Энергоэффективность и кошелёк

В вопросах энергоэффективности у нашей страны огромный потенциал. Его раскрытие должно позволить сэкономить энергоресурсы, повысить производительность и конкурентоспособность промышленности и сельского хозяйства, снизить издержки энергетических компаний, внести вклад в улучшение экологической ситуации и качества жизни.

Правительство РФ постоянно предпринимает действия по повышению энергоэффективности в отношении регулируемых инфраструктурных компаний, предприятий промышленности, организаций бюджетной сферы и многоквартирных домов. Целью такой работы являются модернизация основных фондов, увеличение технологического фактора в снижении энергоемкости валового внутреннего продукта не менее чем до 1,5% в год. И одним из первых шагов в этом направлении стал отказ от мощных ламп накаливания.

 

Почему важно внедрение энергосберегающих технологий?

Как считает депутат, член комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту, связи и экологии Совета депутатов МО «Город Отрадное» Александр Балахнин, прежде всего, это — «защита наших кошельков». Цены на энергоносители постоянно растут, и останавливать этот рост не предполагается. За последние двадцать лет газ подорожал в пятьдесят раз, стоимость услуг по отоплению удваивалась каждые пять лет (только в последнее время процесс немного притормозился, так как дальнейшее увеличение тарифов грозит неплатежами; к тому же несовершенство инженерных сетей и завышенные нормативы и так ведут к значительной переплате).

 

Что энергосберегающие технологии могут нам дать?

Установка общедомовых узлов учета тепла сама по себе снижает размер годовой платы за услуги по отоплению более чем в два раза. К тому же без счетчика тепла невозможно продвижение вперед в плане внедрения технологий.

Установка погодозависимой автоматики значительно снижает расход тепла в период межсезонья, устраняя перетопы. Установка терморегуляторов на радиаторы в квартире может уменьшить расход тепла как минимум вдвое.

Конечной целью модернизации систем отопления является поквартирный учет тепла. Когда видишь результаты экономии собственными глазами — начинаешь по-настоящему чувствовать и вести себя как истинный хозяин. Вот лишь один пример. В 2018 году в доме №23 по Советской улице поставили погодозависимую автоматику. Показатели таковы: ноябрь 2016 года — плата за услуги по отоплению 3044 рубля, ноябрь 2017-го — 3038 рублей; ноябрь 2018-го (появилась погодозависимая автоматика) — 1628 рублей.

За балансировкой системы отопления должны следить управляющие компании. Проблема холодных подъездов — результат их безалаберного отношения к работе.

 

Энергосберегающие технологии в Отрадном

«Для повсеместного внедрения энергосберегающих технологий в городе Отрадное, нужно вести активную пропаганду и обучение активистов, как это делается, например, в Гатчине и Сланцах, — считает Александр Балахнин. — Чтобы изыскать на это средства, указанные города постоянно участвуют в конкурсах на получение субсидий из регионального и федерального бюджетов».

Расходы на энергоэффективность критически необходимы даже в нынешний экономически трудный период, поскольку в будущем эти вложения приведут к снижению расходов местного бюджета. Но особенно важно, что реализация программ энергосбережения приведет к сокращению затрат граждан на услуги ЖКХ.

Наталья Артюшина

Вернуться к списку новостей

Третье совместное собрание Советов

7 июля в д.Кобона состоялось совместное заседание Совета представительных органов муниципальных образований Ленинградской области при Законодательном собрании Ленинградской области и Президиума Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области».

Муниципальные районы помогут народным дружинам

На заседании Законодательного собрания депутаты приняли законодательную инициативу по внесению изменений в статью 15.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», дающих право муниципальным районам оказывать поддержку гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка.