Хранители исторической правды

Продолжаем рассказывать о жизни районов Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны на основе материалов Ленинградского областного государственного архива в городе Выборге. Сегодня ведущий архивист О.С. Кривенкова рассказывает о вкладе Ломоносовского района в победу.

В Великую Отечественную войну Ленинградская область стала полем ожесточенного и самого продолжительного сражения — битвы за Ленинград. Всем, кто находился на этой земле, пришлось пройти испытания и лишения, с которыми они справились с невероятным мужеством и отвагой. В полной мере данные слова относятся к защитникам и жителям Ломоносовского района, или, точнее будет сказать, Ораниенбаумского, так как топоним «Ломоносов» появился на картах только в 1948 году. В конце 1970-х Ломоносов стал частью Петродворцового района Ленинграда, но, когда мы говорим о военных годах, невозможно разделить судьбы Ораниенбаума и района.

Война пришла в этот край 22 июня 1941 года. Рано утром немецкие самолеты предприняли попытку заминировать фарватер Финского залива в районе Кронштадта, а вечером того же дня уже в самом Ораниенбауме была объявлена первая воздушная тревога.

22 августа сражения начались уже непосредственно на территории Ораниенбаумского района. Части 8-й армии под командованием генерал-лейтенанта Владимира Ивановича Щербакова вели ожесточенные бои за крепость Копорье — она несколько раз переходила из рук в руки. 1 сентября наши войска вынуждены были оставить крепость и переправиться на правый берег реки Воронки, которая на два с половиной года стала непреодолимым препятствием для фашистских войск. «Удивительное дело, — подметил писатель Лев Успенский, бывший в те годы военным корреспондентом, — фашистская армия форсировала сотни могучих водных потоков, но пересечь речку Воронку — жалкую, курица вброд перейдёт! — ей так и не удалось». К середине сентября фронт на Воронке стабилизировался. Там образовалась западная граница небольшой, но значимой прибрежной территории Финского залива, которую советским военным предстояло защищать на протяжении почти тридцати месяцев.

Однако наступление противника продолжалось. Был оккупирован юг Ораниенбаумского района. А вскоре граница с врагом появилась и на востоке: немцы прорвались к заливу в районе Стрельны и захватили прибрежную полосу до Нового Петергофа, Старый Петергоф нашим бойцам удалось отстоять, и между ними пролегла фронтовая зона. Таким образом, в двадцатых числах сентября образовался Ораниенбаумский плацдарм или, как его называли, пятачок — полоса прибрежной земли, протянувшаяся на 65 километров и уходящая вглубь на 30. (На самом деле, названий больше, и когда говорят или пишут о Лебяженской или Таменгонтской республике, Рамбовском пятачке или Приморском плацдарме — всё это о подвиге, совершенном на этой земле.)

В формировании границ Ораниенбаумского плацдарма важную роль сыграли два форта южного берега Финского залива — Красная Горка и Серая Лошадь. Они были построены еще перед Первой мировой войной и предназначались для защиты подступов к столице империи. Форты располагались примерно в середине шестидесятикилометровой полосы, радиус обстрела их крупнокалиберных корабельных артиллерийских орудий составлял как раз около тридцати километров.

Осенью 1941 года для защиты Ораниенбаумского пятачка была создана Приморская оперативная группа (ПОГ) Ленинградского фронта под командованием генерал-майора А.Н. Астанина. В состав группы вошли части 8-й армии и отдельные бригады морской пехоты, поддержку оказывал Краснознаменный Балтийский флот. В первую, самую тяжелую зиму 1941–1942 годов территорию пятачка защищали почти 27 тысяч человек.

Они сражались мужественно, несмотря на то, что борьба протекала в тяжелейших условиях — район оказался в блокаде. Связь с Большой землей появилась в ноябре 1941 года — благодаря дороге, проложенной по льду Финского залива из Малой Ижоры через Кронштадт в Лисий Нос. После войны ее стали называть Малой дорогой жизни. По ней в Ораниенбаум шли поставки продовольствия, боеприпасов, горючего, а в конце 1943-го были переброшены значительные военные силы для операции по снятию блокады.

