Новости Отрадного

Страшные судьбы, жуткие цифры

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, день траура, отмечаемый ежегодно в память о тех, кто был расстрелян, задушен в газовых камерах, замучен до смерти, погиб от непосильного труда, голода, холода и болезней в застенках у нацистов в период с 1933 по 1945 годы, до начала и во время Второй мировой войны. Дата установлена 11 апреля, потому что в 1945-м в этот день в самом крупном лагере смерти Бухенвальде в Веймаре произошло интернациональное восстание, организованное силами самих заключенных. Узникам удалось взять контроль над лагерем в свои руки и помешать нацистам замести следы преступлений, благодаря чему удалось сохранить доказательства, использованные позже на Нюрнбергском процессе.
В Германии, ее странах-союзницах и на оккупированных ими территориях действовало 14 тысяч концентрационных лагерей. Из, по меньшей мере, 18 миллионов узников 11 миллионов не дожили до освобождения, пятую часть заключенных составляли дети, а 5 миллионов являлись гражданами СССР.
На территории Ленинградской области нацисты организовали, по разным данным, от 35 до 50 концлагерей. За два с половиной года оккупации в них погибло более 30 тысяч мирного населения и 110 тысяч военнопленных. Еще 250 тысяч человек были вывезены в Германию.
Только на территории современного Тосненского района было больше десятка лагерей. Часть из них предназначались исключительно для военнопленных, другие были пересыльными — вроде временных пунктов содержания заключенных, которых потом перегоняли в Германию; были лагеря и для мирного населения, и отдельно для подростков.
От голода и болезней люди умирали десятками каждый день. Погибших хоронили в траншеях и свальных ямах недалеко от мест заключения. Летом в областных концлагерях жили прямо под открытым небом, зимой заключенных загоняли в сараи, конюшни, овощехранилища и прочие неприспособленные для жилья помещения. Местные жители нередко пытались перебросить через колючую проволоку какую-нибудь еду, однако охрана в лучшем случае отбирала провизию, в худшем — расстреливала тех, кто делал попытки помочь измученным людям.
В Гатчине, где были размещены армии группы «Север», задачей которой был захват Ленинграда и Прибалтики, фашисты разместили основные карательные органы и, чтобы «разгружать» переполненные лагеря, периодически устраивали массовые казни. Только за первые восемь месяцев войны немцы расстреляли и повесили 850 военнопленных, а от голода, холода и непосильной работы умерло 17 тысяч человек.
Большая часть лагерей в Ленобласти была уничтожена после прорыва блокады Ленинграда в 1943 году, некоторые просуществовали до 1944-го. Освобождая оккупированную землю, советские солдаты, уже многое повидавшие на своем веку, были в ужасе от рвов, полных обезображенных тел замученных до смерти людей.
Наш долг сегодня — сохранить и защитить правду о трагических событиях Второй мировой войны, отстоять подвиг, достоинство и доброе имя живых и погибших. Забвение уроков прошлого может привести к их повторению.

Яна Герасимова с использованием материалов
канала «Путешествия по городам и весям» на dzen.ru

Вернуться к списку новостей

Ленобласть против коррупции

О семинарах, посвященных предотвращению и урегулированию конфликта интересов как одного из основополагающих механизмов предупреждения коррупции

Сказка о Пушкине

Полнометражный мультфильм «Пушкин и… Михайловское. Начало» выходит на большие экраны в кинотеатрах России 6 июня 2024 года