Новости Отрадного

Месторождение творчества

 

В дни весенних каникул по всей России вот уже восемьдесят с лишним лет проходит Неделя детской книги, а с 1967 года 2 апреля отмечается Международный день детской книги, приуроченный к дню рождения знаменитого сказочника Ганса-Христиана Андерсена. Всё это — отличный повод каждому из нас вспомнить о наших первых книжках, обратить внимание на то, что читают сегодняшние ребята, и, конечно же, поговорить с теми, кто трудится над созданием современной книжной и периодической печатной продукции для подрастающего поколения. Гостьей нашей газеты стала художник-иллюстратор и автор сказок и рассказов для детей Елена Эргардт. 



СИЛА СЛОВА


Из всех видов искусств самым близким каждому из нас с детских лет является искусство книги. Благодаря иллюстрациям, мы начинаем познавать мир литературы и развивать собственное воображение еще до того, как оказываемся способными не только читать, но порой даже говорить. Да, собственно, и сами буквы изучаем по азбукам и букварям, специально нарисованным художниками. Что вы помните о тех изданиях, которые попали к вам в руки в самом юном возрасте? Конечно же, картинки! Образы, краски, стилистика изображения, отдельные персонажи навсегда запечатлелись в памяти, а на некоторых из нас даже повлияли впоследствии при выборе прически, профессии или линии поведения в тех либо иных жизненных ситуациях. Нельзя недооценивать силу печатного слова, а уж силу его перевода на визуальный язык и подавно, поэтому авторами первых книг в жизни детей правильнее будет назвать не столько писателей и поэтов, сколько художников, проиллюстрировавших их тексты. 

Среди произведений современных мастеров искусства книги большое внимание обращают на себя работы Елены Эргардт. Это художник, владеющий широким спектром приемов непростого ремесла иллюстратора и умеющий гибко и к месту применять их. Здесь и тончайшая графика, выполненная пером и тушью, и деликатная работа с цветовыми акцентами и штрихом, и смелые дизайнерские решения с коллажированием изображений, использованием цветных фонов и рукописных текстов… У Эргардт нет излюбленных техник, приемов или моделей. Источник ее вдохновения — исключительно текст. Именно из него Елена черпает образы, он диктует стилистику и выбор материала. 



ВСЁ, ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ!

 

Сложная задача — каждый раз полностью открываться навстречу произведению, которое нужно проиллюстрировать. Однако Елена Эргардт с этим не согласна: «Самое притягательное в работе художника — ощущение свободы превращений и очевидности чудес, поэтому работу в детской книжке я считаю самым волшебным, самым увлекательным занятием. В детстве мы легко переносимся в причудливые пространства воображения и запросто создаем свои миры на клочке бумаги, мы свободны и искренни, не скованы стереотипами и запросто творим, экспериментируя с тем, что попадается под руку. Я лет с четырех знала, что стану художником, и у меня с ранних лет всегда имелись при себе карандаши, фломастеры, какие-то блокноты. Мой отец, инженер, обладал твердой рукой и, что-то рассказывая, всегда мог тут же показать, сделав рисунок. Это получалось у него очень легко, и, глядя на него, я поняла, что тут не нужно мучиться, что на бумаге можно делать абсолютно всё, что хочется. Кроме того, безусловно, на меня оказали большое влияние два альбома Херлуфа Бидструпа. Его сюжетные, совершенно взрослые карикатуры я могла с упоением разглядывать часами! Меня завораживала потрясающая четкость его штриха и способность буквально одной-двумя деталями передавать целую гамму эмоций различных персонажей, так что еще в дошкольном возрасте я умудрилась срисовать и вырезать некоторых из его героев, чтобы играть с ними, как другие девочки играли с бумажными куклами. С тех пор и по сей день больше всего на свете я люблю читать хорошие книги и рисовать, и каждая книга для меня — неисчерпаемое месторождение творчества!»

 

 

ВНЕ ГРАНИЦ И ВРЕМЕНИ
 

Книги — одни из первых произведений искусства, с которыми знакомится ребенок. Они формируют его художественный вкус, развивают воображение и запоминаются на всю жизнь. Кроме того, это еще и место встречи автора, художника и читателя, который, перелистывая страницы, вступает в коммуникацию с первыми двумя. И это общение — вне времени. Оно возможно, покуда существует книга. И даже не всегда нужно знать язык, на котором издано то или иное произведение, ведь в пространстве книги истории могут быть написаны не только буквами, но и изображениями.

Это пространство вообще весьма неоднозначно. С одной стороны, это двухмерный плоский лист, а с другой — территория, где мир можно изображать не только таким, каким он видится или воображается. Уникальность иллюстрации в том, что тут может быть нарушено всё: пропорции предметов относительно друг друга, законы перспективы... Тут возможны сочетания разных точек зрения и разных художественных средств и материалов. Пожалуй, ни один из видов искусства не допускает такой изобразительной свободы, хотя художник часто и ограничен сюжетом. Конечно, можно делать картинки и вполне классические, но можно ведь показать чехарду мыслей и образов; замкнуть перспективу на том, кто смотрит в книгу; остаться в плоскости листа или разрушить ее вглубь или вширь, ведь фантазия безгранична и страницы, испещренные буквами, — лишь место старта для того, что готов отправиться в путешествие в страну литературы. 

