Новости Отрадного

Заводы вместо офисов

Документальный фильм «Становление и развитие промышленности в Ленинградской области» для профориентации школьников сняли в нашем регионе. В нём приняли участие крупнейшие предприятия Ленобласти. Как шла работа над фильмом, какие предприятия были задействованы и какой отклик на кинокартину ждут её авторы, в представительстве ТАСС в Санкт-Петербурге обсудили заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов; член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественной палаты Ленобласти, проректор ЛГУ им. А.С. Пушкина Владимир Журавлёв; директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

ПОМОГУТ СДЕЛАТЬ ВЫБОР

В своём выступлении член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественной палаты Ленобласти, проректор ЛГУ им. А.С. Пушкина Владимир Журавлёв отметил, что документальный фильм «Становление и развитие промышленности в Ленинградской области» является проектом Фонда социального развития Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина — некоммерческой организации, созданной в этом вузе.

«Фонд взял на себя организационно-финансовую сторону данного проекта. За это выражаем благодарность ректору университета Григорию Викторовичу Двасу — именно он пошёл нам навстречу и сделал всё, чтобы эта задача была решена. Надо отдать должное и тем, кто непосредственно создавал этот видеоматериал — профессиональным журналистам, людям, которые с душой и знанием дела подошли к его созданию. Высока роль Института современного государственного развития, при помощи которого эта идея воплотилась в реальность», — добавил Владимир Павлович.

По словам эксперта, идея фильма заключается в том, чтобы рассказать старшеклассникам Ленинградской области о производственном потенциале нашего региона — о современных промышленных предприятиях; о людях, которые создавали эти производства в тяжёлых условиях; о том, что сегодня такие предприятия имеют современный уровень, основанный на научно-техническом прогрессе. Видеоматериал раскрывает тему профориентации и рассчитан на то, чтобы побудить выпускников школ Ленобласти сделать свой выбор в пользу рабочих профессий.

Владимир Журавлёв убеждён: данный фильм возможно использовать не только как самостоятельный видеоматериал, но и разделить на отдельные части, которые можно разместить в социальных сетях, популярных среди молодёжи.

«Общая продолжительность фильма составляет 26 минут. Он собран из коротких клипов где-то по полторы минуты — это то, что, по мнению психологов, сейчас может смотреть молодёжь», — добавил Владимир Павлович.

Владимир Журавлев рассказал, что обсуждение фильма состоялось в Торгово-промышленной палате Ленобласти. Все присутствовавшие пришли к единому мнению, что это тот материал по форме и подаче, который нужен для предприятий Ленобласти. Он заинтересует молодёжь и побудит попробовать себя в сфере деятельности, которая связана с этими предприятиями.

В свою очередь заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов также согласился, что фильм «Становление и развитие промышленности в Ленинградской области» — знаковый социальный проект, который поможет школьникам и выпускникам определиться с будущей профессией. Ведь он даёт понять, какие профессии сегодня востребованы в нашем регионе.

«Чтобы промышленность Ленобласти работала качественно, — нужны современные кадры. Этот проект направлен в первую очередь на профориентацию наших школьников-выпускников, которые благодаря этому фильму смогут выбрать своё будущее, свою профессию», — добавил Николай Петрович.

Николай Емельянов рассказал, что в этом проекте задействованы школьники и выпускники, представители предприятий и организаций Ленинградской области, заинтересованные в кадрах, а также экспертное сообщество в сфере труда и занятости, органы государственной и муниципальной власти.

МОЛОДЁЖЬ О МОЛОДЁЖИ

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников рассказал о том, как снимался фильм и какие задачи призван решить. Спикер сообщил, что в фильме приняли участие студенты ЛГУ им. А.С. Пушкина, которые поделились своими впечатлениями о том, как, по их мнению, развита промышленность в Ленобласти.

По словам Дмитрия Владимировича, этот фильм прекрасно «ложится» на психологию современной молодёжи и должен вызвать её доверие, потому что в кадре — такие же молодые ребята, как та аудитория, которая должна этот фильм смотреть: только что окончившие учебные заведения работники предприятий, говорящие простым языком. Как считает специалист, фильм получился достойный, современный, построенный с точки зрения динамики, эффектов и подачи материала так, чтобы молодёжной аудитории было интересно его смотреть.

«Мы обсудили показ этого фильма на ресурсах ЛенТВ, чтобы его увидела как можно более широкая аудитория. Также будет правильным демонстрировать фильм в школах Ленинградской области, ведь скоро конец учебного года, и перед выпускниками встанет вопрос выбора будущей профессии. А эта киноработа поможет им определиться», — считает Дмитрий Владимирович.

Как уточнил спикер, проект был поддержан с самого начала, в том числе на федеральном уровне, поэтому не исключено, что его покажут и в других регионах страны.

«В фильме представлены семь предприятий, расположенных в шести районах Ленинградской области. Это Ленинградская АЭС, Тихвинский вагоностроительный завод, ООО ПО «Киришинефтеоргсинтез», группа компаний «Тритмэнт», КФХ «Наследие» в Выборгском районе, морской торговый порт Усть-Луга и производственная группа «Фосфорит» в Кингисеппе. Я думаю, когда мы покажем этот фильм, все убедятся, что на предприятиях снимать можно, здесь получаются красивые кадры. Уверен, что и остальным двенадцати районам есть что показать, поэтому проект будет продолжаться; будут показаны и другие прекрасные рабочие места для реализации потенциала молодёжи в нашем регионе», — заметил Дмитрий Владимирович.

Дмитрий Солонников добавил: очень важно, чтобы молодёжь знала, как можно успешно реализоваться в Ленобласти, что не надо искать возможности переезда в крупные мегаполисы. Ведь предприятия нашего региона предлагают интересную работу, достойные зарплаты и хороший карьерный рост; эти предприятия имеют самый современный уровень развития, автоматизации и цифровых технологий. И самое главное, находятся рядом с домом!

По словам эксперта, в Ленобласти и в стране в целом есть определенный дефицит кадров. А этот фильм, уверен спикер, поможет активизировать молодёжь, чтобы она приходила на существующие рабочие места.

Ирина Павлова

Вернуться к списку новостей

Зарница 2.0

12 апреля в МБОУ "Кировская СОШ №2" прошла военно-патриотическая игра "Зарница 2.0" для младшей возрастной категории