Будьте бдительны!

Предотвращение террористических актов во многом зависит от бдительности граждан, то есть нас с вами, нашей активной гражданской позиции и готовности к взаимодействию с органами правопорядка.

Исполнителями терактов в последнее время нередко становятся люди, которые уже давно живут в стране или даже родились в ней, а вовсе не иностранцы, которые кардинально отличаются внешностью от местных. Как же вычислить потенциального преступника? Как ни странно, помочь могут мелкие бытовые детали, которые обычно замечают соседи по лестничной площадке.

Согласно данным НАК, террористы нередко живут, практически не выходя из помещения (им запрещено общаться с соседями). Из квартир, где они обретаются, не слышны ни музыка, ни телевизор, ни разговоры. Мусор могут выносить другие люди, они же часто приносят и еду, иногда по ночам. Бывает, что это делают женщины, на лицах которых отсутствует косметика.

Если вы заметили, что кто-то из ваших соседей ведет себя странно или его поведение резко изменилось, это повод задуматься и сообщить правоохранительным органам о своих подозрениях. Это можно сделать, позвонив по горячей линии, отправив письмо по электронной почте или оставив обращение в веб-приемной. Если вы хотите сохранить анонимность — попросите об этом сотрудника по телефону. Но на сайте ФСБ отмечается, что в случае обращения в ведомство лучше сообщить свои контактные данные (чтобы обеспечить собственную безопасность). При этом конфиденциальность полученной информации сотрудники структуры гарантируют.

 

Дежурный управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти: (812) 438-71-10.

Телефон доверия УФСБ: (812) 438-69-93.

Единый телефон службы спасения: 01; при звонке с мобильного телефона — 112 (звонок бесплатный).

Телефон Центра управления кризисными ситуациями МЧС: (812) 764-10-10.

Дежурная часть ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти: 02; (812) 573-21-95, 573-21-78.

Телефон доверия ГУВД: (812) 573-21-81.

Вернуться к списку проектов

Лоскутное шитье — красота души русской

Наталья Косьянковская, член Союза дизайнеров России и Санкт-Петербурга, основатель и руководитель квилт-студии «Гатчина», — о радости творчества, значении рукотворного художества и о национальной идентичности.

Чемпионы особой выдержки

Не всегда стоит ориентироваться на год рождения, указанный в паспорте. Неунывающие, бодрые представители серебряного возраста запросто дают фору молодым. Пример тому — Третья спартакиада ветеранов Ленобласти.