На прошлой неделе в культурном центре «Фортуна» состоялся ставший для нашего города уже традиционным Межрегиональный фестиваль-конкурс «Я обязательно вернусь». Фестиваль посвящён творчеству Григория Пономаренко, который создал не один десяток песен, полюбившихся народу. Среди них «Шаганэ ты моя, Шаганэ», «Ивушка зелёная», «Оренбургский пуховый платок», «Я назову тебя зоренькой» и многие другие. Мастерски написанные произведения Григория Пономаренко прочно закрепились в репертуаре многих творческих коллективов и продолжают радовать слушателей по сей день.
Григорий Федорович Пономаренко — советский и российский композитор, баянист, народный артист СССР. Его песни стали поистине народными и разлетелись по всему миру. Их сила и обаяние в том, что они правдивы, в них нет вымысла, они — сама жизнь. Известная певица Людмила Зыкина так писала о творчестве Пономаренко: «Сила и обаяние песен Пономаренко состоит в том, что они не придуманы, они — само естество. В них сама жизнь. Вслушайтесь — и перед вами задымятся далёкие вечерние закаты, белозубой улыбкой сверкнёт девчонка, заплещется Волга, зазвенят свадебные колокольчики, загрустят о чём-то своём тополя, зашумит зелёной листвой берёзка на Мамаевом кургане, будет отговаривать золотая есенинская роща… Песни Григория Фёдоровича исполняли знаменитые советские певцы: Людмила Зыкина, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Ольга Воронец, Александра Стрельченко, Екатерина Шаврина и многие другие. И часто именно песни Григория Пономаренко приносили исполнителям успех и умножали их славу.
К сожалению, жизнь этого талантливого человека трагически оборвалась в возрасте 75 лет. Но творческое наследие композитора огромно. Его имя занесено в «Мировую музыкальную энциклопедию», а произведения популярны и любимы до сих пор.
Впервые конкурс был проведён восемь лет назад. «Идею провести такой фестиваль у нас в Отрадном подала Татьяна Николаевна Попушина, на тот момент заведующая сектором вокально-хорового и оркестрового искусства отдела любительского художественного творчества Государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области «Дом народного творчества, — рассказывает директор культурного центра «Фортуна» Наталья Дашонок. — Мы с готовностью приняли её идею и разработали Положение о проведении конкурса. Когда объявили приём заявок, даже не ожидали, что их будет так много — 43, а это более 500 участников! Так состоялся первый фестиваль-конкурс «Я обязательно вернусь», который задумывался как областной».
В 2020 году, в разгар пандемии, фестиваль проходил в онлайн-формате по видеозаписям. Но вот уже второй год он расширяет свои границы и становится межрегиональным. В этом году в конкурсе приняли участие 36 коллективов — это ансамбли до 12 человек и хоры от 13 человек, всего 452 участника, которые представляли Гатчинский, Тосненский, Кировский, Ломоносовский, Лужский, Кингисеппский, Всеволожский, Подпорожский, Сланцевский, Выборгский, Волосовский районы, Сосновый Бор и Санкт-Петербург.
От Кировского района на конкурсе выступили коллективы домов культуры городов Кировска и Шлиссельбурга, посёлков Приладожский, Синявино и Павлово. Город Отрадное на конкурсе представил НСК «Невские узоры», исполнивший произведения «Как не любить мне эту землю» и «Мне без валенок беда». Яркий и грандиозный, фестиваль напомнил нам о наследии композитора, познакомил с талантами коллективов Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Его итоги будут подведены в ближайшее время экспертным жюри. Значимый вклад в проведение мероприятия внесли ребята из волонтёрских клубов Отрадного «Волонтёрская рота» и «Восход». В том числе благодаря их помощи фестиваль стал по-настоящему незабываемым событием для всех участников.
Георгий Матвеевский
Фото автора
Больше фотографий смотрите в нашем альбоме
Видео выступлений участников