Семинар-встреча областных парламентариев и СМИ 47 региона
В октябре состоялся традиционный семинар-встреча депутатов Законодательного собрания Ленинградской области и представителей средств массовой информации из разных уголков 47 региона. В конструктивном диалоге представители власти и журналисты постарались найти точки соприкосновения для решения актуальных проблем в своих районах.
На встрече присутствовали заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Тюрина, председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Николай Пустотин, председатель постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Станислав Еремеев, председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе Дмитрий Рытов, председатель постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Татьяна Бездетко, председатель постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодёжи Марина Левченко.
Многогранная поддержка
Открывая семинар, Татьяна Тюрина поблагодарила представителей СМИ за эффективное сотрудничество, в частности в деле освещения выборов в органы местного самоуправления, и добавила, что выборы в регионе прошли спокойно и в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Татьяна Венедиктовна напомнила, что в осеннюю сессию уже состоялись два заседания Законодательного собрания Ленинградской области. Среди приоритетных направлений работы областного парламента по-прежнему остаются законопроекты, направленные на поддержку участников специальной военной операции, также проводится большая работа над поправками в Социальный кодекс Ленобласти.
«Областным парламентом приняты законы, направленные на поддержку участников СВО и членов их семей. Среди них — областной закон о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы через военкоматы Ленобласти с 1 октября 2024 года; закон о ежемесячном пособии на второго ребёнка в возрасте от полутора до трёх лет. Для многодетных семей предусмотрено бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок на территории Ленинградской области; освобождение многодетных семей, имеющих детей в возрасте до 23 лет и обучающихся на очном отделении, от уплаты транспортного налога и др.», — рассказала Татьяна Венедиктовна.
Как подчеркнула вице-спикер, важнейшим направлением работы областного парламента является поддержка медицинских работников. Депутаты делают все возможное для привлечения в регион специалистов в сфере здравоохранения. Так, в прошлом году был принят закон о выделении земельных участков медработникам, в этом году для медиков предусмотрено право получать земельные участки по месту работы.
Законодательным собранием Ленинградской области было принято решение о введении новых почётных званий, таких как: «Почётный донор Ленинградской области» и «Почётный пожарный». Календарь пополнился новыми памятными датами, это: День освобождения Выборга от финских захватчиков (20 июня) и День памяти подвига ленинградских ликвидаторов Чернобыльской катастрофы (30 ноября).
Татьяна Тюрина напомнила присутствовавшим о рабочей группе по вопросам здравоохранения, о деятельности которой вице-спикер рассказывала на прошлой встрече журналистов и парламентариев.
«В осеннюю сессию были направлены два обращения — в Государственную Думу РФ и Правительство РФ — о возвращении к системе распределения студентов медицинских учебных учреждений, обучающихся на бюджете, и об оптимизации обучения студентов, которые идут работать на скорую помощь, и о возможности работы студентов колледжей и вузов на скорой помощи. Такое постановление правительства РФ есть, но срок его действия заканчивается в конце 2024 года. Мы считаем важным и полезным, когда студенты медицинских вузов имеют возможность совмещать учёбу и работу на скорой», — отметила Татьяна Тюрина и добавила, что сейчас у членов рабочей группы по здравоохранению в работе находится документ, который будет касаться совершенствования мер социальной поддержки медработников.
Копеечка рубль бережёт
О доходах и расходах региональной казны рассказал председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Николай Пустотин, отметив, что доходы, как и расходы бюджета увеличились. Так, по словам парламентария, приходная сумма составила 261,5 млрд рублей, из них 20 млрд рублей — безвозмездные поступления из федерального бюджета. Расходная часть в свою очередь составила — 271 млрд рублей.
