ГИБДД предупреждает пешеходов Ленобласти

С начала 2020 года на а/д «Кола», а/д «Скандинавия», а/д «Сортавала» произошло 27 дорожно – транспортных происшествий, в которых 4 человека погибло и 39 получили телесные повреждения разной степени тяжести, в том числе 29 детей, погиб 1 пешеход, который переходил дорогу вне зоны пешеходного перехода.

Пешеходный переход является местом повышенной опасности, на нём происходит пересечение в одном уровне транспортных и пешеходных потоков. В этой конфликтной зоне участники движения – как пешеходы, так и водители – очень часто совершают ошибки и просчёты. Наезды на пешеходов, как констатирует печальная статистика, в большинстве случаев заканчиваются трагически. Слишком не равны весовые категории между металлическим автомобилей и уязвимым человеческим телом.

Чтобы не стать жертвой или виновником дорожно-транспортного происшествия, необходимо соблюдать Правила дорожного движения!     

1.Пешеходы должны передвигаться только по тротуарам, придерживаясь правой стороны, чтобы не мешать встречным пешеходам.

2. Чтобы перейти проезжую часть – найдите ближайший пешеходный переход! Подойдя к краю дороги – остановить, чтобы оценить дорожную обстановку. И если нет опасности, убедившись, что транспортный поток остановился, можно не спеша переходить дорогу.

3. Особенно внимательным нужно быть, когда обзору мешают препятствия: стоящий у тротуара автомобиль, ларек, кусты, могут скрывать движущийся транспорт. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могу выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне переходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств (п. 4.5 ПДД РФ).

4.Переходить проезжую часть можно только на зелёный сигнал пешеходного светофора. Но даже при зелёном сигнале никогда не начинается движение сразу, сначала убедитесь, что уже весь транспорт остановился и путь безопасен.

5. Если зелёный сигнал пешеходного светофора мигает, переходить проезжую часть не следует, хотя переход и разрешен – можно попасть в опасную ситуацию.

6. Если при подходе к середине проезжей части загорается красный сигнал, остановись. Не делай лишних шагов ни вперёд, ни назад. Следите за проезжающим транспортом справа и слева.

С 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в п. 4.1 ПДД РФ. С этого времени пешеходы обязаны иметь при себе световозвращающие элементы и обеспечивать их видимость для водителей. Для чего это необходимо? В темноте в свете фар пешеход виден на расстоянии 25-40 м. При наличии световозвращателей это расстояние увеличивается до 150 м при ближнем свете фар и до 400 м – при дальнем.

По статистике, использование световозвращающих элементов снижает риск наезда на пешехода на 65 – 80 %.

Согласно законодательству и пешеход несёт ответственность за нарушения ПДД. Ответственность пешеходов регламентируется разделами 4 и 5 ПДД РФ.

Административная ответственность пешехода:

  • нарушения ПДД грозят штрафом в 500 рублей (ч.1 ст.12.9);
  • нарушения, которые повлекли помехи движению автотранспорта наказываются штрафом в 1000 рублей (ч.1 ст.12.30);
  • нарушения, из-за которых был причинен вред здоровью пострадавшего в лёгкой или средней форме наказываются штрафом в 1000 — 1500 рублей  ( ч.2 ст.12.30)


Уголовная ответственность пешехода:

  • Если нарушения привели к тяжёлому вреду для здоровья, виновный может быть привлечен к уголовной ответственности сроком до 3 лет.
  • Если нарушения привели к смерти пострадавшего, виновный может быть привлечен к уголовной ответственности сроком до 4 лет.
  • Если нарушения привели к смерти двух или более человек, виновный может быть привлечен к уголовной ответственности сроком до 7 лет.

Также после оценки ущерба может наступить ответственность, регулируемая Гражданским кодексом: пешеход несет ответственность за причинённый ущерб имуществу, здоровью, моральный вред, в том числе и перед владельцами машин, мотоциклов и другого транспорта.

Предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов - это одно из приоритетных направлений в деятельности Госавтоинспекции. В целях предупреждения травмирования пешеходов в дорожно-транспортных происшествиях с 22 января по 21 февраля 2019 года проводится профилактическое мероприятие «Пешеход. Пешеходный переход». 

Призываем всех участников дорожного движения к взаимовежливому отношению на проезжей части. Только абсолютное соблюдение требований ПДД и повышенное внимание могут стать залогом безопасности на дороге.

 

Желаем Вам успехов на дорогах!

 

С уважением ОБ ДПС № 2 ГИБДД.

Вернуться к списку новостей

Тосненский район в годы Великой Отечественной войны

Продолжаем цикл публикаций о жизни районов Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны на основе материалов Ленинградского областного государственного архива в городе Выборге. Сегодня рассказ о Тосненском районе.

Колонка ворчуна

В колонке ворчуна мы даем жителям Кировского района (и города Отрадное в частности) возможность самим рассказать о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться