Пути к победе

Тихвинская наступательная операция

В этом году мы отмечаем знаменательную дату, напрямую связанную с нашей любимой землей, — 80 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. Именно на территории нашего региона шли самые кровопролитные и ожесточенные бои с врагом. Здесь проходили масштабные оборонительные и наступательные операции, работала Дорога жизни, был проложен Ладожский трубопровод… Каждый момент нашей истории важен, но битва за Ленинград — это уникальный пример мужества и стойкости, выносливости и героизма наших солдат и тружеников тыла, подлинной любви к Отечеству каждого жителя ленинградской земли. Об этом мы и будем рассказывать читателям в рамках проекта «Пути Победы».

Одной из страниц истории битвы за Ленинград является Тихвинская стратегическая наступательная операция, длившаяся с 10 ноября по 30 декабря 1941 года. Так принято называть контрнаступление советских войск из района Тихвина, Волхова и Малой Вишеры.

 

Расклад сил

К ноябрю 1941 года немецкие войска форсировали Волхов, вышли к южному берегу Ладожского озера, захватили Тихвин, перерезав железную дорогу — единственный путь снабжения блокадного Ленинграда, и продвинулись в направлении Бологого. Стояла задача соединиться с финскими войсками на реке Свирь, однако из-за отсутствия достаточных резервов, больших потерь, растянутости коммуникаций, бездорожья и наступивших морозов наступление немецких войск было приостановлено. Врагу пришлось временно перейти к обороне.

Этим шансом необходимо было воспользоваться, и советское командование постановило: силами трех армий (54-й, 4-й и 52-й отдельных) при содействии Новгородской армейской группы Северо-Западного фронта перейти на тихвинском направлении в контрнаступление, разгромить главную группировку противника, восстановить линию фронта по правому берегу реки Волхов и захватить плацдармы на ее левом берегу.

 

Ход событий

Советские войска переходили в наступление по мере готовности. 10 ноября начала наступать Новгородская армейская группа, 11 ноября — 4-я армия. Особых успехов не было. Оперативная группа войск 4-й отдельной армии под командованием генерал-майора П.А. Иванова к 19 ноября только подошла к Тихвину. Войска 52-й армии генерал-лейтенанта Н.К. Клыкова, начав наступление 12 ноября, к 20 ноября овладели лишь Малой Вишерой. Далее пришлось перейти к обороне и начать подготовку к новому наступлению.

Была осуществлена перегруппировка сил. На правом фланге 4-й армии развернулась Северная оперативная группа, на юго-восточных подступах к Тихвину — прибывшая из резерва Ставки ВГК 65-я стрелковая дивизия; на южных подступах к городу — Оперативная группа генерал-майора А.А. Павловича, левее — Южная оперативная группа генерал-лейтенанта В.Ф. Яковлева.

По замыслу командования, Северная оперативная группа и группа генерала Павловича должны были нанести удары по сходящимся направлениям и замкнуть кольцо вокруг Тихвина. С юго-востока по городу фронтальный удар наносила 65-я стрелковая дивизия. Южной оперативной группе предстояло наступать в общем направлении на Будогощь с целью перерезать коммуникации и пути отхода противника на дальних подступах к Тихвину. Войска 54-й армии Ленинградского фронта должны были наступать вдоль реки Волхов на Кириши.

Противник, опираясь на заблаговременно созданную оборону, давал серьезный отпор, так что наступление советских войск далеко не всегда было успешным. Однако наши бойцы не сдавались, и в результате в начале декабря создалась угроза окружения тихвинской группировки врага. Это вынудило командующего группой армий «Север» отвести основные силы в сторону Будогощи и Волхова.

15 декабря 54-я армия нанесла удар из района Рабочих поселков №4 и №5 во фланг и тыл группировке противника, действовавшей юго-восточнее Войбокало. 16 декабря войска 52-й армии, разгромив противника в Большой Вишере, стали продвигаться к Волхову. 17 декабря был создан Волховский фронт под командованием генерала армии К.А. Мерецкова. Его войска к концу декабря вышли к реке Волхов, захватили несколько плацдармов на ее левом берегу и отбросили врага на рубеж, с которого он начал наступление на Тихвин. 19 декабря войска 54-й армии освободили железную дорогу Волхов — Тихвин, а 21 декабря в районе реки Лынки соединились с 4-й армией. К 28 декабря врага был отброшен на железную дорогу Мга — Кириши.

 

Итоги операции

Тихвинская операция была одной из первых крупных наступательных операций Красной Армии. Советские войска освободили значительную территорию, обеспечили сквозное движение по железной дороге до станции Войбокало, нанесли тяжелый урон десяти дивизиям противника и вынудили его перебросить на тихвинское направление еще пять дивизий. Безвозвратные потери наших войск составили 17 924 человека, санитарные — 30 977. В ходе операции были допущены серьезные просчеты: распыление сил и средств при организации и проведении контрударов; неумение командиров и штабов управлять войсками в сложной боевой обстановке; недостаточное внимание обеспечению флангов и стыков, а также инженерному оборудованию. Однако, несмотря на это, главная цель операции была достигнута.

Анатолий Дроздов

 

Вернуться к списку проектов