Новости Отрадного

Ах, нормативы, нормативы…

Проблема высоких трат, а точнее переплат за отопление никак не отпускает внимание жителей Отрадного. Вот и сейчас майские платежки за тепло вновь подстегнули интерес к этой теме.

Но начнем по порядку. Плата за отопление может производиться двумя способами, которые зависят от того, есть в здании общедомовой узел учета тепловой энергии или нет. Несмотря на то, что согласно Федеральному закону от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении» такие приборы должны были быть установлены во всех многоквартирных домах еще до 1 июля 2012 года, воз и ныне там. Ленинградская область, по данным Министерства энергетики РФ, занимает 62-е место среди аутсайдеров в этом вопросе. Правда, в основном эти отстающие находятся либо на Кавказе, либо на Крайнем Севере. Мы же (и это удивительно!) — рядом с Санкт-Петербургом, где с установкой общедомовых узлов учета тепловой энергии всё в порядке — город на первом месте среди лидеров данного процесса.

Я бы не заострял на этом внимание, но именно наличие или отсутствие таких приборов является главной причиной наших бед, потому что плата по нормативу увеличивает траты на отопление в два-два с половиной раза. Эту разницу озвучил не кто-нибудь, а консультант Министерства энергетики РФ Е.Г. Гашо. По моим наблюдениям, в нашем доме с момента установки счетчика она составила 2,3 раза. Но почему цифра столь велика? Что ж, значит, пришло время взглянуть на нормативы, тем более что по ним в нашем городе до сих пор рассчитывается стоимость услуг по отоплению почти 70% домов.

Здесь также есть два способа: расчетный и метод аналогов. Обе методики расчета прописаны в Правилах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №306. Первый способ основан на вычислении по специальным формулам, которые учитывают всевозможные параметры (из чего построен дом, каков год постройки, этажность, средняя температура воздуха в отопительный период и т.д.). Второй гораздо проще и понятнее, так как в этом случае берутся показания общедомового узла учета тепловой энергии и делятся сначала на всю площадь дома, включая жилые и нежилые помещения, а затем на количество месяцев в отопительном сезоне. В результате получается тот самый норматив, который выражается в гигакалориях на квадратный метр в месяц.

И вот тут начинается самое интересное — выявляется причина огромной разницы между нормативом и реальным потреблением. В тех же правилах говорится, что в отопительный период входят в том числе и неполные месяцы. (По этому поводу состоялось уже немало судебных разбирательств. Жителям выставляли счета по нормативу за целый месяц, хотя отопление работало всего пару дней. Однако такие суды всегда заканчивались в пользу ресурсников, потому что те действовали согласно правилам, а правила не отвечают интересам потребителей.) В же нашем случае в соответствии с постановлением правительства Ленинградской области от 24.11.2010 №313 норматив «размазан» на все двенадцать месяцев и поэтому счета выставляются круглый год. Однако его величина может быть подвергнута сомнению, так как формула расчета норматива предполагает деление не на двенадцать месяцев, а на их количество в отопительном сезоне (формула №18 Правил). Если решено выставлять счета круглый год, то величина норматива должна быть пересмотрена в сторону уменьшения.

Этот вопрос будет задан разработчикам сего параметра, но простая проверка путем сличения этого «размазанного» на двенадцать месяцев норматива и реального потребления по прибору учета показала, что даже в самый холодный месяц сезона второе оказалось ниже. Если учесть, что этот норматив применяется еще и в летнее время, то разница становится понятной.

Таким образом, теперь есть основание для обжалования и пересмотра величины нормативов потребления тепловой энергии на отопление. Что ж, попробуем это сделать!

 

Александр Балахнин, председатель комиссии по ЖКХ Совета депутатов Отрадненского городского поселения

Вернуться к списку новостей