Новости Отрадного

Царство китоврасов

Во Владимирской области на реке Колокше, притоке Клязьмы, есть небольшой старинный городок, всего на пять лет младше Москвы. Когда-то он был богатым поселением на перекрестке торговых путей, соединявших Владимир, Ростов Великий, Переславль-Залесский и Суздаль, но потом ситуация поменялась и ныне о былом величии напоминает лишь один из лучших памятников домонгольского зодчества — величественный Георгиевский собор, построенный в XIII веке и почти целиком покрытый белокаменной резьбой. Именно благодаря ему город Юрьев-Польский популярен у любителей русской провинции и включен в маршруты Золотого кольца России.
Город был основан в 1152 году одним из сыновей архонта всея земли Русской Владимира Мономаха, князем Юрием (Георгием) Долгоруким. По приказу князя был сооружен почти круглый детинец, обнесенный сохранившимися до наших дней земляными валами высотой до семи метров, с деревянными стенами. Ныне по древнему валу приятно неспешно прогуливаться, любуясь видами на Михайло-Архангельский православный мужской монастырь с разных ракурсов и наслаждаясь чеканными силуэтами городских храмов на закате.
Жизнь в Юрьеве-Польском размеренная и спокойная. Город буквально утопает в зелени и цветах, а в четверти часа от центра уже начинаются поля, сады и фермы. Недаром одним из символов Юрьева-Польского являются вишни. Две корзины с этими ягодами можно увидеть даже на флаге и гербе города, а у подножия земляной крепости — «растет» рукотворное вишневое дерево с впечатляющей подсветкой.
Внутри крепости, на территории, обнесенной валом, возвышается Георгиевский собор. Его изучению гостям города следует уделить особое внимание. Этот храм является одним из трех сохранившихся архитектурных памятников владимиро-суздальского школы древнерусского искусства наряду с Дмитриевским собором в городе Владимире и церковью Покрова-на-Нерли в поселке Боголюбово. Кого только нет на стенах Георгиевского собора! Затейливо вырезанные из камня святые, девы, кентавры, алконосты, павлины, львы, медведи, грифоны, коты разных видов гуляют в умопомрачительных растительных джунглях, украшающих фасады храма. Большинство барельефов образуют единый сюжет, но некоторые расположены по отдельности. Такое несоответствие появилось после частичного обрушения здания в XV веке и реставрационных работ того же времени. Строители использовали камни от обрушившегося здания и некоторые из них были поставлены в произвольном порядке.
Кстати, среди перечисленных существ, часто в целом именуемых китоврасами, есть слон. Когда-то их было семь, но после катастрофы XV века остался только один. Он расположен на северном фасаде над колонной с капителью в виде женской головы. Говорят, тот, кто сумеет отыскать спасшегося слона, будет счастлив семь лет кряду.
Центром современного Юрьева-Польского считается Советская площадь. Взгляд привлекают выходящие к ней Михайло-Архангельская обитель, торговые ряды, пожарное депо и пешеходная улица. В ее начале туристов поджидает бронзовый гусь, а добрых молодцев-силачей — гиря, с которой можно сфотографироваться, но которую невозможно поднять. Достоин осмотра и мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, выполненный в местных традициях белокаменной резьбы. На территории монастыря работает музей, посвященный истории Владимирского ополья и русскому искусству XVI–XIX веков. А еще город Юрьев-Польский оставил свой след в кинематографе: в 1967 году здесь снималась первая серия «Золотого телёнка», в 2000-х проходили съемки фильмов «Юрьев день», «Гуляй, Вася!» и сериала «Русский шоколад».

Михаил Едомский
Фото и рисунки автора

 

КАК ДОБРАТЬСЯ?
Из Санкт-Петербурга поездом с Московского вокзала до города Владимира (дорога займет от 8 до 12 часов), оттуда с автостанции автобусом до Юрьева-Польского (около 2 часов).

     Герб города Юрьева-Польского

Земляная крепость

Рукотворное вишневое дерево

Георгиевский собор

Фрагменты белокаменной резьбы на фасадах Георгиевского собора и их прорисовки 

Фрагмент колонны и белокаменной резьбы (слон) на северном фасаде Георгиевского собора

На пешеходной улице в Юрьеве-Польском

Мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Вернуться к списку новостей