Новости Отрадного

Село Рождествено

Между Гатчиной и Лугой расположено село Рождествено, история которого насчитывает более пятисот лет. Это место является одним из культурных центров Гатчинского района, так как здесь находится несколько интересных достопримечательностей. Мы решили посетить Рождествено и убедились, что посмотреть действительно есть на что!

Когда-то это было небольшое поселение в месте впадения реки Грязны в реку Оредеж. В начале XVI века здесь был погост с церковью, а вдоль реки тянулись домишки. В 1713 году Пётр I пожаловал Большую Грязну своему сыну Алексею, и деревня стала селом. Примерно через год были построены путевой дворец царевича и церковь Рождества Пресвятой Богородицы, давшая селу новое имя. При Екатерине II Рождествено стало городом, но позже, при Павле, административные учреждения перенесли в Гатчину, и Рождествено вновь стало селом.

Первым, что мы увидели при подъезде к этому месту, был усадебный дом. Он возвышается над трассой, всем своим видом демонстрируя благородное происхождение. Здание полностью сделано из дерева, даже колонны. Нашим современникам оно больше известно как дом Набокова. А вот унаследовал он его от своего дяди, который был сыном Ивана Васильевича Рукавишникова — миллионера, золотопромышленника (он владел паем в известных Ленских приисках), благотворителя (в Рождествено он построил три школы, бесплатную библиотеку и двухэтажную больницу на 80 коек) и самодура. Сам внук пишет о деде так: «На старых снимках это был благообразный господин с цепью мирового судьи, а в жизни — тревожно-размашистый чудак с дикой страстью к охоте… с собственной гимназией для сыновей, где преподавали лучшие петербургские профессора; с частным театром, в котором у него играли Варламов и Давыдов; с картинной галереей, на три четверти полной всякого темного вздора. По поздним рассказам матери, бешеный его нрав угрожал чуть ли не жизни сына, и ужасные сцены разыгрывались в мрачном его кабинете…»

Из-за ограничений в связи с пандемией в музей мы не попали. Если вам повезет больше, то в его экспозиции можно увидеть предметы археологии XI–XIII веков, копии старинных карт, документы и вещи владельцев усадьбы. Вам расскажут о жизни и творчестве писателя Набокова и о самой усадьбе.

Из парка, который больше напоминает лес, открываются замечательные виды на церковь Рождества Богородицы и реку. Парк чистый, ухоженный, бродить здесь можно часами. Но у нас была другая цель, и мы, предвкушая чудеса, двинулись в сторону красных пещер.

Экскурсии в пещеры здесь, как в Саблино, не проводятся, поэтому мы включили фонарики и отправились обследовать каменные залы самостоятельно. Сквозь пещеры течет ручей. Нам повезло: других посетителей почти не было, и мы смогли углубиться и посмотреть три зала, последний из которых оказался обрушенным — по узкому проходу удалось подойти только к краю пещеры. Что ж, это дикая природа!.. Ручей, размывая почву, либо создает новый зал, либо уничтожает. Если надумаете повторить наш маршрут, лучше надеть удобную обувь и быть готовыми к тому, что шанс перемазаться красной глиной очень велик.

Рядом с пещерами бьет источник с целебной водой. Рядом — поставец с иконами. Можно просто набрать святой воды, а можно и совершить омовение — для этого есть купальня и раздевалки.

Мы еще погуляли по песчаным горам, прогулялись по парку, взглянули с крутого обрыва на храм Рождества Богородицы и с отличным настроением отправились домой.

 

НашаНюша

Вернуться к списку новостей