Новости Отрадного

Какого врага мы победили и зачем? Часть четвертая.

Наступивший 2020-й — год, когда мы отметим 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим мы продолжаем серию публикаций в рамках просветительского проекта Общественной палаты и Исторического клуба Ленинградской области, посвященного актуальным проблемам истории Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

 

 

Долговременные факторы

По образному выражению У.Черчилля, «сила, масса, мужество и выносливость России должны были быть брошены на весы». На стороне СССР в тот трагический момент играли долговременные факторы войны: численность населения и размеры территории, современные заводы и поставленные на конвейер новые вооружения, идейно-политическое единство всех слоев и поколений советского народа, а также больших и малых народов, населявших СССР.

Главным материальным фактором будущей победы стала и социалистическая собственность на заводы, позволившая провести срочную, невиданную дотоле в мировой истории эвакуацию двух с половиной тысяч оборонных предприятий (вместе с 10 миллионами работников) на восток и создать там надежный военный тыл. Главным идейно-политическим фактором будущей победы стали рабочий класс, колхозное крестьянство и интеллигенция; молодежь и женщины. Коммунистическая партия и коммунистический союз молодежи; любовь первого послеоктябрьского поколения страны к Родине, помноженные на советское образование, воспитание и патриотизм. Все эти факторы, вместе взятые, и обеспечили нам победу в войне!

 

«Вставай, страна огромная

22 июня в 12.15 по московскому времени по Всесоюзному радио с официальным заявлением советского правительства выступил заместитель председателя Совета народных комиссаров В.М. Молотов. Вся страна замерла на городских и сельских площадях, в заводских цехах и на вокзалах перед «тарелками» громкоговорителей. Граждане с тревогой слушали сообщение о ворвавшейся в их дом войне. С этого момента их жизни разделились на до и после.

В их сердцах запечатлелись слова Вячеслава Михайловича Молотова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» Эта вера в правоту дела, в неизбежную победу была непоколебимой на протяжении всей войны. Она звала на подвиг, на самоотверженный труд во имя победы, давала силы всем: осажденной Одессе, блокированному Ленинграду, красноармейцам, морякам, труженикам тыла, жителям оккупированных территорий… С этой верой в Родину, в Красную Армию, в советское правительство, в Сталина они яростно сражались с ненавистным врагом долгих 1418 дней и ночей, неистово трудились и учились. И — победили!

 

Нашествие свирепой гуннской солдатни

Вечером 22 июня в связи с нападением Германии на СССР по лондонскому радио к народам Великобритании обратился премьер-министр страны У.Черчилль. Будучи ярым противником коммунизма, он выказал сочувствие к советскому народу: «Я вижу русских солдат, стоящих на пороге своей родной земли, охраняющих поля, которые их отцы обрабатывали с незапамятных времен. Я вижу их охраняющими свои дома, где их матери и жены молятся… о безопасности своих близких, о возвращении своего кормильца, своего защитника и опоры. Я вижу десятки тысяч русских деревень, где средства к существованию с таким трудом вырываются у земли, но где существуют исконные человеческие радости, где смеются девушки и играют дети. Я вижу, как на все это надвигается гнусная нацистская военная машина с ее щеголеватыми, бряцающими шпорами прусскими офицерами, с ее искусными агентами, только что усмирившими и связавшими по рукам и ногам десяток стран. Я вижу также серую вымуштрованную послушную массу свирепой гуннской солдатни, надвигающейся подобно тучам ползущей саранчи. За всем этим шумом и громом я вижу кучку злодеев, которые планируют, организуют и навлекают на человечество эту лавину бедствий...»

Впоследствии совместно со Сталиным и Рузвельтом Черчилль выступил одним из организаторов антигитлеровской Коалиции, которая в 1944–1945 годах совершила карательный поход в Германию.

 

«Пусть ярость благородная вскипает, как волна»

Молва о чудовищных преступлениях нацистов против славянских народов Польши и Югославии, об уничтожении в расстрельных рвах, гетто и газовых камерах сотен тысяч евреев пришла на советскую землю раньше самих агрессоров. Когда враг вторгся в пределы СССР, глубинные ощущения смертельной опасности, нависшей над страной, овладели советскими людьми. Уже на третий день войны эти ощущения оскорбленного вероломной агрессией народа выразил в своих стихах выдающийся советский поэт В.Лебедев-Кумач:

 

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой!

 

На эти стихи композитор А.Александров написал песню, ставшую бессмертным гимном яростного народного сопротивления фашистам. Песня получила огромную популярность: она поддерживала высокий боевой дух солдат на фронте, давала моральные силы и веру в Победу труженикам тыла. И сегодня, спустя десятилетия со дня ее написания, мы слушаем эту песню, едва сдерживая рыдания, так много в ней благородной ярости, гнева и народной правды.