Все усилия врагов захватить Ораниенбаумский плацдарм были безрезультатными, и 14 января 1944 года именно отсюда началась операция «Январский гром», в результате которой 27 января блокада с Ленинграда была снята полностью.

Своими победами Красная Армия обязана не только мужеству военных, но и самоотверженному труду мирного населения. С первых дней войны жизнь людей этого края, как и всей страны, изменилась кардинальным образом — она была полностью подчинена интересам фронта. В Ленинградском областном государственном архиве в городе Выборге хранится большое количество документов, являющихся надежными свидетелями того сложного времени.

В первые же дни войны была объявлена мобилизация. Из-за этого количество работоспособного населения существенно сократилось, а задач, встававших перед оставшимися, становилось всё больше. Почти сразу же после нападения Германии на СССР вокруг Ленинграда, а затем и на территории Ораниенбаумского района началось срочное возведение оборонительных сооружений. Из района и города на строительстве работали две с половиной тысячи человек, в отдельные дни — до четырех тысяч. В основном это были женщины, старики и подростки. Из инструментов у них были только лопаты, мотыги, пилы и топоры. Это был тяжелый физический труд: приходилось не только рыть траншеи, но и разбирать сараи, снимать крыши с картофеле- и зернохранилищ — нужны были бревна для строительства противотанковых заграждений. Рабочий день длился с восьми утра до восьми вечера. Людей не хватало, приходилось решать, кого дополнительно можно отправить на помощь: железнодорожников, рабочих, занятых на лесозаготовках или отвечающих за состояние дорог.

Другая ответственная задача была связана с продовольственным обеспечением армии, которой были необходимы зерно, овощи и мясо. По данным на 1942 год, в колхозах на территории района (который был преимущественно сельскохозяйственным) насчитывалось более девяти тысяч голов рогатого скота. Большая их часть пошла на мясо. Около девятисот голов племенных животных было переправлено в глубь страны. В докладе председателя исполкома Ораниенбаумского райсовета об итогах работы за второе полугодие 1941 года особо отмечалось, что ни одно животное не попало в руки врага. На нужды армии передали не только крупный рогатый скот, но также лошадей и телеги, несмотря на то, что они необходимы в сельском хозяйстве. В результате весной обрабатывать землю пришлось вручную.

Для колхозов и колхозников лично существовали жесткие нормативы по сдаче государству зерна, овощей, молока, яиц. В 1941 году многие колхозы не смогли выполнить план в полном размере, ведь большая часть района была оккупирована. На территории Ораниенбаумского плацдарма осталось только восемнадцать колхозов. Вопрос с нехваткой продовольствия в первую зиму стоял очень остро — за это время от голода в районе и городе погибло около пяти тысяч человек.

В связи с тяжелым продовольственным положением в Ленинграде нормы выдачи хлеба в Ораниенбауме снижались несколько раз. Так, 1 ноября 1941 года были введены следующие нормы выдачи хлеба: для рабочих — 250, для служащих — 200, для иждивенцев и детей — 125 граммов. Тем не менее, норму не всегда могли выдать, порой хлеба в городе и районе не было по несколько дней.

После голодной зимы 1942 года люди были ослаблены, страдали от цинги, ощущалась острая нехватка витаминов, и решением исполкома Ораниенбаумского райсовета в мае в поселке Лебяжье была открыта специальная лаборатория, где из заготовок хвои и клюквы получали столь необходимый витамин С.

В городе были трудности не только с продовольствием. Тяжелыми испытаниями стали отсутствие электричества, остановка подачи воды и, конечно, систематический обстрел территории.

