Новости Отрадного

По ZOVу сердца

 

Своё отношение к спецоперации на Донбассе, свои боль и переживания за российских солдат выразили выборжцы большим сборным концертом «ZOV сердца». В нём приняли участие поэты, авторы-исполнители, коллективы казачей песни и ансамбли ветеранов Вооружённых сил России.

И зрители, и артисты пришли сюда потому, что не смогли остаться в стороне. Как неоднократно признавались исполнители со сцены, – сердцем и душой они там, вместе с ребятами, которые служат Родине и каждодневно делают свою непростую работу.

Отдельно на концерт приглашали молодёжь из местных учебных заведений. По словам организаторов, одна из главных задач мероприятия – патриотическое просвещение подрастающего поколения. Музыка в этом случае стала живым ответом на волны деструктивного контента, прорывающегося в социальных сетях. Экстремизм не пройдёт, – уверены здесь.

– Души наших детей сегодня пытаются искалечить паутиной фальшивых ценностей. Пора сделать выбор. Мы все здесь потому, что сегодня всем миром должны сказать: мы за наших ребят, которые защищают русский мир, – считает организатор концерта Анна Прутяная.

В этот день музыканты вспоминали и другие военные страницы нашей общей истории. Для многих участников вечера боль войны – это не только память о Великой Отечественной. Это ещё и живая боль утраты друзей. Например, Алексей Серебряков – друг поэта Александра Клюквина – в 98-м не вернулся из Чечни. Сегодня для самого Александра сцена – это возможность напомнить солдатам на передовой, что у них есть надёжный тыл и что на гражданке их ждут и помнят.

Певец Юрий Ашмарин еле сдерживает слёзы, когда исполняет «Работайте, братья!». Его друг автор-исполнитель Сергей Лысенко 8 лет сражался за право Донбасса выбирать свое будущее и погиб 9 мая, в тот день, когда Юрий впервые исполнял эту песню в военном госпитале. На язвительный вопрос интернет-экспертов «Чем концерт в тылу поможет солдатам?» отвечает просто и по-военному чётко:

– Надо, чтобы все жители знали о происходящем на Донбассе. Уверен – мы победим!

Конечно, акция в поддержку российских военных не могла обойтись без ансамбля ветеранов Вооружённых сил России «Гвардия». На сцену мужчины выходят в парадных кителях. На груди – медали, заслуженные в Афганистане, Чечне, локальных войнах. Не меньше половины ансамбля – это участники боевых действий. И они до сих пор в строю. Пусть не с оружием в руках, а с песней, которой прославляют подвиги отцов и дедов.

В этот вечер артисты были едины со зрителями: молодёжь и пенсионеры, ветераны и гражданские, – все они живо реагировали на музыкальные номера, вставали во время исполнения песни «Офицеры», активно подпевали и аплодировали. Эти люди пришли сюда по зову сердца, чтобы поддержать наших ребят, и их сердечное тепло наверняка преодолеет любые расстояния – вплоть до далёкого фронта, где сегодня служат и уроженцы Выборга, и воины из других районов Ленобласти.

 

Елизавета Журавлёва

Вернуться к списку новостей

В областном колледже ― выставка-реквием

«Живые» голоса очевидцев, архивные свидетельства и фотоматериалы карательных акций немецко-фашистских оккупантов: в Ленинградском областном колледже культуры и искусства открылась выставка, посвященная геноциду мирного населения Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны.

Голосуй за будущее

Информация о времени, месте и порядке голосования жителей донецкой и луганской народных республик, запорожской и херсонской областей на референдумах по вопросу вхождения в состав россии