Новости Отрадного

Выставка в Кировской библиотеке, посвященная блокаде Ленинграда

8 сентября – День памяти жертв  блокады Ленинграда. Это скорбная дата для всех ленинградцев. В этот день замкнулось сухопутное вражеское кольцо, начался отсчёт 900 дней и ночей обороны Ленинграда, потрясшей весь мир своей трагедией и героизмом. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро - «Дорога жизни». Она проходила,  в том числе, и по территории нашего Кировского (Мгинского) района.  Кобона, Лаврово, Леднево – эти населённые пункты навеки остались в памяти ленинградцев и их потомков, как символы спасения для сотен тысяч жителей осаждённого города.

В канун Дня памяти жертв  блокады, в Кировской центральной  библиотеке оформлена книжная иллюстрированная  выставка «Блокада только началась…», обзор которой,   предлагаем вашему вниманию.

 

Неизвестная блокада.- СПб.: ООО ТД «Современная интеллектуальная книга», 2019.-240 с., ил.

Перед вами хроника ленинградской блокады, дневник нечеловеческих страданий, выпавших на долю великого города и миллионов его жителей. Фотографии и дневники блокадников безжалостно, с предельной достоверностью повествуют  о самом тяжёлом в истории города периоде.

В едином напряжении с городом жила и область, особенно Кобона, Лаврово, Осиновец, обеспечивающие сообщение с Ленинградом по Ладоге – спасительную Дорогу жизни.

До сих пор не обнародованы официальные данные по блокаде. Говорят о 635 тысячах погибших в городе от голода и при артобстрелах. Именно эта цифра была названа на Нюрнбергском процессе в 1945 году. Очевидно, что это лишь приблизительная и явно заниженная цифра. Сколько же их тогда, жертв блокады? Миллион? Полтора?

Известно, что ещё в 1944 году А. А. Жданов создал специальную комиссию, которой поручалось произвести максимально точный подсчёт жертв блокады. Такой доклад был сделан, но никто из исследователей до сих пор его не видел. Ну а кто считал людей, которым удалось вырваться из блокадного кольца, и погибших от голода вне города?

Сведения об огромной смертности, особенно в первую блокадную зиму, встречаются практически во всех воспоминаниях и дневниковых записях ленинградцев, переживших блокаду. Как правило, называется цифра 2 миллиона погибших за 1941-1943 гг. По официальным данным, « в 1942 году общая смертность в период блокады достигла исключительной высоты – 389, 8 человек на 1000 населения». Это означает, что в городе в 1942 году умер каждый третий человек.

Граждане блокированного города постоянно ощущали опасность с двух сторон – голод, холод, болезни и лишения из-за вражеского окружения – с одной стороны. С другой стороны – необходимость строжайшего самоконтроля за свои высказывания и реакцией на происходящее, ибо здесь таилась другая опасность, о которой старались не говорить.

Несомненно, все эти факторы определяют и характер  дошедших до нас фотодокументов. Ведь фотожурналисты – люди, прекрасно понимающие свои задачи и меру ответственности. Одной из самых действенных форм визуальной пропаганды были «Окна ТАСС». Это была летопись обороны города, сохранившая для потомков документальные свидетельства великого подвига горожан и защитников города. Именно здесь появились первые фотодокументы, которые потом станут привычными символами блокады: дистрофики, держащие пайку хлеба, дети с перебинтованными головами, убитые во время артобстрелов мирные жители, фотоплакаты, на которых запечатлены горожане с оружием в руках.

 Воспоминания Виктора Новикова о своём блокадном детстве потрясают читателя, ведь блокаду он показывает, пропуская через сердце ребёнка.

Новиков, В.С. Блокада снится мне ночами: Воспоминания/ Виктор Новиков.- СПб.: Детское время, 2018.- 208 с., ил.

Виктор Новиков родом из блокадного детства.  В своих воспоминаниях он рассказывает о войне, о том, как мальчишкой бегал на дорогу провожать уходящих на фронт солдат, как растапливал буржуйку. Его полуживого спасли рыбаки, забрав с собой ставить сети. А многие его сверстники не выжили.  Нельзя унять боль, читая рассказ о Серёге Канцыреве, друге Виктора Новикова, который умер у него на руках, о пареньке Васе, сыне полка с медалью «За отвагу», которого отец, когда фашисты поставили у рва на расстрел, столкнул сына в ров и прикрыл своим мёртвым телом.

