Постеры

Оплот русского классицизма

Город Новый Торг на реке Тверце

В шестидесяти километрах к северо-западу от Твери на реке Тверце расположен один из самых интересных уголков Центральной России — город русского классицизма Торжок. Не избалованный туристами он обладает особым шармом: былое величие и неумолимость времени создают на его улицах необычное сочетание великолепной храмовой архитектуры, не тронутой реставрацией, и рассыпающихся на глазах старинных домов, а холмистые и основательно заросшие берега Тверцы придают видам живописное очарование.
Торжок упоминается в летописях с 1139 года. Город неоднократно менял название и был известен как Новый Торг, Торг и Торжец. Основанный новгородцами, он представлял собой укрепленную деревянную крепость, защищенную земляными валами и рекой и стоявшую на единственном водном пути из остальной Руси в Новгород, поэтому был привлекателен для разного рода захватчиков от русских князей до татаро-монголов и литовских войск. Город был дотла сожжен в 1238-м, дважды разрушен в Смутное время (1598–1613), но своего торгового значения не терял и отстраивался заново.

Особого расцвета Торжок достиг в XVIII и первой половине XIX века, опять-таки благодаря своему удобному расположению на дороге из Санкт-Петербурга в Москву — как на Вышневолоцком речном пути из Тверцы в Цну, так и на почтовом тракте, предшествовавшем федеральной трассе М10. Однако проложенная в 1851 году железная дорога из Петербурга в Москву обошла Торжок стороной, что и привело в конце концов к его нынешнему состоянию.
Река Тверца делит город на две почти равные части. На левом берегу находится более «молодая» часть Торжка, на правом — историческая. Берега соединены тремя мостами.

Архитектурный облик города определили два Львова: знаменитый Николай Александрович Львов (1753–1803), один из самых ярких представителей Русского Просвещения, архитектор-палладианец, внедривший в современные ему здания античные формы и определивший развитие местной архитектуры на годы вперед, и менее известный Иван Фёдорович Львов (1797–1864), занимавший должность губернского архитектора и создававший по округе строения в стиле ампир.

В городе есть немало архитектурных памятников XVII–XIX веков, среди которых — деревянная церковь Вознесения, комплекс Борисоглебского монастыря, Воскресенский монастырь, Спасо-Преображенский собор, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, Путевой дворец, подворье монастыря Нилова пустынь, церковь Георгия Победоносца и многочисленные жилые дома. На городском валу устроен интерактивный комплекс Новоторжского кремля, на территории которого проводятся фестивали, праздники и реконструкции исторических событий. В окрестностях Торжка находится несколько усадеб: Василёво, Митино (усадьба Львовых), Знаменское-Раёк, Прямухино (усадьба Бакуниных), Селихово. В шести километрах от Торжка, в селе Прутня, можно найти символическое место захоронения возлюбленной Александра Пушкина Анны Керн, которой поэт посвятил строки «Я помню чудное мгновенье...».

Михаил Едомский
Фото и рисунки автора


КАК ДОБРАТЬСЯ?
Из Санкт-Петербурга поездом с Московского вокзала до Твери, оттуда автобусом или электричкой до Торжка.

Вернуться к списку проектов

«Единая Россия», Центр беспилотных систем и технологий и банк ПСБ запустили военный маркетплейс

У военнослужащих появится возможность через маркетплейс приобретать комплектующие для производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и других изделий непосредственно в зоне СВО