Ленинградская область

Читать стихи можно медленно

22 марта в Отрадненской библиотеке прошло медленное чтение стихов.
Опыт медленного чтения в библиотеке есть, ещё библиограф Юля Андреева, когда работала в библиотеке и знакомила с медленными чтениями, приглашала на наши встречи последователя и пропагандиста медленных чтений Юрия Чёрного, кандидата философских наук, ведущего сотрудника, руководителя Центра по изучению проблем информатики по общественным наукам РАН, г.Москва.
Сейчас поэтический клуб "замахнулся" на поэзию.
Встреча любителей поэзии и медленного чтения прошла очень плодотворно. Все присутствующие были довольны этим новшеством. Читали Сергея Есенина и Николая Некрасова.
В связи с празднованием Всемирного дня поэзии членам клуба было предложено ознакомиться с творчеством известной поэтессы Беллы Ахмадулиной. Посмотрели отрывок из видеофильма: 1976 год. Белла Ахмадулина читает свои стихи и отвечает на вопросы зрителей.
Д. С. Лихачёв неоднократно говорил о необходимости учиться читать медленно, глубоко и вдумчиво:
Для повышения качества чтения советский писатель, литературовед Н. Я. Эйдельман предложил особую технику чтения, обозначенную им термином, широко применявшимся в XIX и в начале XX века, — медленное чтение.
Термин «медленное чтение» удобен тем, что сразу понятен. Медленно значит «не быстро».
Рождение этой практики часто связывают с появившимся в конце ХХ века медленным движением. Его сторонники стремятся замедлить темп жизни, сильно ускорившейся в последнее время, во всех ее сферах — от еды и путешествий до моды и науки. Однако феномен медленного чтения возник намного раньше.
«Медленное чтение, — писал Эйдельман, — это старинный термин: это такая ситуация, когда читатель не только скользит по поверхности стиха, повести, романа (впрочем, по поверхности прекрасной!), но и погружается в изумительные глубины. Медленное чтение — это путешествие по литературе с частыми, постоянными остановками у слова или стиха. Медленное чтение классиков, скажем по секрету, — и есть самое быстрое, то есть эффективное: а быстрое — самое медленное, нерентабельное».

Источник: МКУ "Отрадненская библиотека"

Вернуться к списку новостей