Блокада Ленинграда глазами жителей осаждённого города и наших современников
Сейчас никого не удивишь визуальной фиксацией событий: почти у каждого есть телефон или фотоаппарат; на улицах городов, в транспорте и различных учреждениях за происходящим «следят» глазки видеокамер. 80 лет назад таких роскошеств еще не было, так что наши представления о том, каким был Ленинград в годы блокады, сформировались во многом благодаря художникам, оставшимся в осажденном городе и, вопреки всему, не отказавшимся от своего ремесла.
Они наравне со всеми трудились на строительстве оборонительных сооружений в народном ополчении, занимались маскировкой военных и гражданских объектов, принимали участие в противовоздушной обороне города, теряли родных и близких, мерзли и голодали, но при этом продолжали наблюдать жизнь вокруг себя и рисовать, рисовать, несмотря на отсутствие нужных материалов, нехватку бумаги, опасность погибнуть при артобстреле или обрушении полуразрушенных зданий. Художники оставили нам даже более ценные свидетельства, чем фотографы, ведь всё изображенное они не просто отстраненно фиксировали, но буквально пропускали через себя, эмоционально проживали и переосмысливали.
Плакатисты занимались агитационной работой для поднятия боевого духа солдат и поддержания жизненной силы ленинградцев. Произведения участников творческого объединения «Боевой карандаш» и серия «Окна ТАСС» — выдающиеся примеры плакатов времен Великой Отечественной войны.
Живописцы и графики запечатлевали военные будни любимого города, подвергавшиеся разрушениям архитектурные памятники и ежедневный быт жителей города-фронта. В.Пакулина можно было встретить на улицах Ленинграда с походным этюдником. В.Кучумов рисовал опустевшие залы Русского музея, а В.Милютина — пострадавший от бомбежек Эрмитаж. Навсегда вошли в историю искусства имена таких художников-блокадников, как Д.Бучкин, Г.Верейский, Н.Дормидонтов, В.Конашевич, Е.Марттила, А.Остроумова-Лебедева, А.Пахомов, Г.Траугот, П.Шиллинговский, С.Юдовин и другие. Те, кому довелось побывать на фронте, в партизанских отрядах, на Дороге жизни, делали портреты защитников города, летчиков и моряков Балтийского флота. Эти образы дошли до нас в небольших скульптурных композициях А.Андреевой-Петошиной, В.Гущиной-Филимоновой, В.Исаевой и др. Художники сохранили для потомков впечатления и от «рядовых» моментов того времени (пожаров, последствий артобстрелов, очередей за хлебом, добывания воды, расчистки улиц), и от ключевых событий (прорыва и снятия блокады).
Велась и выставочная деятельность. В воинских частях, на кораблях и в госпиталях устраивались передвижные выставки. А в залах Ленинградского отделения Союза советских художников первая после начала блокады выставка открылась 2 января 1942 года. Несмотря на то, что день был морозным и авторы едва держались на ногах, открытие прошло торжественно. В экспозиции было представлено семьдесят работ. Выставка имела успех — ежедневно ее посещало около двух десятков человек!
В день открытия скончалась скульптор Н.Хлестова, создавшая для этой экспозиции вместе с М.Суцкевером скульптуру «За Родину!». Сам Суцкевер умер через несколько дней. За время работы выставки ушли из жизни Д.Загоскин, В.Гринберг, С.Кляцкин, М.Герец и Е.Панов. А всего за время войны в Ленинграде погибло более восьмидесяти художников. Среди них — И.Билибин, П.Филонов и П.Шиллинговский, который не успел завершить цикл гравюр «Осажденный город».
В качестве дани памяти тем, кто творил в осажденном городе, в Санкт-Петербургском союзе художников в начале каждого года устраивается выставка «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается». В этот раз мемориальную часть экспозиции составляет графика Г.Фитингофа (1905–1975). Представлены произведения авторов-жителей блокадного города: В.Петрова-Маслакова, М.Дегтярёвой-Оленевой, А.Гордина, М.Изотовой, Д.Бучкина, М.Добриной, Б.Заозерского, К.Иванова, публикации Н.Нешатаевой. Участвуют и художники послевоенных поколений. Всего на выставке можно увидеть около двухсот работ, выполненных в разных видах искусства.
Жанна Мозговая
Фото: Виртуальный Русский музей
Где: Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 38, Большой зал.
Когда: с 15 по 26 января с 12.00 до 19.00, кроме понедельника.
Ю.Петров, В. Тамби. Не будут крылья черные над Родиной летать. Плакат «Боевого карандаша», 1941. ГРМ
Н.Тырса. Тревога. Плакат «Боевого карандаша», 1941. ГРМ
Г.Фитингоф. За водой на Неву. 1942. ГРМ
В.Конашевич. Ленинград в дни блокады. Январь. 1942. ГРМ
А.Пахомов. В очаге поражения. Из серии «Ленинград в дни блокады». 1942. Белгородский государственный художественный музей
Е.Белуха. После бомбежки. 1942. ГРМ
В.Успенский. Разрушения от фугасной бомбы в Академии художеств. 1942. ГРМ
Н.Павлов. Ленинградская квартира после артобстрела. 1943. Тверская областная картинная галерея
С.Юдовин. В мастерской художника. Из серии «Ленинград в дни войны». 1944. ГРМ