С первых дней войны в Ораниенбауме развернулась всеобщая обязательная подготовка к противовоздушной обороне. К обучению привлекалось население в возрасте от 16 до 50 лет. Бойцы местной противовоздушной обороны защищали свой город: спасали людей, тушили пожары, разбирали завалы. Люди держались мужественно: «Мы… видим методы борьбы германского фашизма с мирным населением, но эти методы еще больше усиливают нашу ненависть к врагу…»

Наряду со взрослыми тяготы войны стойко переносили и дети. В районе их было довольно много, так как кроме местных здесь находились ребята, эвакуированные с оккупированной территории, поэтому в первой половине ноября 1941 года было принято волевое решение подготовить и открыть начальные и средние школы. Архивные документы рассказывают, что учиться в них начало более 1400 детей. Для них организовали завтраки, нашли учебники.

Сохранился план РОНО на май 1942 года. Его первые пункты довольно привычны: проверить успешное прохождение школьной программы (в противном случае учебный год следовало продлить), устроить проверочные работы по арифметике и русскому языку, организовать праздники по случаю окончания учебного года. Однако следующие пункты говорят уже о тяжелом положении военного времени. Так, необходимо было проверить наличие противогазов для всех учащихся и устроить неподалеку от школ укрытия на случай обстрелов. Этим пунктам явно придавали особое значение — напротив них красным карандашом проставлены галочки.

В дальнейшем численность школьников сильно уменьшилась. Летом 1942 года практически все мирное население Ораниенбаумского плацдарма (около 14 тысяч человек) было эвакуировано в глубь страны. Тем не менее, часть детей все же осталась, и в 1942–1943 году ясли и школы продолжали работать. При Броннинской школе в деревне Пеники был создан интернат для пятидесяти ребят.

Постепенно жизнь в районе налаживалась: организовали поставку продовольствия, летом и осенью колхозники получили неплохой урожай зерна и овощей. Так, в 1942 году план по обязательным поставкам овощей и молока был выполнен досрочно, а вот нормативы по поставкам мяса и яиц

выполнить в полном объеме они не смогли, поскольку в колхозах не осталось скота и не было достаточного поголовья птицы.

Ораниенбаум и район сильно пострадали в годы войны. На протяжении трех лет ведения военных действий немцы выпустили 26 тысяч снарядов, сбросили более 200 авиабомб. Материальный ущерб, нанесенный фашистами экономике Ораниенбаумского района, составил 792 млн 930 тыс. рублей.

Возрождать край стали сразу же после снятия блокады и освобождения оккупированной территории в 1944 году, но многое было утрачено безвозвратно, в том числе и культурные ценности, прежде всего — памятники архитектуры. Вспомним судьбу великолепного Ропшинского дворца, некогда принадлежавшего Романовым. Он оказался на оккупированной территории. Немцы разместили в здании солдатские казармы, какие-то помещения использовали под гаражи и конюшни, парк изрыли траншеями и заминировали, а при отступлении подожгли разграбленный дворец. Дворец в Гостилицах, построенный по проекту известного архитектора А.Штакеншнейдера, был уничтожен огнем советской артиллерии, бившей по противнику прямой наводкой.

Огромными были и людские потери как среди военных, так и среди местного населения. В настоящее время на территории города и района находятся девятнадцать братских захоронений. Точное число погибших за годы войны неизвестно.

Заслуги города и района в годы войны не забываются, и в 2011 году Ломоносову было присвоено почетное звание «Город воинской славы».       
Подготовила Татьяна Можаева

Вернуться к списку новостей

Пеллинские казармы. Что это было? Часть одиннадцатая.

В 2019 году исполнилось двести лет, как завершилась история пеллинского проекта Императрицы Екатерины II и началась столетняя история Пеллинских казарм, насыщенная многочисленными событиями и именами, знакомство с которыми позволяет погрузиться в атмосферу исторического прошлого нашей малой родины.

Перепись населения: дети России

С 1 июня начинаются выплаты на детей от 3 до 16 лет. В мае президент России Владимир Путин подписал указ о дополнительных мерах социальной поддержки российских семей с детьми.