Письмо в номер: Индюк за услуги по СОИ

В редакцию газеты «PRO-Отрадное» пришло письмо от жителей стодвадцатиквартирного дома №23 по Советской улице в Отрадном.

«Уважаемая редакция! В дополнение к статье «Коммунальные услуги» в газете «PRO-Отрадное» №18 от 14 мая 2020 года отправляем вам фактические данные за апрель 2020 года относительно услуг по содержанию общедомового имущества (СОИ). Для наглядности представляем их в виде таблицы.

Первое, на что обращаем внимание, расходы холодной воды и электроэнергии на содержание общедомового имущества. Они превышают фактические расходы по счетчикам на воду в отдельной квартире! Если взять данные за апрель 2020 года из таблицы, то средний расход воды равен 10,5 кубометра на квартиру. А квартир в доме — 120!

За четыре месяца 2019-го (с января по апрель) расход холодной воды на содержание общедомового имущества для двухкомнатной квартиры составил 0,68 кубометра (по 0,17 в месяц). За соответствующий период текущего года — 9,72 кубометра (2,2 + 0 + 1,94 + 5,58). То есть в 14,3 раза больше! И это происходит далеко не впервые: август 2019-го — 4,54; апрель 2020-го — 5,58.

Особого анализа требует февраль, так как у нас нет данных по дому — в квитанциях отсутствовали текущие показания счетчика.

Полагаем, что в строку СОИ включается задолженность неплательщиков. Таким образом, добросовестные квартиросъемщики «поощряются» дополнительными расходами!

Что касается электроэнергии на содержание общедомового имущества, количество киловатт-часов из месяца в месяц остается неизменным, и нам непонятно, откуда вдруг взялись 2256 кВт.ч.

Посчитав все услуги по СОИ за апрель, мы получили довольно внушительную сумму почти в 36 тысяч рублей, которая должна быть перечислена на счет «Сервис-центра». Говорят, курочка по зернышку клюет. Здесь же получается не курочка, а целый ИНДЮК!

Накопилось много вопросов и относительно отопления с капитальным ремонтом. В доме установлена система (узел) погодного регулирования, за которую было заплачено 300 тысяч рублей из взносов на капремонта, однако наличие системы никак не поспособствовало уменьшению трат на теплоэнергию.

Собираемые же на капитальный ремонт средства оседают в ЕИРЦ, об их движении сведений нет.

Жители дома №23 по Советской улице:

М.Ф. Гежа, Т.С. Гордеева, Т.А. Киселева, Л.Ф. Кондратьева, М.А. Воронинская, С.А. Соар, Л.Ю. Дарвина»

 

С этим письмом мы обратились за разъяснениями к депутату Совета депутатов Отрадненского городского поселения, председателю комиссии по ЖКХ А.А. Балахнину. И получили следующий ответ: «Отправляю платежки жителя этого дома за три года с пометками без АИТП (автоматизированный индивидуальный тепловой пункт) и с АИТП. По ним четко видно, сколько человек платил в 2017 году и сколько в 2018-м. В 2019-м был сбой в работе, но все равно получилось меньше. Это упущение управляющей компании, которая сразу не отреагировала».

Вернуться к списку новостей