодным ценам. Ранее такое имущество можно было продать только через публичные торги или аукцион.
Принятый закон важен заемщикам, которые оказались в сложной жизненной ситуации, особенно если делопроизводство по взысканию долгов уже открыто. Ипотечное жилье при просрочке платежей и невозможности урегулирования долга принудительно уходит с молотка, при этом аукционная цена объекта редко достигает рыночных значений, а заемщик несет дополнительные расходы (например, услуги организатора торгов, исполнительный сбор, оценку объекта). Это вредит не только интересам должника, но и кредитора, поскольку недовольство ценой продажи порождает судебные разбирательства и затягивает фактический возврат долга.
Новый закон обязывает кредитные учреждения давать заемщику для самостоятельной реализации объекта недвижимости четыре месяца. Банком производится предварительная оценка залогового объекта и устанавливается минимальная цена продажи (не ниже оставшейся части долга). Это дает возможность заемщику реализовать жилье по рыночной цене, активно участвовать в процессе продажи, а при выгодной цене — получить после сделки часть вырученных от продажи денег. Во время обозначенного периода продажи банк не может обращать взыскание на залоговую недвижимость и вправе оказывать помощь с ее продажей. Когда покупатель найден, заключается договор (участвуют три стороны: заемщик, банк и покупатель), в котором подробно излагаются все условия по выплатам банку и заемщику. Покупатель в такой сделке защищен, поскольку деньги по сделке поступают на специальный счет под контролем банка. Однако если заемщик признан банкротом или процесс изъятия и реализации имущества уже запущен, новый закон применить будет нельзя, поэтому в сложной финансовой ситуации не нужно прятать голову в песок, усугубляя последствия неплатежей.
Михаил Сергейчик