 

Братья и сёстры!

Неоценимое мобилизующее воздействие на советских людей, оглушенных первыми страшными известиями о нацистском нашествии, произвели пастырские послания к православным верующим авторитетнейших деятелей Русской Православной Церкви и радиообращение к народу И.Сталина 3 июля 1941 года.

22 июня, когда Германия напала на Советский Союз, Русская Православная Церковь отмечала День всех святых, в земле Российской просиявших. И местоблюститель патриаршего престола, митрополит Сергий (Старгородский) обратился к народу с посланием «Пастырям и пасомым Христовой Православной церкви». Он одним из первых назвал войну против Германии отечественной. «Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину, — говорилось в послании. — Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла Шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени пред неправдой, голым насилием, принудить его пожертвовать благом и целостью Родины, кровными заветами любви к своему Отечеству». Сергий призвал православных верующих встать на защиту любимой Родины. «Не в первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С божьей помощью и на сей раз он развеет в прах... вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении… Не посрамим же их славного имени и мы, православные, родные им и по плоти, и по вере… Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей родины». Послание зачитывалось во всех действовавших храмах. Оно помогло растерянным в те страшные дни советским гражданам стряхнуть оцепенение первых дней войны и принять твердое решение — встать на защиту Родины. Многие уходили на фронт, на смертный бой с врагом, благословленные церковью.

3 июля 1941 года к гражданам страны обратился по радио председатель Совета народных комиссаров, нарком обороны СССР Иосиф Виссарионович Сталин, только что назначенный Верховным Советом СССР председателем Государственного комитета обороны: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!». В своей речи он дал убедительные ответы на вопросы, волновавшие каждого гражданина страны, в частности о том, является ли германская армия непобедимой. Тут Сталин выразил твердую уверенность: «История показывает, что непобедимых армий нет и не бывало... Фашистская армия так же может быть и будет разбита, как были разбиты армии Наполеона и Вильгельма». Иосиф Виссарионович призвал отказаться от настроения благодушия, которое сохранялось в обществе в первые дни войны, отметив, что «наша страна вступила в смертельную схватку со злейшим и коварным врагом», поэтому необходимо, чтобы «советские люди поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности, от настроений мирного строительства». Сталин подчеркнул, что «враг жесток и неумолим»; что он ставит своей целью захват земель, политых нашим потом, «захват нашего хлеба и нашей нефти», разрушение национальной культуры и национальной государственности всех народов, населяющих СССР, их онемечивание и превращение в рабов немецких баронов. В своей речи Сталин особо отметил, что речь идет «о жизни и смерти советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том, быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение». Сталин заверил: «Наши силы неисчислимы» — и призвал народ направить эти силы на разгром врага. (Силы, действительно, были неисчислимы: только за первые восемь дней войны в Вооруженные Силы было призвано 5,3 млн человек!. Всего же через войну прошло более 34,5 миллионов.). Речь Иосифа Виссарионовича стала поворотным моментом для осознания советскими людьми всей глубины опасности, грозящей стране; способствовала мобилизации народа для отпора врагу.

Мудрое слово, шедшее от сердца авторитетных в стране людей, в те дни можно было приравнять «к штыку». Так можно оценить проповедь, произнесенную митрополитом Ленинградским Алексием 10 августа 1941 года во время богослужения в Богоявленском соборе Кремля. В ней Алексий указал на уникальную особенность русского народа, которая выражается в его отношении к Родине, как к матери: «Кажется, ни в одном языке рядом со словом «Родина» не поставлено слово «мать», как у нас. Мы говорим не просто Родина, но Мать-Родина!.. Когда Родина в опасности, тогда особенно разгорается в сердце русского человека эта любовь. Он готов отдать все свои силы на защиту ее; он рвется в бой за ее честь, неприкосновенность и целость и проявляет беззаветную храбрость, полное презрение к смерти».

Высокие слова о любви к Родине, рожденные в сердцах патриотов-священнослужителей, и правда о страшной опасности, нависшей над страной, о которой предупреждал авторитетный вождь страны, глубоко проникли в душу народа. Они звали на священную войну, на смертный бой с врагом за поруганную честь Родины-матери и помогли, в конце концов, выстоять в кровавой битве.

Г. А. Москвин, лектор Российского общества «Знание»

(Продолжение следует)

Вернуться к списку новостей

Призвание

Газета «Восточный берег» представляет полную версию интервью с волонтером России Денисом Уродничем о ценностях, деле жизни, поддержке и участии