В Таврическом саду установлен памятник юным героям обороны Ленинграда. Один из авторов памятника – скульптор Виктор Новиков. Были и другие проекты: монумент на реке Миус, где дивизии шахтёров-ополченцев не пропустили фашистов; памятник расстрелянным под Одессой; мемориал на месте сожжённой гитлеровцами деревни Кирково  в Тосненском  районе Ленинградской области. Его семь скульптурных работ установлены в музее «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировске. Одна из них посвящена памяти друга Сергея Канцырева: над умершим мальчишкой стоит его друг – такой же измождённый пацан. Подняв голову, он пытается  понять происходящее: порушенное войной детство, смерть родных и близких. В книге - документальные рассказы о величие людей, оказавшихся в кольце 900-дневной блокады. Людей, умирающих, но не сломленных, не потерявших гордость и милосердие, заботу о ближнем.

Добротворская, К.А. Блокадные девочки/ Карина Добротворская.-М. : Новое изд-во, 2013.- 128 с.

В книге Карины Добротворской, коренной ленинградки, собраны интервью женщин, которые в детстве перенесли ужасы блокады. Эти воспоминания потрясают своей откровенностью и правдивостью. Вот отрывок из интервью с блокадницей Галиной Петровной Афанасьевой:

- Вы слушали радио?

- Я не слышала ни Бетховена, ни Ольгу Берггольц. Я слышала только, как объявляют тревогу…

И я с нетерпением ждала выступлений Андрейченко, который объявлял, что на такие-то талоны то-то и то-то выдают. Мы получали детские карточки, и  отоварить их было очень трудно, но иногда что-то всё-таки удавалось получить. И тогда мама варила суп - две ложки крупы и вода.

- А книжки вы читали?

- Мне мама подарила на день рождения «Кара-Бугаз» Паустовского, я его читала. А потом почти всё сожгли. У меня был «Том Сойер», но я там не нашла ничего про еду… И в «Сердцах трёх» Джека Лондона ничего не было про еду. А я искала только про еду, других чувств, кроме голода, у меня не было.

В воспоминаниях блокадных девочек есть рассказы,  про учёбу в школе во время блокады, про быт, который пытались обустроить жители блокадного города, про детей, которые остались без родителей, о том, как молодые девчонки их спасали, собирая по ленинградским квартирам и многое другое.

900 дней и ночей, капля за каплей, город копил силы, чтобы вырваться из страшных тисков блокады. Несмотря на неимоверные трудности, ленинградцы выстояли и победили. И в этом огромная заслуга всех жителей и защитников города. Воспоминания блокадников – это живая история. Их сила духа, их оптимизм, о котором так  ярко свидетельствуют воспоминания, опубликованные в книгах, представленных на выставке «Блокада только началась…» очень нужны современной молодёжи. Ведь на примере самоотверженности и мужестве ленинградцев, проявленных в блокадном городе, нужно воспитывать молодое поколение в духе патриотизма, преданности своей Родине.

С этими, и другими книгами с выставки,  можно ознакомиться, взяв их почитать на абонементе библиотеки.  Выставка продлится до конца сентября в рабочие часы библиотеки.

Литература, представленная на выставке:

Ленинград в осаде: Сборник документов о героической обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны/ под ред. А.Р. Дзенискевич.- СПб. «Лики России», 1995.-640 с.

Бобров,М.М. Хранители ангела. Записки блокадного альпиниста/ М.Бобров.- СПб.: Лики России, 2003.- 144 с.

Горшков, Н.П. Силою света в полсвечи/ Николай Горшков.- СПб.: Изд-во «БЕЛЛ», 1993.- 192 с.

Добротворская, К.А. Блокадные девочки/ Карина Добротворская.-М. : Новое издательство, 2013.- 128 с.

 

Измайлов, А.Ф. Непокорённые блокадой: документальные очерки. / Альберт Измайлов.-СПб.: Изд-во «Гангут», 2017.- 256 с.

 

 Лукницкий, П.Н. Сквозь всю блокаду/ Павел Лукницкий.- Л.: Лениздат, 1988.- 720 с.

 

Маграчёв, Л. Репортаж из блокады/ Лазарь Маргачёв.- Л. : Лениздат, 1989.- 272 с.

 

Неизвестная блокада.- СПб.: ООО ТД «Современная интеллектуальная книга», 2019.-240 с., ил.

 

Новиков, В.С. Блокада снится мне ночами: Воспоминания/ Виктор Новиков.- СПб.:  Детское время, 2018.- 208 с., ил.

                                                                                                                                      Терешенкова Л.Ю.

 

Вернуться к списку новостей