В этом смысле издания, рисунки для которых сделаны Еленой Эргардт, — настоящий космодром! При работе над книгой для Елены нет неважных мест. Обложка, корешок, форзац и нахзац, авантитул, фронтиспис, титульный лист и шмуцтитулы, содержание, заголовки, а порой и сам текст — художник ко всему прикладывает руку, для всего находит изюминку, во всё вдыхает жизнь. Каждое издание получается своеобразной шкатулкой с драгоценностями, стоит открыть — и тебя уносит в самые невероятные вселенные.

 

 

СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
 

Работая над иллюстрациями и объясняя с помощью изображений, например, непонятные современному читателю (особенно ребенку) нюансы или создавая дополнительные акценты на том, что было выбрано для сюжета рисунков, художник в какой-то мере может стать соавтором писателя. Не говоря уже о том, что читатель чаще сначала видит образ героев книги, как их представил иллюстратор, а уж потом начинает вникать в текст и получает возможность представить персонажей по-своему. Это большая ответственность для художника! Тем более — если иллюстратор рисует именно для детских книг. Впечатления, полученные в детстве, влияют на нас довольно сильно: мы не забываем образов полюбившихся героев книг, порой даже неосознанно подражаем им во внешности, а то и в поведении, в выборе, который совершаем в важные моменты жизни.

Для Елены Эргардт эта ответственность имеет большое значение. Она максимально вдумчиво подходит к каждой иллюстрации и заботиться не только о том, чтобы с точностью изобразить различные детали внешности персонажей или предметов (для чего внимательно изучает натуру, фотографии и дополнительную литературу), но и, если это важно, отразить дух времени, когда произведение создавалось. Именно такой подход к работе над оформлением книги Корнея Чуковского «Крокодил» принес Елене победу в международном конкурсе, организованном к столетию выхода в свет этого первого произведения писателя для детей.

 

 

КНИГИ ДЛЯ ЖИЗНИ

 

Есть в творчестве Елены Эргардт и еще одна грань. Талантливый художник, она стала не менее талантливым писателем. И ее тексты — вовсе не дополнение к рисункам. Это серьезные произведения о моральных и философских аспектах человеческого существования, которые заставляют задуматься даже взрослых, хотя и сочиняются для детей. 

Любопытно, что, задумав написать рассказ или сказку, Елена не берется за карандаши, но создает своих персонажей сначала именно как писатель, а уже потом вновь становится иллюстратором и начинает работать над визуальной стороной дела. Одной из самых серьезных работ Эргардт в таком ключе стали «Записки сэра Мартина Рэббита» — издание было отмечено дипломом международного конкурса «Образ книги» в номинации «Авторская книга» в 2022 году. Герой произведения — заяц, который фиксирует в дневнике с мартовскими датами хроники своего превращения в… тигра. Это удивительное по своей задумке, полифоническое произведение о глубинных аспектах бытия и трансформации личности, поисках гармонии между свободой воли и умением оставаться собой, не теряя истинного лица. Рисунки автора, как бы отсылающие читателя к викторианской эпохе — времени стремительного технологического и социального прогресса и одновременного всплеска интереса к религиозным вопросам и самодисциплинированию человеческой личности, придают тексту дополнительную глубину.

Детские книги — особый мир, откуда ребенок может получить мощный импульс для творческого подхода к принятию самостоятельных решений и поиска собственного пути во взрослой жизни. Очень важно каждому вовремя встретиться с такими произведениями! Читайте — и пусть ваши дети берут с вас пример.


Жанна Мозговая

 

 

 

Елена Гаррьевна ЭРГАРДТ

Художник-иллюстратор и автор сказок и рассказов для детей

Родилась в Ленинграде в 1967 году. Окончила художественно-графический факультет Ленинградского государственного педагогического института имени А.Герцена. Проиллюстрировала несколько десятков книг классиков детской литературы, произведения современных авторов и собственные книги для детей. С 2000 по 2010 год работала в петербургском детском историческом журнале «Автобус». С 2007 года сотрудничает со всероссийским литературно-художественным журналом для школьников «Костёр». Оформляла и издания для взрослых, среди которых — два путеводителя по Петербургу. Участник различных литературных конкурсов и конкурсов иллюстрации, в том числе победитель международного конкурса иллюстраторов «Рисуем Крокодила» к юбилею первого издания книги К.Чуковского (2019) и лауреат международного конкурса «Образ книги» в номинации «Авторская книга» (2022). Член Союза художников России. 

 

Подробный разбор книги Елены Эргардт «Записки сэра Мартина Рэббита»

 

 

 

Вернуться к списку новостей