Бокситогорский район в годы войны

Бокситогорский район появился на карте Ленинградской области после войны — в 1952 году. Он был образован из сельсоветов, ранее входивших в Тихвинский и Ефимовский районы. Перед 1941-м в поселке Пикалёво и примыкавших к нему деревнях насчитывалось несколько тысяч жителей, а в Бокситогорске — около десяти тысяч.

«Вставай, страна огромная!»
22 июня 1941 года массовые воскресные гулянья были прерваны сообщением о начале войны. На промышленных предприятиях Бокситогорска, Пикалёво, Ефимовского, центральных усадьбах колхозов прошли многочисленные митинги. 
Летом в Бокситогорске началось формирование партизанских отрядов. Первым из них командовал директор Завода искусственного обезвоживания торфа Н.А. Воронин, вторым — парторг Глиноземного завода С.М. Алесько.
Жители района активно перечисляли средства в Фонд обороны, сдавали облигации и ювелирные украшения. Так, 1 августа 1941 года работники Глиноземного завода в Бокситогорске постановили ежемесячно перечислять в Фонд обороны заработки одного дня. Такое же решение приняли рабочие Подборовского леспромхоза. Жители Большедворского сельского совета только 3 августа сдали 6000 рублей. В Ефимовском районе к 1 сентября было собрано ценностей на общую сумму 146 095 рублей, облигаций — на 97 132 рубля. 
С началом войны военкоматам было поручено уделять особое внимание Всеобщему военному обучению (Всевобучу), существовавшему в РСФСР еще с 1920-х годов. Из политдонесения райвоенкома-политрука Ефимовского районного военкомата товарища Васина в группу облвоенкомата в городе Тихвине полковнику-комиссару товарищу Дмитриеву следует, что в октябре 1941 года в Ефимовском районе «должны были пройти курс всеобщего военного обучения 1332 мужчины в возрасте от 16 до 40 лет, но часть из них обучению не подлежит, так как уже имеет необходимую подготовку…» Занятия проводились три раза в неделю: по вторникам и пятницам — по четыре часа, по воскресеньям — по восемь часов. Вскоре некоторым военным специальностям: телефонист, радиотелеграфист, морзист, дорожник, стрелок — стали обучать и женщин. К 1 ноября 1943 года обучение должны были пройти более двух сотен женщин 1917–1926 годов рождения, в частности по специальности телефонист — 52, радиотелеграфист — 15, морзист — 14 и стрелок — 208.

В прифронтовой полосе
С началом войны жизнь сильно изменилась. Уже в конце августа фашисты начали бомбить Бокситогорск, стремясь вывести из строя Завод искусственного обезвоживания торфа. Началась эвакуация предприятия на Урал.
Фронт стремительно приближался. Осенью западная часть района оказалось в прифронтовой полосе — рубеж обороны проходил у деревни Астрачи, в тридцати километрах от Бокситогорска и в сорока — от станции Пикалёво.
8 ноября немецкие войска захватили Тихвин, перерезав единственный железнодорожный путь, по которому к Ладожскому озеру доставлялись стратегические грузы. Теперь эшелоны останавливались лишь на двух станциях — Подборовье и Заборье, но там отсутствовало автомобильное сообщение — дороги были только проселочные. Поэтому в декабре 1941-го военные строители и местное население в предельно сжатые сроки проложили через лес и болота новую автомобильную трассу длиной около трехсот километров. Военно-автомобильная дорога №102 в обход оккупированного Тихвина связала железнодорожные станции Подборовье и Заборье с Ладожским озером и на несколько месяцев стала частью легендарной Дороги жизни. В сутки на грузовиках ЗИС-5 по ней проходило до пятисот тонн груза, что помогло ленинградцам выжить в самые страшные дни блокады зимой 1941–1942 годов. 
Железнодорожные станции подвергались интенсивной бомбардировке. 29 августа 1941-го вражеские самолеты сбросили на участок между Тихвином и Бабаево четыре 250-килограммовые бомбы, были жертвы. 4 декабря того же года на станцию Заборье было сброшено двести бомб.
На территории современного Бокситогорского района формировались войска для отпора врагу и освобождения Тихвина. В районе деревни Большой Двор размещался штаб 4-й армии, командование которой принял генерал, впоследствии Маршал Советского Союза К.А. Мерецков, прибывший 10 ноября 1941 года. К середине того же месяца в район Астрачи из-под Москвы были переброшены части 65-й стрелковой дивизии под командованием полковника П.К. Кошевого (позже ставшего маршалом и дважды Героем Советского Союза). Следом, преодолев болотные топи и лесные дороги, с берегов Свири пришла 46-я танковая бригада, которой командовал генерал В.А. Копцов, участник боев на Халхин-Голе, удостоенный звания Героя Советского Союза. 18 ноября в район боевых действий были передислоцированы и посланные Ставкой Сибирские дивизии. То есть концентрация и перегруппировка сил под Тихвином были завершены в течение практически одной недели. 
19 ноября командующий 4-й армией К.А. Мерецков отдал приказ о наступлении. Бойцы запасного полка, сформированного в основном из бокситогорцев и тихвинцев получили в той схватке с врагом боевое крещение. Смертью храбрых пали секретари комитетов комсомола бокситового рудника В.Костенко и Бокситогорского завода искусственного обезвоживания торфа И.Жуков, работник глиноземного завода И.Смирнов и многие другие. 
5 декабря 1941 года начались решающие бои за Тихвин. С астрачинского рубежа в юго-восточном направлении двинулись части 65-й стрелковой дивизии, вдоль линии железной дороги Будогощь — Тихвин нанесли удар части отдельной бригады. Не выдержав натиска наших войск, враг отступил. Бой у деревни Астрачи стал поворотным моментом в сражениях за город.
За подвиги, совершенные в боях за тихвинскую землю, правительственных наград было удостоено свыше семисот советских воинов. Девять из них стали Героями Советского Союза. 
После освобождения Тихвина фронт отодвинулся от населенных пунктов нынешнего Бокситогорского района на десятки километров. Это было первое победное наступление наших войск во время Великой Отечественной войны. 