«Доходы увеличились на 45,5 млрд рублей, из них 18,3 млрд рублей — налог на прибыль. Это говорит о том, что сегодня наши предприятия успешно работают и создают добавленную стоимость, за счёт чего в бюджет поступают дополнительные средства. 10,3 млрд рублей — подоходный налог за счёт заработной платы, которая увеличивается как в промышленности, так и в социальной сфере. Ещё одно важное поступление в бюджет Ленобласти — поступление от имущества, которое находится в государственной собственности — это 10,5 млрд рублей», — пояснил Николай Иванович.
Что касается расходов, по-прежнему важнейшими направлениями являются вопросы социальной защиты и поддержка участников СВО. Также беспрецедентные суммы выделяются на адресную программу строительства новых объектов, и стоит отметить, что в регионе не остановилось строительство ни одного объекта, и делается всё возможное для того, чтобы эти объекты завершить.
«Если говорить о расходах, то 30 млрд рублей были потрачены на то, чтобы сократить до минимума дефицит бюджета, 15,5 млрд рублей — расходы в разных отраслях деятельности, из них 14,6 млрд рублей — средства, направленные на социокультурную сферу, в том числе соцзащиту, здравоохранение и др.», — разъяснил Николай Пустотин, добавив, что документ о бюджете на 2025 год находится в открытом доступе, и будет рассмотрен во всех постоянных комиссиях в течение ноября.
В приоритете — многодетные и участники СВО
О мерах поддержки в социальной сфере рассказала председатель постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Татьяна Бездетко. Депутат подчеркнула, что социальной сфере в регионе уделяется особое внимание.
«Если в 2011 году средства, направленные на социальную политику, в Ленобласти составляли 7 млрд рублей, то сегодня только прямые выплаты по итогам прошлого года составили 29 млрд рублей, а в 2024-м составят порядка 32 млрд рублей», — подчеркнула в своём выступлении Татьяна Викторовна.
О том, что социальной политике в регионе уделяется огромное внимание, говорит и то, что на двух прошедших осенних заседаниях областного парламента было принято восемь законов, касающихся социальной политики и трудовых отношений. Три из этих законов направлены на поддержку семей с детьми.
По словам депутата, введена новая мера поддержки — выплаты семьям с детьми от полутора до трёх лет, которые равны 50% прожиточного минимума для детей. Второй закон касается членов многодетных семей — согласно ему, члены многодетных семей имеют право бесплатного посещения музеев, парков, дворцов культуры, выставок на территории Ленобласти (но только в те музеи и учреждения культуры, которые финансируются Ленинградской областью). Третий закон, который был принят недавно и касается многодетных семей: сегодня статьи закона Социального кодекса Ленобласти приведены в соответствие с федеральным законодательством, где семьям, имеющим три и более детей, присвоен бессрочный статус многодетных. Ведь ранее, когда старший ребёнок достигал возраста 18 лет, семья не считалась многодетной. Сегодня это бессрочный статус с выдачей удостоверения. При этом федеральным законом введена норма, которая в Ленинградской области применяется уже давно: если старший ребёнок в многодетной семье учится в вузе, то льготой как многодетная семья они пользуются до достижения старшим ребёнком возраста 23 лет.
Кроме того, приняты пять законов по социальной политике, касающиеся других льготных категорий. Например, одним из законов предусматривается компенсация расходов на содержание ВДГО для двух льготных категорий: инвалидов первой группы и лиц, достигших 18 лет и старше. Кроме этого, одним из законов предусмотрена бесплатная юридическая помощь ветеранам, которые принимали участие в ликвидации Чернобыльской аварии. Принят закон о квотировании рабочих мест для инвалидов, который касается филиалов, находящихся на территории Ленинградской области: при численности работающих не более 35 человек два места обязаны предоставить для инвалидов.
Немало социальных гарантий для участников СВО и членов их семей. Сегодня в отношении участников СВО в регионе действует 67 различных льгот и выплат, при этом 23 из них — прямые выплаты, 24 — компенсации, 20 — услуги, которые предоставляются участникам СВО. 46 льгот касаются членов семей участников СВО. Принят закон, инициированный прокурором Ленобласти, о дополнительных социальных гарантиях для участников СВО.
