Новости Отрадного

Наш общий дом

Ежегодно 22 апреля отмечается глобальный праздник — Международный день Матери-Земли. Эта дата призвана привлечь внимание общества в целом и каждого человека в частности к проблемам окружающей среды и даёт возможность узнать о тех трудных задачах, которые стоят перед человечеством для сохранения планеты. О том, как возникла идея появления этого праздника, почему его символом является греческая буква тета и что такое Колокол мира, узнаете из нашей статьи.

ПРАЗДНИК МИРОВОГО МАСШТАБА

Традиция отмечать День Матери-Земли зародилась ещё в 1970 году в США и связана с именем экологического активиста Гейлорда Нельсона — именно его называют отцом Дня Земли. Демократ Гейлорд Нельсон в 1963 году был назначен сенатором штата Висконсин и стал уделять особое внимание проблемам окружающей среды. В 1968-м в США с небывалой силой бушевали студенческие протесты против войны во Вьетнаме, а в 1969-м произошёл крупный разлив нефти в Санта-Барбаре, Калифорния. Нельсон решил направить энергию антивоенного движения на формирование экологического общественного сознания.
Он убедил конгрессмена-республиканца Пита Макклоски, который также выступал за сохранение природы, и активиста Дениса Хейса организовать новое экологическое движение. Они выбрали 22 апреля (рабочий день между весенними каникулами и выпускными экзаменами), чтобы собрать в кампусах студентов и устроить масштабные экологические акции: открытые лекции, субботники и другие мероприятия. Так, в 1970-м прошёл первый День Земли. Акция была настолько успешной, что ею заинтересовались крупнейшие СМИ, а после в штатах даже создали Агентство по охране окружающей среды и приняли ряд законов об охране природы. За идею и организацию Дня Земли Гейлорд Нельсон даже был награждён президентской медалью Свободы — высшей наградой, присуждаемой гражданским лицам в Соединенных Штатах.
По другой версии, основоположником этого праздника является американский фермер и биолог Джон Стерлинг Мортон, который впоследствии занял пост министра земледелия штата Небраска. В 1840 году он стал свидетелем массовой вырубки деревьев и, озабоченный этой проблемой, призвал местных жителей высаживать саженцы и соревноваться в количестве посадок. По инициативе Мортона в 1872 году впервые состоялся День дерева — всего за сутки участники акции высадили около миллиона саженцев.
Постепенно к акции присоединились другие страны — в 1990-м она впервые стала международной. В этом же году День Земли впервые состоялся в СССР — празднование прошло в Пятигорске. А к двадцатому юбилею праздника альпинисты Советского Союза, США и Китая совершили совместное восхождение на Эверест. В 2009 году ООН решила объединить серию экологических акций во всём мире и приняла резолюцию, согласно которой 22 апреля стал официальным праздником — Международным днём Матери-Земли.
Символом этого дня является греческая буква тета — обычно её обозначают зелёным цветом на белом фоне. Она напоминает саму Землю с линией экватора посередине. Также символами праздника выступают изображения дерева, цветка или листьев.

ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ

Одной из необычных традиций этого дня является звон Колокола мира — символа солидарности и дружбы народов. Его звон напоминает всем нам о красоте и хрупкости нашей планеты, призывает приложить больше усилий к защите мира и сохранению экологии. Первый такой колокол отлили в Японии из монет, которые пожертвовали дети из разных стран, и установили в 1954-м в штаб-квартире ООН (Нью-Йорк). На нём выведена надпись: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире». Подобные колокола есть и в других странах. В России он впервые установлен в Санкт-Петербурге в 1988 году на территории Парка академика Сахарова.
В Международный день Земли учёные стран мира собираются за круглым столом для обсуждения глобальных экологических проблем. Организуются экологические акции, среди которых Марш парков (в парках проводятся лекции и мастер-классы, тематические выставки и благотворительные акции в поддержку охраняемых природных территорий), День без автомобиля (все сознательные граждане на день отказываются от пользования автомобилем) и самая знаменитая — Час Земли (все жители планеты одновременно на один час выключают электрические приборы и освещение). Также в этот день устраиваются субботники, на которых высаживают молодые деревья, цветы, проводят уборку прилегающих территорий — волонтёры отправляются на городские пляжи и в леса для сбора мусора, занимаются очисткой водоёмов, проводятся лекции, конкурсы, спортивные и другие мероприятия. Также к празднику готовятся выставки, концерты, флешмобы, научные конференции и просветительские акции по рациональному сбору отходов и разумному потреблению. В прошлом году День Земли был посвящён борьбе с пластиком, в 2025-м этот день посвятят возобновляемой энергии.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Подсчитано, что планете Земля примерно 4,5 миллиарда лет.
Если вы захотите обойти вокруг Земли, шагая по экватору, то предстоит проделать путь длиной почти в 40010 километров. Расстояние от поверхности до центра равно 6378 километров.
Долина Смерти в Калифорнии и место в Ливии, называемое Эль Азизия, удерживают рекорды самых горячих мест на Земле. Рекорд Эль Азизии — 57,8 градусов по Цельсию (13 сентября 1922 года), рекорд Долины Смерти — 55,8 градусов по Цельсию (10 июля 1913 года).
Самым холодным местом на Земле признана Антарктика — 21 июля 1983 года на исследовательской станции «Восток» в Антарктике было зарегистрировано -89 градусов по Цельсию.
Земля невероятно богата минералами — учёные классифицировали уже около 4000 видов минералов, примерно 200 из них имеют практическое значение. Ежегодно открываются 50-100 видов минералов.
Учёные предполагают, что ветряки могут повлиять на жизнь китов из-за «изменения среды». Зимой 2022-го на атлантическом побережье США обнаружили примерно несколько десятков мёртвых животных.
Около 9 млн тонн ежегодных пластиковых отходов приходится на Индию — это одна пятая мирового показателя.
Учёные предполагают, что к 2100 году из-за глобального потепления уровень моря поднимется на метр. Чтобы следить за таянием ледников, специалисты NASA планируют запускать под них роботов длиной около 2,5 метра.
Загрязнение воздуха мешает пчёлам распознавать цветы по запаху, выяснили учёные. Оно также влияет на память насекомых и способность к обучению: некоторые из них не могли найти дорогу к улью после воздействия выхлопных газов.

Ирина Павлова
Изображение ИИ

Вернуться к списку новостей