Всё для фронта!
В 1941 году промышленные предприятия рабочего поселка под названием Бокситогорский (ныне город Бокситогорск) были эвакуированы за Урал. Оборудование Пикалёвского цементного завода вывезли в Красноярск. Другие же производства, а также госпитали, школа, больница продолжали работать. 
С 1941-го по 1943-й в поселке Бокситогорском размещалось более двадцати госпиталей различного звена для воинов Ленинградского, Волховского и Карельского фронтов; действовал военный аэродром, а в районе Большого Двора дислоцировался 34-й бомбардировочный полк, за высокие боевые заслуги получивший почетное наименование «гвардейский». Летчики полка сделали более двух тысяч вылетов, уничтожив немало техники и живой силы противника. 
В Пикалёво работали два эвакогоспиталя и другие военно-медицинские учреждения, базировался 585-й склад авиационных боеприпасов народного комиссариата Военно-морского флота. В цехах эвакуированного цементного завода располагались стационарные авиационные мастерские. Их обязанностью был ремонт боевых самолетов для Северного, Ленинградского и Волховского фронтов. Самолеты, получившие повреждения, которые нельзя было исправить на полевых аэродромах, поступали в Пикалёво по железной дороге. В цехах рука об руку с военными специалистами трудился большой коллектив рабочих из местного населения, в том числе юноши и девушки, которым исполнилось по 16–17 лет.
Главной задачей населения района, не попавшего в оккупацию, было обеспечение фронта продовольствием, витаминами, теплыми вещами. Каждый сельсовет, каждый колхоз должен был собрать для бойцов Красной Армии установленное количество теплых вещей. Носки и рукавицы женщины вязали сами, если в доме был запас ткани — шили нижнее белье. Отдавали валенки, сапоги, френчи и полушубки, оставшиеся у некоторых еще со времен Первой мировой войны.
Сотни жителей района ушли на фронт, от многих из них не было вестей. В районный военкомат приходили письма от жен и матерей, от оставшихся сиротами детей. Во всех посланиях была надежда получить хоть какую-то весточку!.. Военкоматы направляли запросы — нередко это были списки на нескольких листах — в Москву, в Центральное бюро персонального учета потерь личного состава действующей армии. Самым частым ответом было сообщение: «В списках убитых, умерших от ран и пропавших без вести не значится…»
В детском доме села Сомино, открывшемся в августе 1943-го, к концу года находились уже 79 детей школьного и дошкольного возрастов. Большинство воспитанников осиротело во время войны и попало в детский дом из Ленинграда и оккупированных районов Ленинградской области. По достижении 14 лет ребята начинали работать наравне со взрослыми, отдавая силы для приближения Победы. И, хотя многие подростки окончили только три класса школы, среди них было немало передовиков и ударников производства. 
Детский дом был открыт и в Бокситогорске. В Пикалёво на базе школы №1 в 1943–1945 годах работало Тихвинское педучилище. В районе были открыты школы. Учащиеся по мере сил помогали в госпиталях. 
Зимой 1942–1943 года один из командиров госпиталя посетил Пикалёвскую семилетнюю школу. Всех учащихся собрали в одном помещении. Офицер сообщил, что воины, находившиеся на излечении, нуждались в витаминах. Руководство госпиталя обратилось к дирекции школы, к пионерам с просьбой организовать сбор витаминизированных продуктов. На просьбу откликнулись все учителя и ученики. Дома ребята рассказали об этой встрече родителям. В ближайших селах и деревнях для раненых были собраны морковь, лук, чеснок, клюква и другие полезные продукты.
Школьники Большегорского сельсовета выработали более 3286 трудодней. Коллектив педагогов и учащихся Колбекской неполной средней школы в 1943 и 1944 годах за самоотверженный труд на полях и фермах был награжден почетной грамотой обкома комсомола. В сентябре 1944-го коллективы колхозов «Общий труд» (Большегорский совет) и «Дыми» (Галичский сельсовет) за самоотверженную работу в военное время были награждены переходящими Красными Знаменами Леноблисполкома. В том же году звено Марии Новожиловой из Соминского лесопункта заняло второе место во Всесоюзном социалистическом соревновании лесозаготовительных комсомольско-молодежных бригад и звеньев.
В Бокситогорском районе чтят память защитников края — в честь героев Великой Отечественной войны здесь установлено 42 памятника.

Подготовила Елена Суралёва

Вернуться к списку новостей