Татьяна Викторовна добавила, что на социальную политику дополнительно выделено 9,6 млрд рублей, и общая сумма, направленная на социальную политику, сегодня составляет 59,9 млрд рублей.
Для детей, культуры и туризма
Председатель постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодёжи Марина Левченко отметила, что в регионе особое внимание уделяется защите прав детей, в том числе детей-сирот.
Было принято два закона о защите прав детей-сирот. Первый — о наделении правом муниципалитетов по выделению средств для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Такие категории граждан получают жильё по достижению 18 лет или по окончании образовательного учреждения. Но дети вырастают, образуют свои семьи, и в том жилье, которое им предоставляется, им становится тесно. Поэтому теперь местные власти могут предоставить им оплату кредита или ипотеки для улучшения жилищных условий.
Также Марина Левченко заметила, что ранее ребёнок, покинув стены детского дома, возвращался в то жильё, откуда его изъяли. Теперь же это запрещено законом. Таким детям предоставляется новое жильё.
Что касается выделения средств из бюджета Ленобласти на питание, в регионе уже более 60% детей в образовательных учреждениях питаются бесплатно. Также принят закон о патриотическом воспитании. Если говорить о сфере культуры, принят важный законопроект о внесении в статью 6 закона «О государственной охране, сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Ленинградской области». Так, предоставляется компенсация 30% тем, кто реставрирует памятники культуры и занимается их сохранением. Также урегулированы отдельные вопросы о контроле за экскурсоводами, в частности, чтобы такие специалисты имели лицензию.
Решаем вопросы сообща
Вопрос взаимодействия власти и прессы поднял председатель постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Станислав Еремеев. Он отметил, что для областного парламента самое главное — обеспечение развития Ленобласти и решение тех задач, которые сегодня стоят перед страной и Ленобластью. Станислав Германович особое внимание обратил на роль СМИ в период выборов, а также на эффективное взаимодействие СМИ и власти.
Затем журналисты смогли задать депутатам вопросы, интересующие их читателей. Так, представители СМИ поинтересовались о стратегии развития туризма в регионе, о строительстве ФАПа в Лаголово, о работе Водоканала Ленобласти в Киришском районе, об автовокзале в Мурино и нехватке кадров в сфере образования, о льготах пенсионерам при посещении музеев, о процедуре получения лицензий экскурсоводами, о тарифах ЖКХ и укрытиях на территории региона и т.п. Парламентарии постарались дать разъяснения по каждому поступившему вопросу. В целом встреча прошла продуктивно и информативно.
По дорогам Ломоносовского района
После официальной части журналистам предоставилась уникальная возможность подняться на 86-й этаж «Лахта-центра», где они смогли с высоты птичьего полёта насладиться прекрасными видами города на Неве. Затем участники семинара отправились в небольшое путешествие по Ломоносовскому району. Здесь посетили парк Ораниенбаум и собор Св. Архангела Михаила.
На следующий день представителей СМИ ждала экскурсия по деревне Низино с посещением Церкви святой благоверной мученицы царицы Александры и фонтанного водовода. Там же состоялись церемония возложения цветов к памятнику 264-го ОПАБ и осмотр Центрального парка — объекта комфортной городской среды 2022-2023 гг. Далее участники семинара направились в посёлок Жилгородок, где побывали в новом сквере «Героям-авиаторам», обустроенном по программе формирования комфортной городской среды в 2024 году.
Оттуда журналисты прямиком направились в Новоселье, где также познакомились с объектами комфортной городской среды. После участников поездки ждали на предприятии – АО «КО «Любимый край», что стало завершающим пунктом путешествия по Ломоносовскому району.
Благодарим Законодательное собрание Ленобласти за открытость и готовность сообща решать актуальные вопросы, а также за возможность полюбоваться уникальными достопримечательностями нашего региона!
Елена Алексеева
Фото пресс-службы Законодательного собрания Ленобласти