Кировск сортирует мусор

Все мы хотим жить в цивилизованном обществе, идти в ногу со временем, развиваться. Но, к сожалению, когда появляются новые проекты, меняющие жизнь к лучшему, постоянно находятся те, кто хочет поживиться за общий счет.

На прошлой неделе в Кировске были сделаны первые шаги по организации раздельного сбора мусора — поставили пятьдесят ярких сеток для сбора пластика. Казалось бы, отличная инициатива. Что может пойти не так? Удивительно, но проблема оказалось не в том, что люди не хотят разделять отходы. Нашлись «предприимчивые» жители, которые сразу же придумали способ, как нажиться на новеньких контейнерах.

«Утром во время традиционного объезда территории нашего города мы заметили, что двух сеток для сбора пластика — на Северной улице и улице Победы — нет. А возле дома №1 по Набережной улице, проходя мимо мусорных баков, мы увидели, что мужчина лет 60 собирается погрузить сетку к себе в машину! Мы остановили его, но предполагаю, что он может вернуться», — сказала глава администрации МО «Кировск» Ольга Николаевна Кротова.

Уважаемые кировчане! Администрация МО «Кировск» обращается с просьбой: давайте будем вместе беречь и сохранять имущество нашего родного города! Если вы стали свидетелем акта вандализма — просим вас сообщить об этом в полицию.

Но есть и хорошая новость — пропавшие сетки уже на следующий день вернули на место. Возможно, разлетевшиеся в соцсетях новости об экологической инициативе администрации города сподвигли граждан сопоставить два простых факта и сделать вывод: эти сетки стоят рядом с мусорными баками не потому, что они сами мусор, а потому что они ДЛЯ ОТДЕЛЬНОГО вида отходов. Безусловно, с типовыми сетками могли возникнуть недоразумения, но добрый пластиковый монстр Монти, как нам кажется, делает все возможное, чтобы привлечь внимание к себе и к экологии.

И эффект действительно есть! В социальных сетях стали появляться фотографии горожан, которые «кормят» пластикового монстра вместе со своими детьми. А некоторые контейнеры, как, например, на Молодежной улице, вот-вот будут заполнены под завязку. По последней информации, в понедельник был осуществлен первый вывоз заполненного пластиком контейнера. Так держать!

В официальной группе муниципального образования «Кировск» ВКонтакте был опубликован опрос, и буквально за сутки в нем принял участие 261 человек. Более 53% опрошенных ответили, что уже сдавали пластик в сортировочный контейнер, причем 28,5% из них отметили, что их дети в восторге от этой идеи.

Стоит отметить, что в последнее время кировчане активно откликаются на различные экологические инициативы. В ноябре прошлого года администрация МО совместно с Дворцом культуры проводила в рамках Недели энергосбережения акцию по сбору отработанных батареек. За месяц было собрано огромное количество. Контейнер, который был задействован для сбора, уже через неделю оказался переполнен! Активисты движения «Зеленый Кировск» раз в месяц собирают вторсырье: пластик и макулатуру. Администрация города также почистила архивы и внесла свою лепту в сбор бумаги и картона.

Пункты сбора пластика в Кировске вскоре появятся на региональной карте раздельного сбора мусора Recycling Map, а значит, горожане уже сейчас включаются в общее дело сохранения экологического баланса.

Заявки на установку сеток для сбора пластика уже поступили из поселка Молодцово, есть информация и о других заинтересованных поселениях Кировского района. Благодарим всех, кому не безразличны судьбы нашего города и планеты, кто готов делать первые шаги в сторону раздельного сбора мусора и разумно подходит к вопросам потребления ресурсов.

источник: Неделя нашего города (Кировск)

 

Вернуться к списку новостей

Пеллинские казармы. Что это было? Часть одиннадцатая.

В 2019 году исполнилось двести лет, как завершилась история пеллинского проекта Императрицы Екатерины II и началась столетняя история Пеллинских казарм, насыщенная многочисленными событиями и именами, знакомство с которыми позволяет погрузиться в атмосферу исторического прошлого нашей малой родины.

Перепись населения: дети России

С 1 июня начинаются выплаты на детей от 3 до 16 лет. В мае президент России Владимир Путин подписал указ о дополнительных мерах социальной поддержки российских семей с детьми.